словацкая кухня



Автор филин филин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что приходит в голову при словах словацкая кухня? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может иметь достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Словакии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.
Словацкая кухня, может быть, не столь изощренная, как французская, но очень здоровая и попросту очень вкусная. Благодаря же венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем, скажем, чешская.
Визитной карточкой местной кухни считаются супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные) , бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др. , разнообразные блюда из мяса - и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш.
Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков.
Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.
Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр". Эти изделия можно купить в любом продовольственном магазине.
Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом.
Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски.
Вина, пиво и шоколадные изделия
Кондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских! Если в Вашей семье есть сластены, вы можете их порадовать отличным словацким шоколадом Figaro.
Любители вина и хороших напитков получат удовольствие при покупке вин из словацких виноградарских районов. Самыми популярными считаются вина из следующих виноградарских районов: Токайский, Мало-Карпатский, Нитрянский, Топольчянский и Загорский. Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка". В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.
Всемирная хроника вин упоминает также словацкое игристое Hubert, которое оценивается очень положительно и бренди Karpatské brandy špeciál, которое изготовляется в качестве благородного алкогольного напитка. К типичным словацким ликерам относится Demänovka, и популярный в районе Татр - Horec. В районе Высоких Татр пропустите рюмочку "боровички", местной водки, настоянной на можжевельнике, "сливовицы" (сливовая водка) , или настойки, приготовленной на целительных горных травах.
Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".

Ответ от Дмитрий Беликов[мастер]
Почему-то клецки. Не знаю даже что это и как выглядят.

Ответ от Artem gusev[гуру]
Еда, вкусно, ресторан, женщина, секс.. . А почему именно словацкая?

Ответ от Frau Messer[гуру]
Интересно посмотреть ответы. Через десять дней еду в Словакию, курорт Тренчианске Теплице

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что приходит в голову при словах словацкая кухня?
спросили в Клецки
Почему клецки называются клецками? Откуда пошло такое странное название?
КЛЁЦКИ (от нем. Klofichen — комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо
подробнее...

Что такое капустняк
Капустняк (капустница) — национальное блюдо украинской, польской и словацкой кухни. Это суп из
подробнее...
спросили в Канделаки
Что такое Кнедлики?
milie moi,vi vse otdihaete!!!!slovo kneydaleh eto na yazike- idish,eto evreyskaya eda,kotoruyu edat
подробнее...
спросили в Смеситель
Смеситель для кухни. что лучше - Картридж: 25 мм, 35мм или 45? В чем разница эксплуатации?
Разницы практически ни какой нет, все одно - китай, а картриджи максимум Испанские.
Разница в
подробнее...
спросили в Другое
отличие клёцки от галушки
Кнедли или клёцки (нем. Kloß) — европейское мучное изделие, как правило с добавлением сыра,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

что такое кокот
Жульен — это вам не французское мужское имя. Это изысканное блюдо одноименной кухни. Из курицы или
подробнее...

что такое галушки и как их готовить?
Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky) — блюдо восточноевропейской кухни
подробнее...
спросили в Без соли
пища без соли полезно ли?
соль в большом количестве вредна, в умеренном - нужна и важна для организма.
Здесь очередное
подробнее...

О Словакии, термы Афродита в Раецкие Теплице
город Раецкие теплице очень красивый небольшой городок, очень много людей на лечение (в смысле
подробнее...
Словацкая кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Словацкая кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*