шурпа что за блюдо



Автор Женя Аршинников задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

кто знает что за блюдо шурпа? как её готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Мари_Я[эксперт]
Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те, кто утверждает, что не ест баранину. Ингредиенты:На пятилитровую кастрюлю шурпы:1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.Обязательно (без него даже начинать не стоит) - ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой) , базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но ее скорее для "интерьера", чем для вкуса.Лук репчатый - 2 крупные луковицы.Морковь - одна крупная,три разноцветных сладких перца,картофель - две крупные картофелины,головка чеснока,Перец горошком черный (10 шт.) и душистый (2 шт.) .Острый перчик.Петрушка.Помидоры 2-3 штуки.Способ приготовления:Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить) , петрушку мелко порезанную.И именно в этой последовательности!10 минут и выключаем.Настоится и подаем.Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.

Ответ от Єарида[гуру]
Живу в Узбекистане, здесь варят кайнатма - шурва и ковурган - шурва - это варённая и жаренная шурпа, у Елены Дресвянниковой самый близкий рецепт кайнатмы, но я ещё добавляю головку чеснока - помыть и не очищая от шелухи положить ещё до закипания воды... А жаренная - обжарить баранину, лук, морковь и болгарский перец. всё это закладывается друг за другом, а не сразу, в последнюю очередь - помидоры, чеснок и зира, залить водой и варить час, затем - картофель... Подают, посыпав луком, нарезанным тонкими кольцами и перемешанным с зеленью...

Ответ от Наталка[гуру]
Наваристый баранний бульон с добавлением курта (сушенный соленый творог) и лука

Ответ от Вася[гуру]
Посмотрите здесь:

Ответ от Алёна[гуру]
Супчик такой.Шурпа узбекская «кайтнама» (Варённая) Мясо: 1 кг азиатская (курдючная) баранина – спинка, рёбрышки или грудинка или самый верх ляжки – тазобедренный сустав, по-узбекски называется «кос» , а по-русски я ещё не выучил. Почеченое (внутреннее) сало 150-200 грамм. Вода нужна хорошая, в идеале – из горного ручья или родника, но можно и из бутылки… Лук красный (он сочнее) – 2 кг. Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт. ) зелёного или красного – разницы нет. Помидоры – 300 г. Картошка – 500 г. Морковка – 500 г. Зелень – петрушка, киндза (кореандр) и ещё две-три травы, которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи – зира, семечки кореандра.Вода наливается в котёл, в холодную воду опускаем мясо, добавим щепотку соли, доводим до кипения и снимаем пенку. Пусть кипит минут 20. Тем временем режем половину лука крупными кольцами, чищенную морковь нарезаем наискосок. Опускаем лук, морковь и сухие специи: зира и кореандр. Пусть варится ещё минут 30. Вторую половину лука порежем тонкими кольцами и опустим вместе с целыми картофелинами (если они слишком крупные – порежем напополам) и болгарским перцем, порезанным крупными кольцами (3-4 мм в толщину) . После 3-4 минут кипения добавим помидоры, порезанные на 4 части. Если шкурка грубая – то лучше помидоры почистить. Солим по вкусу. Мелко - 0,3х0,3 - порежем сало и добавим его в кипящий бульон. Готовность шурпы определяем по готовности картофеля. Готовую шурпу разливают по кассам (тарелкам) посыпают зеленью, а картофель, мясо и часть моркови выкладывается на большое блюдо, которое ставят посредине стола.

Ответ от M@lvina[гуру]
баранья шурпа с поджаркой---500гр. -баранины или можно говядину. 100гр-масла растительного. 500гр-картофеля. 4шт-помидор. или 2ст. ложки-томатного пюре. 4-луковицы. 1-стрючок красного перца. 2-кислых яблока. 2ст-ложки петрушки. 3ст-ложки укропа. 4-лавровых листа. соль по вкусу. 2.5или3 литра воды. приготовление--------в масле обжарить кусочки мяса до румяной корочки добовить кольцами лук помидоры и жарить 10 минут. затем добавить картофель брусочками перемешать ижарить еще 5 минут залить водой дать закипеть .перед закипанием посолить. и варить 1 час. на медленном огне. за 20 минут до готовности положить яблоки. за7 минут до готовности положить зелень

Ответ от Nelli rotfuss[гуру]
Это очень вкусно!! ! Традиционное узбекское блюдо. Сейчас некогда, бежать надо, так бы с удовольствием написала бы рецепт. Напишу чуть позже.

Ответ от Людмила Горчакова[гуру]
Шурпа - это бульон из баранины, с большим количеством лука. Варите обычный бульон из баранины, тщательно снимаете пену, солите добавляете 1-2- крупных луковицы, порезанных соломкой или кубиками. Можно добавить зелень.

Ответ от Василий Конышев[гуру]
это крутой наваристый бульён из баранины с луком и чесноком

Ответ от VUCHKA[гуру]
восточное блюдо! Бульон с мясом !

Ответ от Кася[гуру]
Густой суп. Прекрасное средство от похмелья :)1 кг бараньей лопатки 2 болгарских перца 1 баклажан 1 цукини 2 моркови 2 луковицы 4 картофелины 6 помидоров соль, перец, зираБаранину, обязательно с костями, порезать на куски. Залить холодной водой и поставить на огонь. В процессе варки снимать пену. Болгарский перец крупно порезать. Баклажан, морковь, цукини и картофель нарезать кусочками или дольками среднего размера. Помидоры освободить от кожицы, крупно порезать. Через 1 час варки добавить в суп перец, затем - остальные подготовленные овощи. Специи добавить по вкусу, но обязательно соль, перец и зиру. После этого, как правило, шурпа варится еще 20-30 минут. Если баранина молодая, то все варится не более 1,5 часов, если старая, то до 2 часов.

Ответ от Ђатьяна Доронина[гуру]
Домашняя лапша в хорошем наваристом бульоне.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто знает что за блюдо шурпа? как её готовить?

Что вкусненького можно приготовить из баранины дома?
ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ
Шурпа - национальное узбекское блюдо. Традиционно шурпа готовится из
подробнее...

А что за блюдо такое "шулюмка" ?
Традиционным шулюмом (шулюмкой) называют суп, сваренный на костре в походных условиях. Пришло это
подробнее...

Что за блюдо?
Это действительно басма. Узбекское национальной блюдо. Мы дома его часто готовим. На дно казана
подробнее...

как правильно приготовить суп солянку?
Сборная мясная солянка, ингредиенты
300-400 грамм мяса с косточкой для бульона (лучше говядины)
подробнее...
спросили в Другое
Навруз какой праздник ?
Из глубины незапамятных времен,
зародившись лучистой искоркой,
как алмаз в недрах
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Курбан-Байрам что за праздник? Какие традидии и как его отмечают?
Праздник жертвоприношения - "Курбан-байрам" (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) отмечается по
подробнее...

Что за приправа такая - зра?
Зира это высокогорное растение, семена которого идут как приправа - к плову, к мантам, в шурпу, в
подробнее...

скажите, пожалуйста, как приготовить шурпу??
Для шурпы вам потребуется:

500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя
подробнее...
Шурпа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шурпа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*