Автор Владимир Баринов задал вопрос в разделе Напитки
Как сделать хорошее вино из ягод смородины? и получил лучший ответ
Ответ от Makarova[новичек]
Из чистого черносмородинного сока лучше получаются вина сладкие — десертные и ликерные, похуже — крепкие, а столовые — нравятся по своей приторности лишь особым любителям.
Из особенностей приготовления вина из черной смородины нужно отметить лишь следующее. Ягода эта обладает наиболее слизистым соком, который отдается с большим трудом. Поэтому с этой ягодой поступают так: отобрав весь сор, незрелые и гнилые ягоды, ополоснув водой оставшиеся хорошие ягоды, раздавливают их в кадке до полного измельчения ягод, к мязге прибавляют точно отмеренное количество воды и сахара (немного) и дрожжей чистой культуры или 1—2 стакана другого какого-либо сусла, находящегося в бурном брожении.
Накрыв кадку плотной крышкой, оставляют в комнате на 2—3 дня, пока в мязге не разовьется бурное брожение и мязга станет пениться. Тогда уже отжимают из них сок, который в этом случае выходит легче. На выжимки наливают воды и, дав постоять еще 1—2 дня, тоже отжимают. Сок от второго отжима присоединяют к первому соку и после этого уже приготовляют сусло, т. е. разбавляют его, сдабривают и т. п.
В остальном, все ведется совершенно так, как описано в 1-й части. При этом черносмородиновое вино дображивает довольно быстро и само собой осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет.
В процессе приготовления нашего смородинового вина никаких посторонних дрожжей мы не добавляем. Ведь оно и так прекрасно сбраживается на диких дрожжах, которые обязательно присутствуют на поверхности собранных ягод.
Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.
Исходные продукты для приготовления вина из смородины:
- фильтрованная вода - 3 части;
- немытая ягода - 2 части;
- сахар-песок - 1 часть.
Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара.
Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.
Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место.
В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.
Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким.
При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану) .
Закрываем бутыль медицинской перчаткой.
Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.
Далее отцеживаем мезгу.
Ставим вино на дображивание в более прохладное место.
Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу.
От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится - сухое или полусладкое.
К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Домашнее вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине) .
Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд.
А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!
А какая смородина, чёрная или красная, у меня разные рецепты, вино получается хорошее из красной и чёрной, проверено.
в какаой стране производиться токайское вино: 1. португалия; Венгрия; Румыния
Токайские вина (от венг. Tokaj, район в Венгрии и частично в Словакии) — вино из белых сортов
подробнее...
Дайте рецепт вина из красной смородины
Сначала готовлю закваску: 1 стакан НЕМЫТОЙ малины, 0,5 стакана НЕМЫТОГО шиповника, 0,5 стакана
подробнее...
Что делать с белой смородиной? Подскажите рецепт вкусных заготовок на зиму.
Вино из белой смородины
1) Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелы, ибо из
подробнее...
Кто знает необычные рецептики заготовок из чёрной смородины? Подскажите, а то обычное варенье уже поднадоело.
Пастила из черной смородины.
1кг ягод, 600г сахара и 3/4 стакана воды.
Смородину
подробнее...
стихи о городе Барнаул7
Чёртик Из Коробочки
Не яранга, не юрта, не горный аул –
Барнаул, Барнаул, Барнаул!
подробнее...
что толкового можно сделать из черной смородины (только не варенье) ? дайте рецепт
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Для приготовления компота брать только свежесобранные
подробнее...
С какими блюдами сочетаются разные вина - понятно, а вот с чем идет яблочный сидр?
Cидры тоже бывают разными.
Полусухой, 4% vol
Используется для аперитива или сервировать с
подробнее...
Чем полезно красное сухое вино?
Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино
подробнее...
Медок, что это? Где это? ( Связано с вином ).
Медок (Barton & Guestier Medoc AOC) – вино из местности Медок близ Бордо. Регион располагается на
подробнее...
Как сделать вино из изюма?
изюм (можно с косточками) 1 кг
сахар 2 кг
вода кипяченая холодная 6 л
закваска 0.5
подробнее...
как сделать домашнее вино из спортивовшегося варенья?
3-х литровую банку чисто вымойте с содой, обдайте кипятком.
Положите в него 1 литр старого,
подробнее...
подскажите вкусный соус из белого вина к мясу (свинина или говядина)
Соус винный.
Растереть желтки с сахаром и картофельной мукой, разведенной в холодной воде.
подробнее...