Автор Александр Паничев задал вопрос в разделе Первые блюда
Дайте рецепт крестьянских праздничных щей. Те щи, которые готовили крестьяне сотни лет назад на праздники? и получил лучший ответ
Ответ от Голая Правда[гуру]
Мясо даже вне поста было на столе очень редко, и уж точно не во щах. Старый рецепт "богатых" щей предполагал скорее наличие грибов и субпродуктов типа сердца, легкого. Щи из свежей капусты не варили, только из квашеной. Складывали в один горшок порезанную квашеную капусту, грибы, репу, может быть картофель (это уже 19век) , могли добавить какую-либо крупу - перловку, пшено, ставили в печь после протопки на 4-5 часов до остывания. В результате получалось довольно густое, сытное варево, которое еще и "белили" сметаной (в постное время - мукой). Рецепт примерный "щей старинных богатых" взяла из поваренной книги 1883г.
Источник: Рецепт примерный "щей старинных богатых" взяла из поваренной книги 1883г.
Ингредиенты для крестьянских щей:
свинина на косточке около 1 кг
около 500 гр свежей капусты
1-2 моркови
1 луковица
2 картофелины
1-2 помидора
соль, перец по вкусу
мелко порубленная зелень
Способ приготовления крестьянских щей:
В первую очередь варим бульон из свинины на косточке до готовности мяса. Достаем мясо, остужаем его и режем на кусочки. Капусту режем небольшими квадратиками и закладываем вариться в бульон. Затем минут через 10, после закипания бульона, закладываем порезанный картофель и морковь. Если вы хотите, вы можете лук и морковь предварительно обжарить на растительном масле, последнее время я этого не делаю, я просто морковь закладываю вместе с картофелем, а лук почти перед концом варки. Как только картофель приготовиться добавляем мелко порезанные помидоры и лук. Солим и перчим по вкусу, добавляем наши кусочки готовой свинины и варим еще минут 5-7. Выключаем и даем настояться. При подаче добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита.
Теперь это невозможно, сейчас всё из гмо и рецепт уже нетот .
русская печь нужна натопленная
ани уже сдохли
Ну, во-первых, сейчас это разваренное варево есть никто не будет на свадьбе, а во-вторых, где вы русскую печь возьмете?
Суточные щи (томленые) .
Осень вступила в свои права, а с ней пришли сырость и холода. Что бы жить на даче, нужно топить печь. Почему бы не приготовить что нибудь в печке. Когда то деревенская родственница научила меня своему рецепту приготовления кислых щей. Правда это займет не меньше суток, но да что не сделаешь ради вкусного блюда!
На горшочек объемом 0,6 литра я взял три свиных ребрышка, с жиром и кожей, длиной в палец. Мясо положил вариться в полулитре воды с половинкой луковицы и морковкой. Жир с кожей лучше отделить перед варкой на сыром мясе. После закипания снял пену, добавил листик лаврушки, полдюжины горошин черного перца и оставил вариться на медленном огне под крышкой на полчаса. Две маленьких картофелины почистил, порезал кубиком и поставил вариться отдельно, до полуготовности. Если варить картошку в кислой среде, а я собираюсь варить щи с квашеной капустой, она может получиться недоваренной. К картошке я положил столовую ложку пшена. Недоваренный картофель с пшеном откинул в дуршлаг, а отвар пока оставил. Он может пригодиться, если не хватит бульона. Через десять минут варки бульона, достал морковку, охладил и натер на крупной терке. В сковородке разогрел столовую ложку топленого масла (можно взять две растительного) , спассировал на нем порубленную половинку лука, морковку и еще добавил половинку помидора, порезанного четверть колечком. Жмень квашеной капусты, это примерно 2/3 стакана, разложил на доске и порезал. Глиняный горшочек ошпарил кипятком, положил на дно мясо, потом картошку с пшеном, заправку из сковородки, а сверху «накрыл» капустой. Для аромата добавил дольку чеснока и залил процеженным бульоном, так что бы он покрывал капусту сантиметра на два, не меньше. (Если бульона не хватит, долейте отвар. ) Горшочек накрыл крышкой и поставил в печь. Угли в печи горят неярко, а поддувало я закрыл. Это примерно 120-140 градусов, если готовить в духовке. Щи томились четыре часа. Я пару раз доставал горшочек, что бы проверить не выпарился ли бульон. Ведь я готовлю щи, а не тушеную капусту. Но все было в порядке и горячий отвар не понадобился. Горшочек с томлеными щами я достал из печи, стараясь не соблазниться дивным ароматом, дал им остыть до комнатной температуры и поставил в холодильник.
Сутки еще не прошли, когда я поставил щи в холодильник было шесть вечера, а достал в три часа дня, но очень хочется попробовать. Разогрел их в печи и перелил в тарелку. Зелень уже отошла, поэтому я положил соленую из банки. Аромат стал еще крепче! Кислинки в самый раз, уксус не понадобился. Мясо нежное и даже косточки такие мягкие, что их можно разжевать зубами. Надо было два горшочка приготовить, что бы поставить второй в морозилку и съесть через два дня.
Кислые щи из свежей капусты
3 фунта говядины вымыть, положить в горшок, налить водою, варить, снимая чаще накипь, положив туда же 1 луковицу, лаврового листа и перца, процедить. 10 кислых маленьких лесных яблок налить водою и варить отдельно, пока не разварятся. Небольшой кочан капусты очистить, мелко нашинковать, вытереть с солью, выжать, положить в процеженный бульон с говядиной, дать хорошенько прокипеть; потом влить, по вкусу, квас от разварившихся яблок. Незадолго перед обедом взять масла, распустить в кастрюле, всыпать мелко изрубленную луковицу, поджарить, но не докрасна, потом всыпать ложку муки, размешать хорошенько, подправить щи, вскипятить несколько раз. В эти щи можно также влить сметаны.
Выдать:
21/2--3 фунта говядины.
2 луковицы.
10--15 зерен англ. перца.
2--3 шт. лаврового листа.
1 кочан капусты.
10 яблок лесных.
1/2 ложки масла.
1 ложку муки.
1/2--1 стакан сметаны.
750 г говядины
500 – 750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты
4 – 5 сухих белых грибов
0,5 стакана солёных грибов
1 морковь
1 крупная картофелина
1 репа
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа
4 – 5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка сливочного или топлёного масла
1 ст. ложка сливок
100 г сметаны
8 горошин чёрного перца
1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори)
Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1 – 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть её и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
К соединённым бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа) , посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь тёплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солёными грибами и сметаной прямо в тарелках.
Бабка щи ставила на всю ночь в натопленную русскую печь, в ведёрном чугуне.. .
Они томились там при равномерном жаре. Так что, какой вам рецепт ни дай, даже самый лучший, не получится.. . Увы.. . У вас же нет печки...
Сотни лет назад щи- это был напиток, а не суп, котоый сегодня имеется в виду.
Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток с сильной карбонизацией. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках. В XIX веке пили его и в российских столицах. Напиток также использовался в кулинарии: его добавляли, например, в супы. О кислых щах вспоминает Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт» . Гоголь в «Мёртвых душах» : «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном...» .
«Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют» .
В настоящее время кислыми щами часто ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей.
Кто знает рецепт щей староруских?
Щи старорусские
500 г говядины
500 г свежей капусты
2 л воды
2 моркови
подробнее...
Как Вы готовите суп "по-крестьянски"?
это обычные щи из свежей капусты,
только добавляются крупы (на ваш вкус... можно пшено, можно
подробнее...
поделитесь оригинальным рецептом борща из кислой капусты?
Борщ с квашенной капустой и фасолью
Продукты:
Фасоль - 1/2 стакана
Мясо - 200-250
подробнее...
Кто знает?? ? Солянка - блюдо чьей кухни, какого народа???
Точно не исконно русское! Рассольник - да, а мясная солянка в современном рецепте с маслинами -
подробнее...
Что в старину на русси ели крестьяне? И была ли у них соль и сахар?
О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали
подробнее...
Какие русские народные кушанья вы знаете?
Для общего представления о питании в древние времена на Руси приведём несколько кулинарных рецептов
подробнее...
Когда появился квас? Его история?
Квас. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее.
подробнее...
Скажите, Квас наш русский напиток аналог Кока- колы также вреден?
Натуральный квас очень полезен для человека в отличии от коки. Кока колой можно чистить унитазы и
подробнее...