съедобный моллюск
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения
Какие съедобные моллюски существуют на свете? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Павлющик[гуру]
Съедобных моллюсков много – среди наиболее известных – устрицы, мидии, гребешки, кальмары, виноградная улитка.
В обычных условиях мясистые части практически всех морских моллюсков съедобны. Исключение составляют теребра и конусы (семейства Conidae), но их собиратели ракушек обходят стороной: конусы сами по себе не ядовиты, но смертельно ранят собирателей острым шипом-радулой.
Иногда и съедобные моллюски становятся смертельно опасными. После долгих исследований обнаружили, что виноваты ядовитые динофлагелляты – простейшие, которые имеют твердый панцирь с высунутыми наружу двумя жгутиками. Они входят в состав планктона, и содержащиеся в них токсины накапливаются в тканях питающегося ими моллюска. Иногда создаются условия для взрывного размножения динофлагеллятов – так называемое «цветение воды». Тогда устрицы и мидии могут стать смертельно опасными – они же фильтраторы, и питаются планктоном.
Признанными ценителями устриц считаются французы, в год они их производят и съедают около полутора миллиардов штук. Поэтому во всем мире гурманы используют французские названия разновидностей устриц: фим де клер, специаль, перл бланш, маренн, аркашон, белома. У фим де клер самое нежирное мясо, перл бланш более жирная, оба этих вида крупные, остальные поменьше, и раковины у них более плоские. Французы ценят устрицы мелкие и «дикие» , то есть не выращенные на искусственных кормах на устричной ферме, а выловленные в море. Белома – «дикая» устрица, она имеет тонкий ореховый вкус и очень популярна во Франции.
В ресторанах устриц всегда подают живыми, но кроме светлой, без внутренностей, съедобной части в раковине ничего быть не должно. Проверить, жива ли устрица, просто: надо слегка потыкать вилкой по краям: если дрожит, есть можно. Летом у устриц период размножения, они жирные и невкусные. Зато осенью устрицы худеют, белый налет с их мяса исчезает, а вкус улучшается.
В старину гребешки считались пищей паломников, им пустая раковина заменяла тарелку. На большой дороге разбойников было много, паломники предпочитали идти налегке: оловянный крестик, лохмотья и раковина гребешка составляли все их имущество.
Шотландские и галисийские гребешки – холодноводные, они средних размеров. Гребешки из Тирренского и Эгейского морей – немного больше и мясистее, а из Японского моря – самые крупные, они размером с ладонь. В Западном полушарии ценятся красные чилийские гребешки, они мелкие, но очень вкусные.
Мидии, морские гребешки, синие ракушки, донаксы, спизулы, петушки и другие двустворчатые моллюски, кроме сердцевидок, сырыми есть нельзя. Сердцевидок (в ресторанах их называют по-европейски – клемы) едят так же, как устриц, живыми.
Самый вкусный в Южном полушарии двустворчатый моллюск локо почти исчез и запрещен к вылову, но все-таки браконьеры его добывают, и локо можно попробовать в дорогих ресторанах Чили и Перу. В переводе с испанского название моллюска означает «сумасшедший» , потому что из-за жесткого мяса его отбивают еще живым, а он при этом громко пищит. Чистого мяса в локо много, примерно с полкулака, его или тушат с овощами в масляном соусе, или добавляют в знаменитые чилийские и аргентинские пирожки эмпанадос.
Тридакны – крупнейшие из двустворчатых, да и вообще из всех моллюсков, которые имеют раковину: самая большая найденная тридакна весила 250 кг, а ее раковина была размером 1,5 м в поперечнике. Мускул у тридакны едят сырым, он твердый и хрустит на зубах, а по вкусу похож на свиной хрящик. Мантия жесткая, ее долго варят, а потом режут на мелкие куски и прожаривают, заправляют маслом и специями и подают на закуску.
Трубачи – съедобные брюхоногие. Их отличает характерная форма раковины и массивная мясистая нога. Мелких средиземноморских трубачей варят в раковинах, потому что сырыми их оттуда не достать. А у крупных трубачей Карибского моря в основании конуса пробивают отверстие, подрезают мускул и, зацепив спицей-крючком за ногу, вытаскивают. Их слюнные железы ядовиты, поэтому повара обязат
это у китайцев надо спрашивать
Какие покажутся съедобными;))
Мидии
Устрицы
Помогите пожалуйста разгадать кроссворд. Я увас умаляю Поблагодарю ответившим 100%!
1.кроссворд:
1.Команда дрессировщика (2буквы) ап
2.хищная птица с клювом-крючком (6
подробнее...
что такое морской гребешок
Морской гребешок – не гребень морской птицы, и не расческа капитана дальнего плавания.
подробнее...
Что Вам известно о занятии этих женщин?
ЯПОНИЯ
АМА, жемчужные ныряльщицы.
Японцы тысячелетиями добывали себе пропитание, собирая
подробнее...
как приготовить улиток?
Рекомендации к употреблению
Мясо съедобных моллюсков рода Helix имеет высокую пищевую ценность.
подробнее...
как вылечить нервы?
Витамины - ценнейшие вещества, необходимые для полноценной деятельности организма человека. В целом
подробнее...
Какие витамины необходимо употреблять, чтобы нервы были крепкие?
Витамины - ценнейшие вещества, необходимые для полноценной деятельности организма человека. В целом
подробнее...
Ядовитые водоросли существуют? Какие, что можете рассказать о них?
Ядовитые свойства водорослей установлены сравнительно недавно, хотя с токсическими продуктами их
подробнее...
что такое мидий и счем его едят
Мидии – это съедобный моллюск, который водится во всех морях, в том числе и в Черном и Белом,
подробнее...
Какие витамины укрепляют нервную систему?
Все витамины благоприятно действуют на ЦНС.
Вот некоторые группы витаминов, которые
подробнее...
какое значение имеет океан в жизни человечества?
Ответ
В океанах находится 1370 млн. км3 воды! Очень много воды на Земле, и это сказывается на
подробнее...
Эндемиком какой страны является haliotis iris - раковина пауа?
#yaimg69052#
Моллюск пауа, Haliotis iris – эндемик Новой Зеландии, которого европейцы
подробнее...
Остался один. Придет гостья. Как правильно накрыть на стол?
Сервировка стола
Строгие и часто обременительные правила искусства этикета требуют от хозяйки
подробнее...
Кто больше всех живет на земле? P.S Не знаете ответа не пишите. Вроде слыхал морские звезды могут жить дольше всех.
Красный морской еж
Эти интересные живые существа, заслуживающие вашего внимания, обитают
подробнее...
Букцинум - чем питается?
БУКЦИНУМ (Buccinum undatum)...
Этот атлантический, бореальный вид живет на сравнительно
подробнее...
Помогите составить сравнительную характеристику средиземного и саргассового морей
Средизе́мное мо́ре — средиземное, межматериковое море Атлантического океана,
подробнее...