Автор Ўлия задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем полезен зеленый чай? и получил лучший ответ
Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4-5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди) , не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40-50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина) . В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.Как отмечалось, чайный лист (в первую очередь, только-только распустившийся, нежный) содержит танин, большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомлением.Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20-25% дубильных веществ и эфирные масла, создающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.Большинство публикаций о положительном влиянии чая на здоровье человека свидетельствует о том, что он может предотвращать сердечные заболевания, в частности заболевания венечных артерий сердца, особенно у женщин.
зелёный чай-это антиоксидант, да и вкусный напиток.
Он хорош для пищиварения, тонизирует, улучшает самочувствие, бодрит. >>>>>>>>>>>>>>
В зеленом чае в изобилии содержится:
— калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
— витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
— фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
— йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
— витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота) , медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.
Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин) , состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения — в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.
Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.
- здесь масса информации о зелёном чае.
Всяко лучше, чем водка
В нем много антиоксидантов!)))) И его польза-не басни!!))) правда он очень полезен!!!!)))
Рост популярности зеленого чая во всем мире, а также в нашей стране обусловлен чрезвычайно полезными свойствами этого напитка. Так как при производстве зеленого чая, стадии ферментации и завяливания отсутствуют, он считается наиболее полезным. В зеленом чае витамина C в десять раз больше, чем в черном. Многочисленные исследования целебных свойств чая по всему миру показывают, что он очень эффективен при очень многих заболеваниях.
http://www.vivasan.org/index.php?articleID=33Чай, в особенности зеленый, испокон веков был любимым напитком жителей Китая, Японии и Индии. Сейчас он распространён по всему миру. Установлено, что основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это всем известный кофеин и его антагонисты - теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Все они есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше.Кофеин возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация работы головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. Кроме того, после чашки горячего чая, как черного, так и зеленого, обычно проходит головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.Однако тонизирующий эффект кофеина не стоек, и вскоре после того, как он ослабевает, в реакцию вступают антагонисты кофеина. Они снижают тонус сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Классически эта схема срабатывает при потреблении зеленого чая: первая фаза - повышение тонуса сосудов, вторая фаза - снижение тонуса. Поэтому зеленый чай хорош для гипертоников. Черный чай, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся при ферментации, и во второй фазе поддерживает тонус сосудов. Поэтому он подходит гипотоникам - людям с пониженным давлением. Но при этом необходимо помнить: черный чай действует немного мягче, чем зеленый, но действие его гораздо продолжительнее.Зная о высоком тонизирующем эффекте зеленого чая многие гипотоники пьют его слишком часто - и совершают ошибку. После кратковременного учащения сердечного ритма, повышения давления, улучшения самочувствия, состояние их ухудшается. А если люди склонные к гипотонии часто пьют крепкий зеленый чай (особенно 95-й пробы), у них появляется заметная слабость.Итак, через некоторое время после приема крепкого зеленого чая тонус сосудов падает. Здоровые люди эту реакцию организма не замечают. Для гипертоников она благотворна, а для гипотоников, наоборот, нежелательна.Противопоказаниями для приема крепко заваренного зеленого чая являются также некоторые формы гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усилением боли в желудке, а иногда и кишечными коликами.И черный и зеленый чай - возбуждающие напитки, поэтому, очевидно, что нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, в течении дня тоже может вызвать стойкое нарушение сна, а кроме того, учащенное сердцебиение, дрожание рук. Крепко заваренный чай (и черный, и зеленый) вреден и для больных с повышенной функцией щитовидной железы.Зато недавно выяснилось, что зеленый чай целебен не только для гипертоников. Оказывается, он обладает и ярко выраженным антираковым действием. Шведским исследователям удалось обнаружить в зеленом чае особое вещество, которое задерживает развитие некоторых форм рака, в частности рака легких и желудочно-кишечного тракта.Известно. что рост раковых опухолей зависит от постоянного образования вокруг них новых кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль кислородом и веществами, необходимыми для ее роста. Если удается затормозить кровоснабжение опухоли, ее рост задерживается. При благоприятных условиях она может даже исчезнуть, рассосаться. Шведские ученые нашли в зеленом чае вещество, которое препятствует росту новых кровеносных сосудов в организме человека. Черный чай также обладает противораковыми свойствами, но, по мнению шведских ученых, в меньшей степени.А американские исследователи недавно установили, что люди, выпивающие две-три чашки чая в день, на 50 процентов снижают риск развития инфаркта миокарда.Вместе с тем, все ученые сходятся в том, что положительный эффект чая наблюдается только при умеренном его употреблении. Чрезмерное же увлечение этим напитком
Таурином.
баснями о его пользе
говорят лучше стоять будет
Все о зеленом чае
Полезные свойства зеленого чая
На протяжении тысячелетий люди наслаждаются зеленым чаем,
подробнее...
расскажите о пользе зеленого чая.Есть ли противопоказания для употреблнения?
#yaimg179366#Чем полезен зеленый чай
подробнее...
Повышает ли давление зеленый чай?
Людям, страдающим повышенным давлением рекомендуют употреблять зеленый чай, и давление сразу
подробнее...
Какая польза от зеленого чая?
зеленый чай улудшает обмен веществ, при регулярном употреьление наблюдается снижение веса. Сама его
подробнее...
Вредно ли пить зеленый чай при высоком давлении?
Гипертония
Кровяное давление отражает степень и характер активности человека, его отношение к
подробнее...
Какой чай полезнее - зелёный или чёрный?
Полезные свойства зеленого чая
На протяжении тысячелетий люди наслаждаются зеленым чаем,
подробнее...
как влияет на организм чай, и какой чай пить лутше?
Полезные свойства зеленого чая
На протяжении тысячелетий люди наслаждаются зеленым чаем,
подробнее...
Использование чая в косметологии?
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ содержит специальные активные антиокислительные компоненты (полифенол типа катехинов) -
подробнее...
как правильно заварит и как пить чай тигуанинь , что бы был эффект?!
Чай «Тегуаньинь» !
Показания (действие, назначение) :
способствует
подробнее...
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть? Не вымывает ли зелёный чай кальций из организма?
Полезные свойства зеленого чая
На протяжении тысячелетий люди наслаждаются зеленым чаем,
подробнее...
какой чай для здоровья лучше зеленый или черный
Для начала – и черный, и зеленый чай собирают на одном чайном кусте. То, как обрабатываются чайные
подробнее...
Есть ли вред от зелёного чая?
Когда говорят о пользе и вреде какого либо продукта (кофе, чая, вина) - то всегда есть две прямо
подробнее...
Кто похудел от кофе турбослим?Стоит ли пробовать?
А Вы ознакомились с составом кофе?
"Турбослим кофе
Турбослим кофе пьют только в первой
подробнее...