Гост сметана
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Как отличить сметану от сметанного продукта? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐишат[гуру]
Сметана - это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. Название этого продукта связано с процессом его приготовления. Еще в древности с отстоянного молока сливали слой сливок, а еще один слой, находившийся ниже, «сметали» - и получали густую сметану. За границей сметану узнали сравнительно недавно, ни в одной другой стране, за исключением разве что ближайших славянских соседей, ее не делали. И только в последнее время, видимо под влиянием волны русской иммиграции, на Западе стали производить продукт похожий на сметану, который называют 'сливки для салата', 'кислые сливки' и, наконец, 'русские сливки'.
Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ Р 51917-2002 ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». Таким образом натуральная сметана - это кисломолочный продукт, вырабатываемый в промышленных условиях из пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочно-кислых и ароматообразующих бактерий. Сметана - это не просто сквашенные сливки, а обязательно подвергнутые созреванию. Если сливки только сквасить, то получится не сметана, а жидкие кислые сливки, малоприятные на вкус. Созревание сметаны происходит в течение 1-2 суток при температуре 5-6°С. Сущность созревания состоит в том, что содержащийся в сметане жир частично отвердевает и кристаллизуется, а белок набухает. За счет этого сметана приобретает густую консистенцию. В процессе созревания продолжается развитие ароматообразующих стрептококков, накапливаются ароматические вещества, придающие сметане характерный вкус и аромат.
Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез. Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.
Сегодня в магазинах под видом сметаны можно найти так называемый «сметанный продукт растительно-сливочный» , который помимо жиров животного происхождения содержит растительные жиры. Эта продукция изготавливается по техническим условиям и, по сути, сметаной не является. На самом деле ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» не содержит такого термина, как «сметанный продукт». Зато там есть строгое определение сметаны: «Национальный кисломолочный продукт, изготовленный сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0,8 до 1.2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 в 7 степени КОЕ в 1 г. продукта, без добавления немолочных компонентов» (например, крахмал, каррагинан, кокосовое масло и т. д.) .
Таким образом, согласно федеральным нормативным документам, названия, подобные «сметанному продукту» , не допускаются, а изготовители попросту вводят потребителей в заблуждение, выдавая за сметану животно-растительную жировую смесь. Плюс ко всему настоящая сметана не может быть стерилизованной, пастеризованной или обработанной какими-либо другими высокотемпературными технологиями. Иногда их обозначают английской аббревиатурой UHT.
Обязательно обращайте внимание на срок годности - все, что хранится дольше, должно вызывать сомнение.
Источник:
ложка стоит-- крахмала насыпали и и загустителя какие мы все простодырые-- ложка стоит тут у водной покупала мамой клялась а вяза размешала в горячем бульоне о все всплыло на поаерхность--одни расительные жиры а вы --ложка стои-- возьмите в в воду с молоком добавьте загуститель-- х... встанет не то что ложка... вот нас травят а мы детей государству рожаем сами дебилы на искуственом вскормлены и таких же родим мутанетов а потом их лечит за наши бабки и кормить этим говном... но так нам и надо раз такаое жрем и радуемся ulr же покупать??
думаю по составу и жирности
недавно купила сметану 30% жирности- вот это настоящая, аж ложка стоит!
В составе сметаны могут быть только сливки и закваска.
В сметанном продукте еще загустители, крахмал и прочее.
Сметана Эрмигурт - сметанный продукт. Сметана Данон - тоже.
Покупайте Домик в деревне - не ошибетесь.
Впервые слышу про сметанные продукты-поверьте даже в Московских супермаркетах такого не бывает, сметанный продукт это то что вы можете приготовить дома из купленной вами сметаны 🙂
СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ
Состав:
Сливки пастеризованные из коровьего молока, загуститель - модифицированный крахмал, закваска.
Описание:
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 2,8 г, углеводы 3,9 г. , жиры 15,0 г. Энергетическая ценность - 131,8 ккал.
СМЕТАНА
Состав:
нормализованные сливки, закваска.
Описание:
Пищевая ценность (содержание в 100 г) : жира - 15 г, белка - 2,9 г, углеводов - 3,0 г. Энергетическая ценность: 160 ккал.
Как Вы можете видеть, что состав отличается.
Как отличить сметану от сметанного продукта?
Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.
Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т. д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.
они все сделаны из порошка
Если не ошибаюсь, в составе сметаны хорошего качества должны присутствовать только две составляющих:
1. сливки
2. закваска. И больше никаких добавок. Состав продукта пишется на упаковке в верхней части.
Прочитать состав.
сметану от сметанного продукта? ты хоть сама понимаешь что сказала? сметана эта сметана, а сметанный продукт это то что делают из сметаты или с сметаной
Подскажите горячее блюдо на праздничный стол.
Картофель чистишь, вырезаешь серединку насквозь и набиваешь фаршем. В масле каждую картошку с
подробнее...
скажите какой салат приготовить на день рождения
Вот мои самые любимые салаты "выстраданые" годами 🙂 Все мои гости любят больше всего печёночный
подробнее...
Как готовить солянку?
Состав
мясо на косточке суповое (лучше свинина) - 400 г,
копченая грудинка - 150
подробнее...
Как вы оформляете у себя на работе представительские расходы?
пункт 5 и 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации» в бухгалтерском учете предприятий представительские
подробнее...
Что можно приготовить из крабовых палочек? Что-нибудь оригинальное...
Ты написала - кроме салата, но я все-же напишу рецептик именного его. Мне его недавно посоветовали
подробнее...
Что приготовить в приходу гостей на быструю руку!!
если до прохода гостей есть минут 20-30 то может подойдет это:
* 500гр куриной грудки или
подробнее...
Помогите найти готовую смету в ТЕРах, в базисном расчете с применением индексов для образца.
Да пожалуйста!
Приглашаю Вас на для инженеров-сметчиков. Здесь Вы можете пообщаться с
подробнее...
Сколько хранится открытая сметана?
Современная пищевая промышленность, в зависимости от жирности, выпускает сметану нескольких видов
подробнее...
САМЫЙ быстрый рецепт пампушек? Обожаю Украинскую кухню! Нужен быстрый рецепт, завтра гости в 9 утра ожидаются.
ПАМПУШКА С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты: Тесто:
дрожжи сухие - 11г
мука - 500г
подробнее...
какое блюдо можно приготовить очень быстро когда гости на пороге?
Ну, если времени очень мало и ничего не успеваешь сделать, то вот несколько рецептиков, довольно
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт пирога "Гости на пороге" ???
Песочный пирог "Гости на пороге"
Пиблизительное время приготовления: 30 минут
подробнее...