стабилизатор пищевой это



стабилизаторы в пищевой промышленности

Автор ЁЕРОЕ ИНКОГНИТО задал вопрос в разделе Консервирование

Чем стабилизатор отличается от консерванта или это очередной развод покупаетелей и получил лучший ответ

Ответ от Vlad Ustelyomov[гуру]
Стабилизаторы, Загустители, Эмульгаторы - Таблица пищевых добавок
В данную группу (Е400 - Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы - служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т. д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и прочее …
В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы) . С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку.
Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.
Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.
Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови или раковым заболеваниям до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области. Некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.
Источник: Развод покупателей--заставлять их покупать химию вместо натурального продукта. Ну а мы за здоровое питание))

Ответ от * Элен *[гуру]
Стабилизаторы (и другие сгущающие системы ) используются для создания структуры продукта, консерванты для более длительного хранения .У них разное направление .
В джемах гуаровую камедь используют для создания более густой консистенции, а ни как консервант. Что касается совковых напитков и других продуктов, они вырабатывались из натуральных составляющих, а по сему и сроки ограничены были. Сейчас в нашей пишевке продукция состоит ( в основном) из смеси химических компонентов, которые могут храниться "почти вечно" Иногда кажется, что из натурального там осталось только название..) )

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем стабилизатор отличается от консерванта или это очередной развод покупаетелей

В какой стране впервые стали применять агар в кондитерской промышленности?
Агар-агар или просто агар, по праву изобретения, – слово малайское. Наверно, в МАЛАЙЗИИ и начали
подробнее...
спросили в Кефалиния
Лецитин какого происхождения используется в шоколаде и прочих продуктах?
ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и
подробнее...
спросили в Майонез
Бета-каротин в майонезах полезный или вредный?
Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть
подробнее...

Не вредно ли хранить питьевую воду в пластиковых пятилитровках?
теоретически вредно (как правильно написано в предыдущем ответе - "... ведь пластмасса разлагается,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Продукты Продукт
что значит Био продукты - и есть ли такие в нашей стане
Все чаще в супермаркетах на глаза попадаются продукты с характерными значками «био» или «органик» .
подробнее...
спросили в Халва
Токомикс L 50, что это за дрянь в халве?
Жидкая противоокислительная смесь естественных токоферолов, в основном гамма- и дельта- форм.
подробнее...

Что такое в пищевой промышленности эмульгатор?
Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других
подробнее...
спросили в Добавки Добавка
Что скрывают в себе пищевые добавки?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55474/
Пищевые добавки всегда имели большую цену; пряности,
подробнее...
спросили в Добавки Добавка
Вредная ли пищевая добавка Е-1422?
все пищевые добавки Е-...(за некоторыми исключениями) разрешены государством, так что если ими не
подробнее...
спросили в Добавки Добавка
Подскажите пожалуйста пищевая добавка Е(476)от животного жира или химия?
Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599)
Запрещенные Е-добавки
На сегодняшний момент
подробнее...
спросили в Другое Мыло
на мыле в составе есть "натриевые соли жирных кислот пищевых жиров" ..это из животных делают ?
По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.) .
подробнее...
спросили в Желе Сорбаты
Купил желе, а в составе не нашёл желатина. Чем же его загустили? Желе -"Аппетиссимо"
:
Желе Аппетиссимо ананас 150г.
Состав: вода, сахар, консервированные ананасы,
подробнее...
спросили в Ксанти
Нашла в составе мороженного какую-то гуаровую камедь, не подскажете что это такое.
Вот ссылка, отрадно видеть человека, который внимателен к тому, что ест))
подробнее...
спросили в Ангидриды
Очень нужно знать вреден ли модифицированный крахмал ???Пожалуйста !!!
Как ни печально это сознавать, но многие производители, не говоря уже о покупателях, отождествляют
подробнее...
Пищевые добавки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые добавки
Повозка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Повозка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*