Ответ от Александр Хейнонен[гуру]
Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво) и взвар. Первая обыкновенно приготовляется из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоит из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.
Сочиво
1 ст. зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2—3 ст. л. меда, сахар по вкусу, изюм.
Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зерна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически
подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм (изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости) . Готовое блюдо должно быть сочным, зерна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки» . Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить сахаром.
Каша, которую варили с изюмом под рождество. Потом с этой кашей дети шли поздравлять дедушку-бабушку или крёстных родителей. ВРОДЕ БЫ. В ответ детей одаривали сладостями. Могу ошибасться.
пшеничная каша с изюмом - но можно и рисовую
Как называется канун Рождества? (Ночь перед Рождеством)
Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как
подробнее...
Что готовить на 40 дней? Нужна ли кутья и кисель?
В разных областях свои традиции, даже если это православные. Главное-сходить в церковь и отслужить
подробнее...
как правильно делать кутью на поминки?
За основу можно взять этот рецепт. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в
подробнее...
Ответьте на вопрос. Как сегодня празднуется Рождество в России? (имеется ввиду в наше время)
рождество сегодня отмечают католики. в россии основная религия - православие. и православные
подробнее...
Сочельник. Что это за праздник?
Сочельник - это день перед Рождеством и перед Крещением. День особого поста, когда воздерживались
подробнее...
что принято готовить на рождество?
Сочиво
1,5 стаканов зерен пшеницы
150 г мака
150 г очищенных грецких орехов
5
подробнее...
Щи да каша - пища наша. Какие каши считаются традиционно русскими?
С миру по каше
У нашей кухни есть много причин для гордости. Каши — одна из самых
подробнее...
Напишите ПРОВЕРЕННЫЕ гадания на Рождество??
Гадания под Рождество
Рождество Христово – великий христианский праздник в
подробнее...
Почему сочень назвали сочень?
Сочельник (сочевник) — народное название кануна Рождества Христова, а также Крещения / Богоявления.
подробнее...
Как отмечать православный сочельник?
Сочельник (сочевник) — день навечерия (канун) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня
подробнее...