Если смешать воду и спирт объем уменьшается
Автор Михаил Марников задал вопрос в разделе Техника
почему происходитпочему происходит уменьшение объемом смеси при смешивании спирта с водой? и получил лучший ответ
Ответ от Лиса[гуру]
Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
Предыдущий ответ исчерпывающий!!!!
Почему происходит не помню, но помоему это единственная реакция в природе, которая ведёт себя таким образом. Кстати свежеразбавленнй спирт лучше не пить, а надо подождать 2 дня (там чё - то должно выделиться) , тогда он превратится в водку.
Какой водой надо спирт разбавлять, что бы не белел?
сколько смотрю ответов, почти каждый да ошибается. Хотя, некоторые правильно пишут.
Теоретики,
подробнее...
как разбавлять спирт
Как разбавлять спирт
Существуют два способа приготовления водки:
1) перегонка;
подробнее...
Русская водка и украинская горилка - это один и тот же напиток?
Это абсолютно разные вещи. Хоть и похожи.
Слово горилка в значении "крепкий напиток, водка"
подробнее...
Как разести спирт, чтоб получилась водка? ( у меня 1 литр спирта)
Ты что, кто его разводит?
Источник: А вообще соотношение: 200 г спирта. 300 г. воды.
подробнее...
как правильно разбавить спирт?
Итак, правило первое: пропорции.
Если опустить всякие варианты типа "у каждого свой вкус", то
подробнее...
опишите структуру производства водки на заводе
Технологическая схема производства водок включает подготов-ку ингредиентов, их смешивание и
подробнее...
Какая история создания водки?
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путем
подробнее...
Крепость спиртных напитков измеряется в градусах и оборотах, это одно и то же?
Процентное содержание спирта в напитке может быть как минимум двух различных типов - весовой
подробнее...
Когда появилась первая водка и где?
#yaimg160924#
Практически невозможно найти человека, который бы не знал, что такое водка хотя
подробнее...
Вода в масле/масло в воде. Чем отличаются эти составы по свойствам? И кто из них - эмульсия, серум и флюид?
Здравствуйте.
Эмульсия «масло в воде» (взвешенная в масле вода), это сложнейшая по
подробнее...
химическую формулу вина кто знает?
Загадка вина в том, что путем химического анализа, человек может определить химический состав
подробнее...
отличаетса ли технология изготовления водки от виски?
Во́дка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с
подробнее...
Когда появилась водка в россии?
Слово "водка" свойственно только русскому языку и является коренным русским словом, нигде более не
подробнее...
Народ! Подскажите как правильно и вкусно приготовить кальвадос и сидр?
Сидр
Ингредиенты
8 килограммов яблок
6 литров воды
1-6 килограммов меда
1
подробнее...
КАК сделать лизуна в домашних условиях. обьясните пожалуйста как делать и что понадобиться???
Итак, как сделать в домашних условиях лизуна
для изготовления лизуна в домашних условиях
подробнее...