Автор Магомед Магомедмирзоев задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как делать сироп? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Фролова[мастер]
Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины и сочных сортов яблок. Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет запах свежих ягод. СОСТАВ
На 2 части ягод - 1 часть сахара
Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока.
Из вишни извлечь косточки.
Отмерянный сахар насыпать в кастрюлю, налить 1/4~1/2 стакана воды и поставить кипятиться. После закипания залить ягоды, перемешать и оставить на 12~24 часа (время зависит от свежести ягод - чем свежее ягоды, тем дольше их можно выдерживать) .
Выделившийся сироп слить (лучше через дуршлаг) и довести до кипения. Кипящим сиропом опять залить ягоды, перемешать и оставить на такое же время.
Сироп хорошо отцедить через дуршлаг, кипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать.
Оставшиеся ягоды (за исключением малины) проварить 5 мин и тоже закатать в банки.
Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.
А яблочный сироп лучше заморозить.
Внимание! Ягоды выделяют сок только при двух заливках. После третьей заливки они начинают впитывать сироп. В результате чего получится хорошее варенье с целыми, не разваренными ягодами.
сироп из рябины черноплодной
1кг чернопл. рябины, 800г сахара
Ягоды отделить от щитков, вымыть, подсушить, смешать с сахаром и уложить в банки.
Когда ягоды осядут, банки дополнить.
Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. Ягоды отжать в марлевом мешочке. Полученным сиропом заполнить бутылки или банки и укупорить. Такой сироп хранится в темном месте длительное время.
Сварить сахар пополам с водой, добавив чуток лимонной кислоты.