капустняк



Капустняк из квашеной капусты

Автор Елизавета Попович задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что такое капустняк и получил лучший ответ

Ответ от Podolyanka[гуру]
Капустняк (капустница) — национальное блюдо украинской, польской и словацкой кухни. Это суп из квашеной капусты, который имеет несколько способов приготовления.

Ответ от Kixot14[новичек]
суп в котором много квашеной капусты

Ответ от Єридрих Сибогатов[гуру]
капустнИк - пирог с капустой...

Ответ от U(CN)5[гуру]
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:
Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Капустняк - жирный и наваристый густой суп из квашеной капусты.
Мне - категорически не нравится - потому что на свинине.
И вообще - мне не очень нравится хохлятская кухня.

Ответ от Анастасия Громова[активный]
Капустница ( Kapustnica, Kapusniak, Капусня?к), традиционный словацкий, польский и украинский род щей из квашенной капусты, традиционное блюдо на рождественском столе.
Ингредиенты:
Мясо (любое) - около 1 кг
Картофель - 600 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Капуста квашеная - 400 гр.
Пшено - 0,5 стакана
Томатная паста - 3 ст. ложек.
Масло растительное - 3 ст. ложек.
Соль
Перец (смесь перцев)
Чеснок
Зелень свежая - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Вода - 3 литров
Рецепт на сайте:

Ответ от Conscious astral travel travel[гуру]
Капустница (капустняк) — традиционный русский, украинский, словацкий и польский вид супов из квашеной капусты. Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты.. Традиционное блюдо на рождественском столе

Ответ от Cfb Сми[новичек]
1

Ответ от Кто-то другой смотрит из меня[гуру]
это капустник для блатных))

Ответ от Аврора-крейсер-ша![гуру]
Типа капустных кислых щей с добавлением крупы.
Вкусно!

Ответ от Галина Пестова[гуру]
Супчик

Ответ от Ёветлана Минина[гуру]
В Польше так называют кислые щи

Ответ от Valentina golubeva[гуру]
это суп-щи.

Ответ от Aлександра[гуру]
суп такой. со свежей капусты тоже готовят. еще добавляется пшено и томатная паста или сок. он густой такой, наваристо-разваристый) на поминки практически всегда готовят.

Ответ от Максим Выгнанский[гуру]
Капустняк по-настоящему зимнее блюдо. Готовится капустняк на основе простых продуктов, которые почти всегда есть в зимнем рационе: бульон, пшено и квашеная капуста. От этого блюдо получается очень сытным, густым, согревающим, с насыщенным вкусом. Как раз то, чего хочется в холодные дни! Капустняк с пшеном и капустняк из квашеной капусты и свежей капусты вместе это классический капустняк. И хотя капустняк рецепт приготовления, которого принято считать супом, для многих людей это блюдо будет больше похожим все же на борщ.
Капустняк можно готовить без мяса, на воде. В этом случае вы получите отличное постное, но очень питательное первое блюдо. А можно добавить в него для разнообразия грибы, а также приготовить этот замечательный суп с рыбой. И все же как приготовить капустняк классический вы сможете узнать просто сейчас.

Ответ от я[гуру]
Суп

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
У всех, конечно, свои рецепты, а я это делаю так:
Мясо или косточки (и для борща и для капустняка предпочитаю свинские косточки, на которых есть мясо) кладу в кастрюлю первыми. Когда закипит и сниму пену, кладу коренья целиком (морковка, петрушка, лук). Я знаю, что это все положено мелко порезать и пассеровать, но мне нравиться по-другому. Так что я все это варю не меньше часика, а потом все, что есть в кастрюле твердого, вынимаю шумовкой. Луковица и петрушка выбрасывается, морковка и мясо откладываются в сторону (под крышечкой), чтобы порезаться, когда будут не такими горячими. В кастрюлю идет соль и картошка, потом свежая капуста (чем больше, тем интереснее, у меня иногда половник стоит в кастрюле и не падает), потом порезанные мясо и морковка. Когда картошка совсем готова, добавляю немного квашеной капусты, она придает капустняку его особый вкус. Перед окончанием варки - лавровый лист, горошки черного перца. Едим капустняк со сметаной.
Варить капустняк меня никто не учил, я подстраивала его под свой вкус, поэтому допускаю, что он отличается от стандартов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое капустняк
Капустница суп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Капустница суп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*