Мед сорта
Автор Галина зайчикова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
какие сорта меда бывают? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Цветочных сортов меда существует столько, сколько существует медоносных растений, поэтому ниже приведены наиболее распространенные сорта меда.
Акациевый мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий мед имеет водянисто-прозрачную окраску, кристаллизуется очень медленно мелкозернистыми кристаллами. После кристаллизации становится молочно - белого цвета. Содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Относится к так называемым "легким медам" содержащим низкий процент минеральных компонентов, вместе с тем обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессонице, заболеваниях пищеварительной системы, почек, заболеваниях глаз.
Липовый мед. Относится к наиболее высококачественным сортам меда. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом . Цвет колеблется от белого до бледно-желтого. Содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы. Обладает выраженными питательными и лечебными свойствами. Отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек. Оказывет хорошее воздействие при заболеваниях кожи.
Подсолнечный мед. Содержит большое количество глюкозы, и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы. Цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется как крупными так и мелкими кристаллами. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.
Полевой мед. Высококачественный мед. Цвет варьируется от бесцветного до светло-желтого. Состав зависит от растений произрастающих в районе расположения пасеки. Наиболее часто в полевом меде преобладает сбор с таких растений как донник, клевер, чернокорень, яснотка, осот, валериана, василек, иван-чай, сумочник и др. Кристаллизуется быстро,мелкими кристаллами. Обладает нежным ароматом и сладким вкусом. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, заболеваниях нервной системы, сердца и пищеварительной системы.
Гречишный мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. В жидком виде имеет темно-красный или коричневый цвет. Кристаллизуется быстро, как крупными так и мелкими кристаллами становясь при этом темно - желтого или коричневого цвета. Обладает специфическим, приятным вкусом и сильным ароматом. По сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов. Особенно богат ионами железа, магния и меди. Применяется при различных заболеваниях крови, заболеваниях нервной системы, как общеукрепляющее средство.
Лесной мед. Очень высококачественный мед. Цвет от светло - желтого до темно-коричневого. Кристаллизуется медленно, мекими кристаллами. Обладает нежным вкусом и сильным, приятным ароматом. В состав входит сбор с клена, ивы, крушины, малины, липы, акации и других растений. Очень полезен при заболеваниях нервной и пищеврительной систем, при заболеваниях органов дыхания.
Ивовый мед золотисто-желтого или светло-желтого цвета. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо и свойствами. О последних можно предполагать, потому что в народной медицине кора этого растения широко применяется в качестве лекарственных снадобий.
и многие другие сорта
http://airbees.com/articles/honey/3/
http://www.geocities.com/HotSprings/Villa/5323/honeysort.htm
http://www.sotomagin.ru/sorta.html
цветочный, липовый, горный....
Когда в состав меда входит нектар одного вида растения, мед называют монофлерным, а если нектар собран с цветков различных видов растений - полифлерный мед. Первый встречается очень редко. Принадлежность меда к определенному сорту определяют по физическим свойствам входящего в мед нектара.
В последние годы были установлены различия химического и физичесгого состава отдельных сортов меда, а также были обнаружены сорта с более или менее выраженными антимикробными и лечебными свойствами.
Современное пчеловодство дает возможность получения односортного меда. После того, как были изучены условные рефлексы пчел - открыть способ направления их полета и сбора нектара с желанных растений. Такое приучивание (дрессировка) пчел достигается предварительным подкармливанием сиропом, ароматизированным запахом соответствующих цветов.
Цветочных сортов меда существует столько, сколько медоносных растений:
Акациевый мед - добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Липовый мед - наиболее высококачетсвенный сорт меда. Обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы, у меда сильно выражены питательные и лечебные свойства Обладает атнибактериальными свойствами по отношению грамм положительных и грамм отрицательных бактерий, а также содержит летучие вещества, обладающие противомикробным действием. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.
Полевой мед - безцветный, может быть и другим, доходит до оранжево-желтого, кристаллизуется быстро. Содержит пергу цикория. Мед, в котором преобладают перговые зерна цикория, имеет коричныватый цвет, сладкий вкус, выраженное противомикробное действие. При анализе полевого меда из районов гор иногда обнаруживаются перговые зарна валерианы, этот мед имеет аромат валерианы. Оказывает успокаивающее действие.
Подсолнечный мед - золотисто-желтого цвета. Сладок на вкус с неопределенным ароматом.
Фруктовый мед - из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев.
Каштановый мед - темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид. Обдадает противомикробным действием против бактерий (+,-), при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Горчичный мед - пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затем получает кремовый оттенок. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
Рапсовый мед - кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом. В его седименте перговые зерна рапса достигают 90%.
Донниковый мед - обладает высокими вкусовыми качествами, от светло-янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и спцифический аромат. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качетсвам его применяют как пищевой и лекарственный продукт. В его седименте устанавливаются перговые зерна донника.
Мятный мед - обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. В его седименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.
Луговой мед - добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, аистник, дубница, железница, растигор, ракитник, тимьян, ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер) . Этот мед бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета. Имеет приятный аромат, отличается высокими питательными и ле
Настоящий и липовый
цветочный,липовый и конечно пчелинный
еще гречичный
не меньше 20, кроме перечисленных, майский, гречишный,каштановый, из верблюжьей колючки, все не помню
Высшие сорта меда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести ( мед-самотек ) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают
вытапливанием меда из сот на огне. Различают цветочный мед и падиевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.
Мед бывает монофлерный (от латинского слова Flores - цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлерный - из нектара цветов нескольких
видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда : липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и
др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма. Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падиевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падиевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падиевый и цветочный мед находятся вместе.
ВОТ ИЗУЧАЙ))))
Сорта мёда
МАЙСКИЙ – цветочный, разнотравный мед майского сбора отличается высокими вкусовыми качествами, высоко тонизирующим действием, большим количеством витаминов.
ГРЕЧИШНЫЙ – является прекрасным антисептиком. Применяется при лечении кожных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
ЦВЕТОЧНЫЙ – устраняет инфекции верхних дыхательных путей, является потогонным средством и способствует крепкому и здоровому сну.
АКАЦИЕВЫЙ – оказывает хорошее успокаивающее действие пр нервных расстройствах. Применяется в диетическом питании.
ЛИПОВЫЙ – является профилактическим средством при простудных и легочных заболеваниях, обладает профилактическим эффектом.
ПУСТЫРНИКОВЫЙ – оказывает успокаивающее действие при нервных заболеваниях. Обладает высоким терапевтическим эффектом.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ – применяется при нарушении обменных процессов в организме. Оказывает общеукрепляющее действие.
ДОННИКОВЫЙ – стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. Снижает артериальное давление. Обладает слабительным действием.
ГОРНЫЙ – способствует выведению шлаковых веществ из организма, улучшает работу почек и является мочегонным средством.
ЛУГОВОЙ – прекрасное общеукрепляющее средство, оказывает благотворное воздействие на печень, сердце, органы дыхания. Является хорошим антисептиком при заболеваниях почек, при наружных кожных заболеваниях.
очень много только цветочных пару подвидов. рекомендую акациевый белый не засахареный\
Гречишный, акациевый, липовый
Турецкое вино
Годовое производство турецкого вина составляет «ни много – ни мало» 275 миллионов литров. Это белые
подробнее...
Здравствуйте)) Какие компоненты входят в состав инвертазы? Можно ли ее приготовить в домашних условиях??
Инвертаза — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Инвертаза
Инвертаза входит в состав некоторых
подробнее...
Влияние феназепама на организм.вопросы внутри
Побочные действия
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: в начале лечения (особенно
подробнее...
Сыр с медом едят?
Да!
в ресторане подают "сырную тарелку" с медом. Там сортов 6 сыра. Надо пить с красным вином.
подробнее...
Может ли мед испортиться?
Да нет, некоторые сорта меда изначально кисловаты, зависит от того, с каких цветов была
подробнее...
Все ли ягоды барбариса съедобны? Или есть декоративные несъедобные сорта?
Да, вы правы, не все виды барбариса имеют съедобные ягоды.
Съедобные плоды у
Барбариса
подробнее...
Какой сорт дыни самый вкусный?... какие Вы знаете блюда из неё?:-)
По всеобщему признанию, самые вкусные и ароматные – азиатские виды. Их сорта отбирались в условиях
подробнее...
должен ли настоящий мед засахариваться?
Мед не должен быть жидким и стекать в банку струйкой, как сироп. Настоящий мед по консистенции
подробнее...
Как приготовить целебную смесь из сухофруктов , орехов и меда? Подскажите нужные ингридиенты и пропорцию
Да, смесь подобного рода не только очень вкусна, но также укрепляет имунную систему человека. Не
подробнее...
Подскажите рецепт козинаков из семечек,на основе меда, а не карамели
мед 0,5 л
очищенные семечки- 700 г
Семечки слегка обжарить, буквально 5 минуточек на сухой
подробнее...