хлоратный порох — «сосис»
Автор Александра Коробейникова задал вопрос в разделе Техника
Какую форму имел в старину порох сосис? и получил лучший ответ
Ответ от Slabenko alexandr[гуру]
Во времена Шиллинга для взрыва мин на расстоянии применялись почти исключительно колбасовидные холщевые рукава диаметром 15 - 25 мм, начинявшиеся порохом. Это приспособление для воспламенения пороховых зарядов носило в русской армии французское название «сосисы» (по-французски колбаса) . Для воспламенения подводных мин сосис делался из кожи. Под землей он укладывался в деревянный жёлоб с крышкой. Скорость горения пороха в сосисе была от 2 до 4 м/сек. На сколько-нибудь большом расстоянии применение сосиса было очень затруднительно, а одновременный взрыв нескольких мин почти невозможен. Другие известные в то время способы воспламенения зарядов (зажигательные шнуры, стопины) были еще менее удобны для применения и менее надежны, чем сосисы. Поэтому изобретение какого-либо нового, более совершенного способа взрывания зарядов на расстоянии имело большое практическое значение.
Набитые порохом свиные или бараньи кишки или длинный рукав из кожи, просмоленного холста.
Способ разрушения стен был известен за много веков до изобретения пороха. Осаждающие крепость подводили под стену подземный ход и вырывали под ней большую полость, подпирая фундамент стены деревянными стойками. Затем туда заносили горючие вещества и поджигали. Стойки перегорали, и участок стены обваливался в подкоп. Однако всегда существовала проблема: как подводить в полость воздух и удалять оттуда дым, ведь иначе огонь гас от недостатка кислорода. Порох избавлял от этой проблемы, поскольку ему не требовался кислород извне. Не нужны стали подпорки. Подкоп уже не обязательно было подводить под самый фундамент. И не требовалось делать большую полость, куда поместился бы участок стены. Взрыв просто разбрасывал обломки в разные стороны. Иногда можно было и вовсе обойтись без подкопа: порох закладывали в выдолбленные бревном-тараном выбоины в стене.
Но как воспламенить заряд в несколько сотен пудов пороха? Можно ткнуть горящим факелом прямо в порох. Но тогда погибнет и сам взрывник. Можно отсыпать пороховую дорожку по туннелю подальше от заряда, а у конца дорожки поставить зажженную свечу. Свеча догорит, огонь доберется до пороха и произойдет взрыв. Долгое время так и делали. Например, при штурме Казани в XVI веке, во времена Ивана Грозного. Однако такой способ крайне ненадежен. Свеча может погаснуть. Да и командующему взрыв не всегда нужен сразу после закладки заряда, а за время ожидания приказа порох в дорожке нередко отсыревал.
Гораздо лучше был способ, когда пороховую дорожку отсыпали в длинном деревянном коробе, что избавляло порох от грунтовой сырости, но не от влажного воздуха. Выручила подрывников идея набивать порохом свиные или бараньи кишки или шить длинный рукав из кожи, просмоленного холста. Это изделие назвали «сосис» , очевидно, исходя из того, что обычная мясная сосиска штука короткая. А тут имеется очень длинная сосиска, то есть сосис. Это улучшало защиту от сырости, особенно если рукав или кишку снаружи обмазывали смолой. Да и проложить такой сосис куда легче и проще, чем сколачивать деревянный короб. Сосис можно изготовить заблаговременно, возить с собой, а пустить в дело, когда понадобится.
Пороховой сосис обладал рядом недостатков. Возникали проблемы с герметичностью в местах соединения кишок между собой. Чрезмерно плотная набивка пороха в кишку приводила к тому, что на каком-то участке порох не горел, передавая огонь дальше, а взрывался, мгновенно передавая взрыв основному заряду. Это явление у взрывников называется «прострел» , и его взрывники боятся куда больше, чем прострела в пояснице (радикулит) . При слабой набивке в кишке образуются пустые места, что также могло привести к отказу.
Подскажите название отряда в лагере!!!
Название отряда: «Тысяча чертей»
Речевка:
Слышишь звонкий смех детей?
Это
подробнее...
Посоветуйте что приготовить на ужин?
Что приготовить на ужин быстро и вкусно
совет | рецепт | ужин
Конец рабочего дня…
подробнее...
Что можно приготовить быстро и вкусно для гостей?
1 уп. слоеного теста, сосиски лук сыр
на лист теста кладется сосисо-луковая начинка и
подробнее...
Подскажите как приготовить сосиски на гриле?
рецептик оч сложный. ложишь сосисы на решетку, жаришь с 2 сторон по 3 минутки, мажешь горчичкой и
подробнее...
Че такое бертолетова соль?
Промышленное получение хлоратов вообще (и хлората калия в частности) основано на реакции
подробнее...
Где пиво появилось раньше: в Германии или в Чехии?
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Пиво, хлеб и лук были основной едой небогатых
подробнее...
Как приготовить солянку из свежей капусты с сосисками? Распишите как можно подробнее. Первый раз все таки))
1. трем морковь, режем сосиски, чуть обжариваем
2. добавляем лук, обжариваем до золотистого
подробнее...
Какое интересное и простое блюдо можно сотворить из сосисок и макарон.Типа запеканку или еще что-то. рецепт.
вар. макароны смешиваете с нарез. сосисками, заливаете смесью из яиц, соли и молока, посыпаете
подробнее...
крупы?это же сложные углеводы? от них худеешь?или наоборот*?
Важно то с чем ты ее употребляешь и сколько, если будешь есть с хлебом или с мясом, обязательно
подробнее...
Как вы жарите сосиски в тесте?
Делаете дрожжевое тесто и заворачиваете туда сосиску,как спираль.Жарите в духовке или во
подробнее...
Летело две сосиски, одна влево, другая зелёная. Сколько будет весить килограмм ежиков, если от паровоза открутить гайку?
Зачем ты мне предлагаешь холодильник, если у меня в кармане
подробнее...
Решила готовить солянку. А какие виды солянок вы знаете?
Солянки бывают мясные и рыбные, реже — грибные. В мясные солянки идет солонина или ныне — копченые
подробнее...
вы поддерживаете террористов на юго-востоке Великой Украины?
Эээ туда аль-каеда пришла? Мне казалась она в Киеве и во
подробнее...