сублимированные продукты



сублимированная

Автор Владимир Бирюков задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое сублимированные продукты? и получил лучший ответ

Ответ от Aleksandr[гуру]
Сублимат, или сублимированный продукт - это продукт, законсервированный методом сублимации (под консервацией здесь подразумевается любая обработка продуктов, преследующая цели их длительного хранения) .
Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.
Как конкретно устроена сублимационная камера, не важно. А вот то, что продукт при сублимации не подвергается тепловой обработке - это очень важно. Поскольку, чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ (витаминов, минералов) . Поэтому сублимированный продукт имеет гораздо большую пищевую ценность, нежели законсервированный другим способом - тепловой или микроволновой сушкой.
Основная идея сублимации состоит в максимально щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
Очень важное свойство сублимации - уменьшение веса конечного продукта за счет удаления влаги. Это делает сублиматы очень привлекательными. Но очень важно знать, во сколько раз уменьшился вес продукта. Эти характеристики называются соответственно коэффициентами сублимации и восстановления. Коэффициент сублимации - отношение веса исходного сырья к весу готового сублимата. А коэффициент восстановления - отношение веса восстановленного продукта к весу восстанавливаемого сублимата.
У большинства сублимированных продуктов эти коэффициенты равны, поскольку исходное сырье и восстановленный продукт - практически одно и то же. Но бывают и исключения. Например, масло. У него коэффициент сублимации почти в два раза больше коэффициента восстановления, поскольку исходным сырьем считаются сливки, из которых масло и делается.
Для увеличения коэффициента сублимации большая часть продуктов перетерта почти в порошок. В связи с этим форма продукта не всегда привычна. Но с содержанием все нормально. Можно сублимировать мясо, и порезав его кусочками, а не превращая в фарш, но тогда весить сублимированный продукт будет несколько больше. То же верно и для других форм консервации.
Диетологи считают, что сублимированная пища усваивается, еще не доходя до желудка. Такая еда очень питательна и даже после стакана коктейля из смеси разных соков несколько часов чувствуешь себя абсолютно бодрым и сытым.
Любопытно, что сам метод сублимации был разработан российским инженером Ла-па-Старжинецким уже более 100 лет назад, в 1904 году. Однако, как это часто бывает, настоящее признание, а затем и широкое распространение он получил не у себя на родине, а в Америке, и намного позднее. В середине XX века.
Сублимированные продукты не требуют специальных условий хранения. При этом не портятся очень долго.
Aleksandr
Просветленный
(22225)
Смотря как законсервирована. Если путем обезвоживания - то да. Приходилось и мне глотать стратегический запас. Жареную не пробовал, а то, что называется сухой картошкой (порошок) - просто отвратительно.
Но с другой стороны все магазины забиты "Роллтоном". Так вроде и ничего. В походе и на рыбалке - вполне. А одинокому холостяку так и вообще находка. Главное не увлекаться. Говорят вредно.

Ответ от Ёветлана Королёва[новичек]
В поход взять -это имеет смысл. А есть постоянно.... бр-р-р

Ответ от Марина Анатольевна[гуру]
кукуруза и горошек консервированые сейчас чаще всего производятся не из свежего урожая, а из сублимированого, причем практически не отличишь на вкус. Правда, из свежего урожая дороже прайс от изготовителя, на полках в продаже - там картина другая, часто платим больше за торговую марку, а не за свежепереработаный продукт

Ответ от Ёветоносный[гуру]
Сублимация - обезвоживание.

Ответ от Julia[гуру]
это перевод продуктов в порошок, с дальнейшим переводом в гранулы

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое сублимированные продукты?

Что значит "сублимированный кофе"?
СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ

Сублимированный кофе – это растворимый кофе, полученный с применением
подробнее...

Что такое сублимированное, кофе например?
Сублимированное = обезвоженное.

Процесс сублимации представляет из себя сначала глубокую
подробнее...
спросили в Лапша
Где и когда была впервые выпущена сублимированная лапша?
Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в
подробнее...
спросили в Напитки
Что означает "сублимированый" кофе?
Сублимированный кофе – это растворимый кофе, полученный с применением новейшей технологии
подробнее...
спросили в Кофе
чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?
Существует три технологии производства растворимого кофе. В зависимости от этого растворимый кофе
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
чем различаются агломерированное кофе от сублимированного?
Гранулированный (агломерированный) кофе
Технологически процесс добывания растворимого кофе
подробнее...

что такое сублимированные фрукты?
Сублимирование фруктов – это удаление из них влаги вакуумным способом. Сублимация позволяет почти
подробнее...
спросили в Напитки
Как делают сублимированный кофе ?
Производство же сублимированного растворимого кофе категорически отличается от производства
подробнее...
Человек разумный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Человек разумный
Горошек консервированный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Горошек консервированный
Сублимация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сублимация
Сублимация психология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сублимация психология
Сублимация физика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сублимация физика
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*