сумак
Автор Андрей викторович задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
приправа сумак-куда используется? и получил лучший ответ
Ответ от Мультик[гуру]
Сумак - это не приправа, а пряность.
Продается обычно в молотом виде. Обладает кислым, вяжущим, но не резким вкусом.
Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы, птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом – популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
Обладает диуретическим свойствам, применяется как снижающее температуру средство. На Ближнем Востоке настоем сумаха лечат расстройства желудка.
Специя применяется в турецкой кухне для заправки салатов, а также используют для украшения блюд...
В Иране им посыпают шашлык и другие мясные бюда. Особенно хорошо, когда мясо жирное, т. к. кислота сумака нейтрализует жир (действует как уксус). А вообще, сумак - это то же самое, что чай каркадэ. Делается из одного и того же растения.
Эта приправа насыщенного бардового цвета, обладает кислым вкусом. Преимущественно используется в арабской и средиземноморской кухне. Сумаком можно посыпать кебабы и салаты, он добавляется в блюда из бобовых, риса, мяса и рыбы, а так же в соус из йогурта.
спасибо за консультацию