суп харчо на костре



Автор Алёна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

скажите рецепт супа харчо и какие продукты нужны для него? и получил лучший ответ

Ответ от Лана[гуру]
Суп-Харчо200 г говяжьей грудинки, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 сушеных чернослива и 1 луковица. Так же 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и кинзы, 1 красный болгарский перец, 4 стакана воды. 1 ч ложка хмели-сунели, красный молотый перец, 1 л воды и соль по вкусу. Мясо нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте, смешайте с маслом, томатной пастой и 1 ч ложкой хмели-сунели. Полученную смесь прогревайте в отдельной посуде в течение 3-6 минут, затем переложите ее в кастрюлю с мясом, добавьте рис, чернослив, долейте воду, посолите, поперчите и закройте кастрюлю крышкой. Помешивая, варите суп до готовности на среднем огне. Подавайте к столу вместе с зеленью петрушки и кинзы.

Ответ от Пользователь удален[гуру]

Ответ от Ashlesha[гуру]
Рецепт суп харчо (классический вариант) Для приготовления супа харчо, берем: 500 г жирной говядины, 1, 5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. л кукурузной муки, по 1 ч л хмели-сунели, семян кориандра, красный острый перец, чеснок, соус ткемали или винный уксус, соль по вкусу.Жирную говядину обмываем, нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем 2–2,5 л холодной воды и варим.Перед закипанием снимаем пену шумовкой. После 2 ч варки кладем толченые грецкие орехи, измельченные вместе красный перец, чеснок и соль, кукурузную муку, немного разведенную бульоном. Соус ткемали, или винный уксус.К концу варки харчо, добавляем толченные семена кориандра, хмели-сунели, и продолжаем варку харчо еще 10 мин.

Ответ от Ekobra[гуру]
2-2,5 л воды500 г говяжьей грудинки или рульки4 луковицы0,5 стакана риса1-1,5 стакана растертого тклапи (или 2 ст. л. соуса ткемали, или10 шт. свежей алычи, или100 г свежего гранатового сока- четверть стакана) .2 ч. л. хмели-сунели0,5 ч. л. семян кориандра 4-5 зубчиков чеснока1 корень петрушки2 ст. л. зелени петрушки0,5 ст. л. зелени базилика (или сельдерея)10 раздавлен. горошин черного перца0,5 ч. л. красного перца0,5 стак. грецких орехов1 ст. л. кукурузной или пшеничной муки3 лавр. листа1 ст. л. зелени киндзы1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана) -то есть, бархатцев суш.1.Говядину нарезать на куски размером3х4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.2.Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей (мелко нарез. лук, обжарен. с кукурузн. мукой, петрушка-корень, кориандр- семена, лавр. лист, черн. перец). Рис варить до готовности (20 мин) , за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.3.Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалиров. посуде, дать размякнуть, затем протереть через сито или дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей (зелень петрушки, хмели-сунели, кр. перец, имерет. шафран). Варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин. В это время засыпать оставш. пряности (толчен. чеснок, зелень киндзы и базилика)

Ответ от Иоланта[гуру]
Цитирую автора.. .Харчо без говядины и ткемалиХорошо иногда отведать остренького супчика. Перегруженный выпитой накануне водкой организм, получив дозу чуток модифицированного в супчике перчика, встряхивается и с испариной быстренько выводит из собственных недр сивуху и прочую отраву. Весь вопрос – каким должен быть такой супчик, когда первый лечебный процесс, проведенный с помощью солянки уже окончен? Безусловно это должен быть правильно приготовленный суп-харчо – не совсем с классическим набором ингредиентов, по хитроумной технологии, о которой вы, конечно, не прочтете ни в одной кулинарной книге, потому что их пишут.. . (не буду продолжать мысль) . Однако к делу! Преодолев отвращение к действительности, вызванное общим алкогольным отравлением, иду на рынок, чтобы: 1. Взять 1 кг или две «гармошки» бараньих ребрышек (понятно, что нижнюю часть) с кусочком грудинки (в комплекте) 2. Три средние луковички. 3. Одну среднюю морковку 4. Головку чеснока 5. Две средние картофелины 6. Две чайные ложки сухих семян кориандра 7. Пол чайные ложки жгучего красного перца грубого помола 8. Немного томатной пасты 9. Пучочек свежей кинзы. Дома снимаю с «гармошек» ребрышек пленку, не удаляя жирка и нарезаю вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку. Далее идет моя хитрая технология непосредственной стряпни. Разогреваю стальную кастрюлю и (ВНИМАНИЕ! ) без всякого масла устилаю ее дно означенными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху добавляю 20 граммов сливочного масла. Пока ребрышки поджариваются, лью в кастрюлю немного соевого соуса (столовую ложку) и столовую же ложку любого вина, которое подвернется под руку. Тонкими кольцами режу лук и бросаю его в томящиеся в вине и соевом соусе ребрышки. Тут же добавляю нарезанную тонкой соломкой морковь и пол чайной ложки жгучего перца. Хорошенько перемешиваю, даю возможность луку и моркови обмякнуть и кладу две столовые ложки томатной пасты или четыре ложки перетертых помидоров. Опять перемешиваю, чтобы ингредиенты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и лью в кастрюлю два литра крутого кипятка. Довожу смесь до кипения, делаю небольшой огонь, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляю вариться минут на 30, почистив за это время картошку и промыв полстакана рису. Через 30 минут добавляю нарезанную кубиками картошку и, как только супчик вскипит, - полстакана промытого рису. Пробую на соль, при необходимости подсаливаю. Через 20 минут полуфабрикат под названием харчо готов. Почему полуфабрикат? А потому что, выключив под кастрюлей огонь, я добавляю в харчо пять-шесть зубчиков мелко нарубленного чесночка и свежей кинзы и даю этому делу постоять еще минут 10. Теперь точно готово. Осталось разлить харчо по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить па нескольку ребрышек, и – есть. Но вотку – не пить… Разве что совсем чуть-чуть.PS. Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 гаду, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий рас вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали. А вообще на говядинке...

Ответ от Инна Владимировна[гуру]
Суп харчо с орехами. 500 г. жирной говядины, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной муки, стручковый перец, чеснок, винный уксус, зелень кинзы, соль по вкусу. Говядину обмыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить. После 2-х часов варки положить толченые или провернутые через мясорубку орехи, истолченый вместе стручковый перец, чеснок и соль, муку, разведенную небольшим количеством бульона, уксус, затем насыпать зелени и варить еще 10 минут.Гаспачо. 4 крупных помидора; 1 зеленый средний болгарский перец, мелко порубить (1 стакан) ; 1 желтый средний болгарский перец, мелко порубить (1 стакан) ; 1 стакан мелко порубленного огурца; 1 средняя сладкая луковица, порубить (1/2 стакана) ; 1 чайная ложка мелко порубленного перца чили; 2 зубчика чеснока; 4-6 столовых ложек оливкового масла; горсть мелко порубленного зеленого лука; 1/2 стакана мелко порубленного сельдерея; 1/2 ложки соли; 2 сваренных вкрутую яйца. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру, мелко нарежьте. Положите помидоры, 1/2 стакана зеленого перца, 1/2 стакана желтого перца, 1/2 стакана огурца, 1/2 стакана сельдерея, 1/4 стакана лука, 1/2 чайной ложки перца чили, 2 зубчика чеснока, оливковое масло в блендер или кухонный процессор. Измельчите до консистенции пюре, затем посолите. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Остальные овощи и мелко порубленные яйца подавайте в качестве дополнений к супу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: скажите рецепт супа харчо и какие продукты нужны для него?
спросили в Мцхета
Как правильно сварить ХАРЧО? Какие секреты?
Суп-Харчо

200 г говяжьей грудинки, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст.
подробнее...

что можно приготовить из баранины?
из баранины получается очень вкусный шашлык. суп харчо готовится именно из баранины. у нас еще есть
подробнее...

Я слышал есть такой суп из баранины, называется "Щулюп" , а когда набираю в поисковике его нет, как оно называется???
Шурпа (шулюм)
Очищенные огурцы нарезают мелкими кубиками. Кислое молоко или простоквашу
подробнее...

Как приготовить шулюмку спасибо
Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки
подробнее...

Чем полезна корица?
Чем полезна корица?
Если бы пряности делили на мужские и женские, то корица, несомненно,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*