Автор филин филин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что приходит в голову при словах словацкая кухня? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может иметь достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Словакии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.
Словацкая кухня, может быть, не столь изощренная, как французская, но очень здоровая и попросту очень вкусная. Благодаря же венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем, скажем, чешская.
Визитной карточкой местной кухни считаются супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные) , бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др. , разнообразные блюда из мяса - и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш.
Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков.
Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.
Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр". Эти изделия можно купить в любом продовольственном магазине.
Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом.
Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски.
Вина, пиво и шоколадные изделия
Кондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских! Если в Вашей семье есть сластены, вы можете их порадовать отличным словацким шоколадом Figaro.
Любители вина и хороших напитков получат удовольствие при покупке вин из словацких виноградарских районов. Самыми популярными считаются вина из следующих виноградарских районов: Токайский, Мало-Карпатский, Нитрянский, Топольчянский и Загорский. Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка". В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.
Всемирная хроника вин упоминает также словацкое игристое Hubert, которое оценивается очень положительно и бренди Karpatské brandy špeciál, которое изготовляется в качестве благородного алкогольного напитка. К типичным словацким ликерам относится Demänovka, и популярный в районе Татр - Horec. В районе Высоких Татр пропустите рюмочку "боровички", местной водки, настоянной на можжевельнике, "сливовицы" (сливовая водка) , или настойки, приготовленной на целительных горных травах.
Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".
Почему-то клецки. Не знаю даже что это и как выглядят.
Еда, вкусно, ресторан, женщина, секс.. . А почему именно словацкая?
Интересно посмотреть ответы. Через десять дней еду в Словакию, курорт Тренчианске Теплице
Почему клецки называются клецками? Откуда пошло такое странное название?
КЛЁЦКИ (от нем. Klofichen — комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо
подробнее...
Что такое капустняк
Капустняк (капустница) — национальное блюдо украинской, польской и словацкой кухни. Это суп из
подробнее...
Что такое Кнедлики?
milie moi,vi vse otdihaete!!!!slovo kneydaleh eto na yazike- idish,eto evreyskaya eda,kotoruyu edat
подробнее...
Смеситель для кухни. что лучше - Картридж: 25 мм, 35мм или 45? В чем разница эксплуатации?
Разницы практически ни какой нет, все одно - китай, а картриджи максимум Испанские.
Разница в
подробнее...
отличие клёцки от галушки
Кнедли или клёцки (нем. Kloß) — европейское мучное изделие, как правило с добавлением сыра,
подробнее...
что такое кокот
Жульен — это вам не французское мужское имя. Это изысканное блюдо одноименной кухни. Из курицы или
подробнее...
что такое галушки и как их готовить?
Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky) — блюдо восточноевропейской кухни
подробнее...
пища без соли полезно ли?
соль в большом количестве вредна, в умеренном - нужна и важна для организма.
Здесь очередное
подробнее...
О Словакии, термы Афродита в Раецкие Теплице
город Раецкие теплице очень красивый небольшой городок, очень много людей на лечение (в смысле
подробнее...