сливочное масло при диабете



Можно ли масло

Автор Оксана щеблыкина задал вопрос в разделе Другое

можно ли кушать сливочное масло при сахарном диабете и получил лучший ответ

Ответ от Puma[гуру]
Мало кто знает, что сливочное масло - это не только питательный, но еще и полезный продукт, особенно для волос, кожи, костной и мышечной ткани, зрения. А все потому, что в нем содержится достаточно большое количество витаминов, кальция, фосфолипидов, которые очень важны для строения клеток, в особенности, нервных. Помимо того, здесь есть и аминокислоты - незаменимые вещества, благодаря которым организм нормально функционирует. Именно поэтому нет ни грамма сомнения, что сливочное масло очень полезно.
Однако при сахарном диабете нужно быть осторожным с этим продуктом. Дело в том, что при этой болезни нужно соблюдать особую диету, включающую в себя употребление трех основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров. Что касается сливочного масла, то калорийность в нем достаточно высокая (на один грамм масла калорий приходится в два раза больше, чем в тех же белках и углеводах) . Потому при сахарном диабете рекомендуется ограничивать потребляемое количество таких веществ, как, например, сливочное масло.
Людям с таким недугом сливочное масло вряд ли принесет много полезного, скорее наоборот. Все объясняется тем, что оно содержит так называемые "пустые" калории, в которых минералов, витаминов и пищевых волокон практически нет. Но вот калорийность его достаточно высокая - на одну столовую ложку приходится целых 102 калории. А избыточность жира при сахарном диабете только способствует усугублению заболевания.
Теперь разберемся, можно ли при сахарном диабете употреблять сливочное масло вообще.
Для начала нужно знать, что жиры бывают "здоровые" (благодаря которым снижается уровень холестерина, что, в свою очередь, является защитой от заболеваний сердца) : мононенасыщенные омега-3 жирные кислоты, и полиненасыщенные. Есть и "нездоровые" жиры: насыщенные, вредные, повышающие уровень холестерина, а за ним и риск сердечнососудистых болезней.
Если говорить о сливочном масле, то в нем присутствуют оба типа жиров: здоровые и нездоровые. Потому при таком недуге, как сахарный диабет, разрешается употреблять насыщенных жиров не более 15 грамм в день (в одной столовой ложке содержится примерно 7,29 г) .
Вполне возможно при приготовлении блюд сливочное масло заменить оливковым. Да и вообще, старайтесь как можно реже его использовать. Лучше отдать предпочтение другим источникам "здоровых" жиров, например, миндалю, авокадо, пекану, арахису, кунжуту, грецким орехам, семенам тыквы, подсолнечника или льна, лосося, тунца.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: можно ли кушать сливочное масло при сахарном диабете
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*