смешивание воды и спирта



Если смешать воду и спирт объем уменьшается

Автор Михаил Марников задал вопрос в разделе Техника

почему происходитпочему происходит уменьшение объемом смеси при смешивании спирта с водой? и получил лучший ответ

Ответ от Лиса[гуру]
Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.

Ответ от ЕМЕЛЯ[новичек]
Предыдущий ответ исчерпывающий!!!!

Ответ от Їикирин Александр[эксперт]
Почему происходит не помню, но помоему это единственная реакция в природе, которая ведёт себя таким образом. Кстати свежеразбавленнй спирт лучше не пить, а надо подождать 2 дня (там чё - то должно выделиться) , тогда он превратится в водку.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему происходитпочему происходит уменьшение объемом смеси при смешивании спирта с водой?
спросили в Напитки
Какой водой надо спирт разбавлять, что бы не белел?
сколько смотрю ответов, почти каждый да ошибается. Хотя, некоторые правильно пишут.
Теоретики,
подробнее...
спросили в Напитки
как разбавлять спирт
Как разбавлять спирт

Существуют два способа приготовления водки:
1) перегонка;подробнее...
спросили в 1631 год
Русская водка и украинская горилка - это один и тот же напиток?
Это абсолютно разные вещи. Хоть и похожи.
Слово горилка в значении "крепкий напиток, водка"
подробнее...
спросили в 1+1 медиа
Как разести спирт, чтоб получилась водка? ( у меня 1 литр спирта)
Ты что, кто его разводит?
Источник: А вообще соотношение: 200 г спирта. 300 г. воды.
подробнее...
спросили в Напитки
как правильно разбавить спирт?
Итак, правило первое: пропорции.
Если опустить всякие варианты типа "у каждого свой вкус", то
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

опишите структуру производства водки на заводе
Технологическая схема производства водок включает подготов-ку ингредиентов, их смешивание и
подробнее...
спросили в 1386 год 1422 год
Какая история создания водки?
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путем
подробнее...
спросили в Напитки Спиртное
Крепость спиртных напитков измеряется в градусах и оборотах, это одно и то же?
Процентное содержание спирта в напитке может быть как минимум двух различных типов - весовой
подробнее...
спросили в Напитки 1386 год
Когда появилась первая водка и где?
#yaimg160924#
Практически невозможно найти человека, который бы не знал, что такое водка хотя
подробнее...
спросили в Олеаты Стеараты
Вода в масле/масло в воде. Чем отличаются эти составы по свойствам? И кто из них - эмульсия, серум и флюид?
Здравствуйте.
Эмульсия «масло в воде» (взвешенная в масле вода), это сложнейшая по
подробнее...

химическую формулу вина кто знает?
Загадка вина в том, что путем химического анализа, человек может определить химический состав
подробнее...
спросили в Другое
отличаетса ли технология изготовления водки от виски?
Во́дка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с
подробнее...
спросили в Другое 1386 год
Когда появилась водка в россии?
Слово "водка" свойственно только русскому языку и является коренным русским словом, нигде более не
подробнее...
спросили в Напитки 1588 год
Народ! Подскажите как правильно и вкусно приготовить кальвадос и сидр?
Сидр
Ингредиенты
8 килограммов яблок
6 литров воды
1-6 килограммов меда
1
подробнее...
спросили в Другое
КАК сделать лизуна в домашних условиях. обьясните пожалуйста как делать и что понадобиться???
Итак, как сделать в домашних условиях лизуна
для изготовления лизуна в домашних условиях
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*