шпинат это
Автор Аня Пуйша задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Что такое шпинат? и получил лучший ответ
Ответ от Адель Ростова[гуру]
Шпинат отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат 34% белка и 4,58% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность шпинату придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа (до 0,12%). В листьях шпината содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию, а также витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.
Шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща. Используют его и для различных подливок. Он употребляется и в консервной промышленности: из его сока готовят краситель для консервирования зеленого горошка. Заготавливают шпинат впрок в виде пюре или сушат его листья, размалывают их в кофемолке и используют полученный порошок как приправу.
Шпинат - чемпион среди растений по содержанию йода, который предохраняет наш организм от старения.
Содержащийся в шпинате противорахитический витамин D2, а также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, делают шпинат ценным компонентом диетического питания.
Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты детям его можно давать лишь в небольших количествах.
В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и в профилактике опухолей.
зеленый салат на длинном стебле
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений из семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae
Вкус у шпината специфический, нужно привыкнуть. Однако это растение очень полезное.
Шпинат – однолетнее растение, относится к семейству маревых. Родина – древняя Персия. У нас этот овощ известен немногим более 200 лет. В Европу шпинат завезли крестоносцы в средние века. Ни древним грекам, ни римлянам шпинат не был знаком. Первыми по достоинству его оценили испанские монахи, которые начaли выращивать растение на монастырских огородах. В XVI-XVII вв. шпинат становится деликатесом. Особой популярностью в те времена пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой.
По образному выражению арабов, шпинат – король овощей. Долгое время был явством для "знатного" стола. Шпинат – настоящий "витаминный чемпион". В шпинате насчитывается 14 видов витаминов. По содержанию белка шпинат не уступает бобовым, которые считаются кладовой белка. По количеству и сочетанию минеральных веществ шпинат уникальное растение. Достаточное количество калия, что не дает задерживаться лишней жидкости; кальция так необходимого для крепости костей.
Французы называют шпинат "метлой желудка", поэтому он очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечногo тракта. В его листьях содержится вещество, подобное секретину, который находится в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке. Избавиться от метеоризма помогут сочные вкусные листья шпината.
Набор витаминов и микроэлементов делают незаменимым шпинат в лечении гипертонической болезни, болезней ссрдечно-сосудистой системы, особенно при поражении стенок капилляров, на которые шпинат оказывает капилляроукрепляющий эффект. В народной медицине шпинат одно из известнейших средств лечения гастритов, энтероколитов; почти забытое средство лечения сахарного диабета.
Противопоказано употреблять 6люда со шпинатом беременным. Высокое содержание щавелевой кислоты и пуринов делают неприемлемым шпинат для людей с нарушением о6мена щавелевой и мочевой кислот. Следует ограничить потребление шпината людям пожилого возраста.
внешне похож на щавель, только без вкуса, в нем очень много сока
Выращивание шпината (Статьи Выращивание шпината)
Сообщения и отзывы (0 шт. ) >>
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. В год посева формирует розетку листьев и семена. Листья черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы. Листовая пластинка гладкая, пузырчатая или гофрированная. Шпинат - двудомное, раздельнополое растение, то есть мужские цветки расположены на одних растениях, а женские – на других.
Цветение растений наступает спустя 42–53 дня после появления всходов, созревание семян – через 35–55 дней после цветения. Семена шпината крупные, зеленовато – коричневые, сохраняют всхожесть 3–4 года.
Биологические особенности шпината
Шпинат – скороспелая и холодостойкая культура. Семена шпината прорастают при 4–50С, массовые всходы появляются при 12–18 С, оптимальная температура для роста и развития растений 14–18 С. Для возделывания шпината благоприятны весенние и осенние месяцы, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха умеренная. При высокой температуре, сухости почвы и воздуха растения часто, минуя фазу формирования розетки, переходят к стеблеванию Шпинат растет на всех типах почв, кроме кислых и тяжелых. На бедных почвах перед посевом желательно внести перегной, компост (2–3 кг/м2) или же минеральные удобрения (10-15 гр. аммиачной селитры, 40–50 гр. суперфосфата и 20–30 г/м2 калийных удобрений).
Химический состав шпината
В листьях шпината содержится целый комплекс биологически активных веществ, которые определяют его пищевую и лечебную ценность.
В зелени содержатся протеин, минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор; а также каротин и витамины С, РР, В1, В2, В3, В6, В9.
Лечебные свойства шпината
Большое содержание железа и фолиевой кислоты способствуют лечению малокровия. Высокое содержание протеина и комплекс витаминов в сочетании с большим содержанием минеральных веществ, благоприятно влияют на рост детского организма и способствуют его нормальному развитию. Сок из свежих листьев шпината рекомендуют употреблять при недостатке железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и длительной болезни, заболевании десен и как средство укрепления нервной системы.
Шпинат-листья многочисленные овальные темнозеленые слегка волнистые. Характеризуется длительным периодом отдачи урожая. Высота 25-50 см. Богат углеводами белками железом фосфором
у меня в огороде растет, полезная вещица
это зелень, её можно а салат класть
зелёный солат
Растение.
Как щавель, только не щавель
Чем полезен шпинат
Калорийность шпината – 17 ккал
Шпинат содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний,
подробнее...
Как приготовить суп-пюре из шпината?
Пожалуй, самое популярное блюдо из шпината - это суп-крем. Готовится он очень просто. Возьмите
подробнее...
что такое шпинат
Шпинат - это листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом. Растение
подробнее...
Какие салаты можно сделать из шпината (если можно рецепт)
Для приготовления салатов берут молодые свежие листья шпината. Перед использованием шпинат нужно
подробнее...
родскажите блюда из шпината
Шпинат с рисом
Для рецепта Вам потребуются:
- рис - 150г
- лук репчатый - 1 шт.
подробнее...
Чем полезен шпинат? Как его вкусно приготовить? Можно ли его детям и с какого возраста?
Шпинат - один из продуктов, регулярно входящих в список для правильного сбалансированного питания.
подробнее...
что такое ШПИНАТ?
Листья шпината выглядят, как листья щавеля. Только абсолютно без вкуса. Пресные. Но полезнее, из
подробнее...
Шпинат и щавель это одно и тоже? и можно ли заменить в рецепте шпинат на щавель в запеканке??
Нет, это ни одно и тоже. Шпинат почти безвкусный, а щавель - кислый. По форме листья
подробнее...
Чем подпитать сухие кончики волос???
Даже если вы отращиваете волосы, необходимо состригать кончики волос. Лучше это делать на
подробнее...
Кто видел клубнику скрещённую с малиной, как называется и есть ли фото?
Земляничная малина — вызов для садоводов гурманов. Большинство выращивающих, даже дистрибьюторов и
подробнее...
что влияет на усваиваемость организмом кальция? от чего плохо усваивается кальций?
- Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D3.
подробнее...
Девчёнки поделитесь как оживить кончики волос...
яйцо... пиво... .
самые лучшие средсва! ! дже многие звезды это используют!! !
ополосните
подробнее...
Хочу приготовить какой нить оригинальный суп, кто знает рецепты??
французский сырный суп
пассируем лук с морковкой.
в кастрюлю с кипящей водой
подробнее...