сублимированная
Автор Владимир Бирюков задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое сублимированные продукты? и получил лучший ответ
Ответ от Aleksandr[гуру]
Сублимат, или сублимированный продукт - это продукт, законсервированный методом сублимации (под консервацией здесь подразумевается любая обработка продуктов, преследующая цели их длительного хранения) .
Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.
Как конкретно устроена сублимационная камера, не важно. А вот то, что продукт при сублимации не подвергается тепловой обработке - это очень важно. Поскольку, чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ (витаминов, минералов) . Поэтому сублимированный продукт имеет гораздо большую пищевую ценность, нежели законсервированный другим способом - тепловой или микроволновой сушкой.
Основная идея сублимации состоит в максимально щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
Очень важное свойство сублимации - уменьшение веса конечного продукта за счет удаления влаги. Это делает сублиматы очень привлекательными. Но очень важно знать, во сколько раз уменьшился вес продукта. Эти характеристики называются соответственно коэффициентами сублимации и восстановления. Коэффициент сублимации - отношение веса исходного сырья к весу готового сублимата. А коэффициент восстановления - отношение веса восстановленного продукта к весу восстанавливаемого сублимата.
У большинства сублимированных продуктов эти коэффициенты равны, поскольку исходное сырье и восстановленный продукт - практически одно и то же. Но бывают и исключения. Например, масло. У него коэффициент сублимации почти в два раза больше коэффициента восстановления, поскольку исходным сырьем считаются сливки, из которых масло и делается.
Для увеличения коэффициента сублимации большая часть продуктов перетерта почти в порошок. В связи с этим форма продукта не всегда привычна. Но с содержанием все нормально. Можно сублимировать мясо, и порезав его кусочками, а не превращая в фарш, но тогда весить сублимированный продукт будет несколько больше. То же верно и для других форм консервации.
Диетологи считают, что сублимированная пища усваивается, еще не доходя до желудка. Такая еда очень питательна и даже после стакана коктейля из смеси разных соков несколько часов чувствуешь себя абсолютно бодрым и сытым.
Любопытно, что сам метод сублимации был разработан российским инженером Ла-па-Старжинецким уже более 100 лет назад, в 1904 году. Однако, как это часто бывает, настоящее признание, а затем и широкое распространение он получил не у себя на родине, а в Америке, и намного позднее. В середине XX века.
Сублимированные продукты не требуют специальных условий хранения. При этом не портятся очень долго.
Aleksandr
Просветленный
(22225)
Смотря как законсервирована. Если путем обезвоживания - то да. Приходилось и мне глотать стратегический запас. Жареную не пробовал, а то, что называется сухой картошкой (порошок) - просто отвратительно.
Но с другой стороны все магазины забиты "Роллтоном". Так вроде и ничего. В походе и на рыбалке - вполне. А одинокому холостяку так и вообще находка. Главное не увлекаться. Говорят вредно.
В поход взять -это имеет смысл. А есть постоянно.... бр-р-р
кукуруза и горошек консервированые сейчас чаще всего производятся не из свежего урожая, а из сублимированого, причем практически не отличишь на вкус. Правда, из свежего урожая дороже прайс от изготовителя, на полках в продаже - там картина другая, часто платим больше за торговую марку, а не за свежепереработаный продукт
Сублимация - обезвоживание.
это перевод продуктов в порошок, с дальнейшим переводом в гранулы
Что значит "сублимированный кофе"?
СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ
Сублимированный кофе – это растворимый кофе, полученный с применением
подробнее...
Что такое сублимированное, кофе например?
Сублимированное = обезвоженное.
Процесс сублимации представляет из себя сначала глубокую
подробнее...
Где и когда была впервые выпущена сублимированная лапша?
Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в
подробнее...
Что означает "сублимированый" кофе?
Сублимированный кофе – это растворимый кофе, полученный с применением новейшей технологии
подробнее...
чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?
Существует три технологии производства растворимого кофе. В зависимости от этого растворимый кофе
подробнее...
чем различаются агломерированное кофе от сублимированного?
Гранулированный (агломерированный) кофе
Технологически процесс добывания растворимого кофе
подробнее...
что такое сублимированные фрукты?
Сублимирование фруктов – это удаление из них влаги вакуумным способом. Сублимация позволяет почти
подробнее...
Как делают сублимированный кофе ?
Производство же сублимированного растворимого кофе категорически отличается от производства
подробнее...