сюзьма что это такое



что такое сюзьма

Автор Џрослав. задал вопрос в разделе Готовим в ...

Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?)) и получил лучший ответ

Ответ от Simon[гуру]
Сюзьма (по-азербайджански) — популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. Этот продукт называется «чакка» (по-таджикски) или «сузма» (по-узбекски). Для его производства используется свежее молоко или же катык. Сюзьма потребляется и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам. Продукт характеризуется нежной консистенцией и приятным, в меру кислым вкусом. ВАРИАНТ 1 (из катыка)
По сути дела, сюзьма — это еще более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготавливают отцеживанием катыка в клинковом мешочке. Для получения сюзьмы катык заправляют солью из расчета 10 г соли на 1 л катыка. Отцеживают катык в холодном месте в подвешенном состоянии в течение 24—30 часов. Через 2—3 дня, или даже через неделю, сюзьму можно развести и превратить в подобие молока, сметаны, катыка, или же наоборот — сбить в сливочное масло или сделать из нее творог путем подогрева на огне на водяной бане. Сюзьма может выполнять и роль сметаны, и творога, и масла, ее можно намазывать на хлеб, класть в борщи и супы, использовать для приготовления сырников, ватрушек и т. п.
ВАРИАНТ 2 (из свежего молока) Молоко пастеризуют при 80—85°С с выдержкой в течение 20—30 минут, затем охлаждают до температуры заквашивания 30—32 °С. В молоко вносят 5% закваски, приготовленной с применением термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, взятых в равных количествах. Молоко хорошо перемешивают. Процесс образования сгустка длится 5—6 часов. Затем сгусток постепенно подогревают до 34—35 ° и медленно перемешивают ковшом. После 15—20-минутной выдержки в кастрюле сгусток выкладывают в бязевые мешочки и помещают под груз. Для ускоренного отделения сыворотки мешочки периодически встряхивают. Прессование продолжается до получения продукта влажностью не более 70%. По органолептическим и химическим показателям продукт должен содержать жира не менее 13%

Ответ от Павел лочман[новичек]
сюзьма это анаша с шоколадом)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?))
спросили в 1179 год 1201 год
что такое курт? с чем его едят?
Курт (казах. құрт, тат. корт, башк. ҡорот) , встречается вариант курут — тюркский
подробнее...

кто знает что такое сузьма и что можно из нее приготовить?)))
Это кисломолочный продукт типа сырка

Невидимый
(13617)
Если сузьму
подробнее...
спросили в Плов
А подскажите, что подают к плову (салатик какой, или что другое)?
настоящие узбеки подают к плову салат ачучук, сюзьму, или салат ташкент
из редьки, лук с
подробнее...

Дорогие мусульмане,скажите пожалуйста,как делается курут?(сушёные творожные шарики)
Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить,
подробнее...
Сузьма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сузьма
Таблица разделов GUID на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Таблица разделов GUID
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*