Автор Ольга Куканова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Чем вреден сыр с плесенью? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
смотря какая плесень,
если специальная как Бри, Камамбер, Нешатель, Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь и т. п.
то можете есть спокойно (если у вас нет аллергии) - эта специальная плесень "съедобная"
а если на Российском, то выкидывайте
Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания.
Некоторые формы плесени токсичны. В результате своей жизнедеятельности плесень выделяет микотоксины, которые могут воздействовать на наши дыхательные пути. Хотя определенного доказательства этому нет и данный вопрос сейчас изучается. Ученые выявили около 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью. Среди них особенно распространен афлатоксин. Понемногу накапливаясь в организме, он через десятилетие, два, три может вызвать рак печени. Некоторые думают, что вполне достаточно для уничтожения ядов, выделяемых плесенью, прокипятить варенье. Это заблуждение. Эти яды представляют собой низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются. Что же касается других продуктов, то находятся и такие люди, которые считают, что их можно есть, очистив от плесени. Однако некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту. Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить. Некоторые орехи и сухофрукты также содержат афлатоксин. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться.
Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью) , при неправильном хранении или транспортировке.
Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов - здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание - афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов - снижение общих защитных сил организма
тем, что его водкой палюбасу запивать нильзя! плииин, типа антибиотик!
Мозги от него плесенью покрываются :))
Любой сыр есть плесень. Если не противно - можно есть.
Не думаю, что он чем то вреден... может просто быть неприятен! я, например. не могу такой есть... пусть он хоть трижды дорогой и изысканный! А вот обычный сыр, покрывшийся плесенью от неправильного хранения, в еду не годится-только для переработки!
благородный- чем что подсаживаешься на него как на наркотик... пропавший- отравлением, диареей, рвотой, попаданием в больницу))
Помогите разобраться в винах, кто разбирается! Сухое. сладкое, полусухое (красное и белое). Чем они отличаются?
Белое сухое вино.
Это вино готовят из винограда белых сортов: Рислинг, Алиготе и др.
подробнее...
можете подсказать чем можно и нельзя кормить крысу?
То же мне личный опыт нашли. Сперли с чужого сайта список (даже не потрудились его сократить) и
подробнее...
Подскажите, что можно приготовить из черешкового сельдерея?
Привет ВАСЯ!
Я все время дома держу... нет нет да салатик забацаю... мой идеальный (другие
подробнее...
какой фрукт противен на запах, но мего вкусный?
И чего все так нос от дуриана воротят? ! Пааахнет он, видите ли!
А мне нравится - балдею даже
подробнее...
Как правильно выбрать спелый дуриан, и как его умело разделать, а самое главное где его есть?
Не знаю как его можно есть, меня только от одного запаха выворачивало, говорят, что самый кайф,
подробнее...
Как вы думаете, какой сыр самый вкусный и самый дорогой в мире?
На мой взгляд все сыры вкусные: могу есть любые, в любое время года и в любое время суток: -))) Но
подробнее...
Как долго сохранить сыр, чтобы не портился и не плесневел?
Сохранность сыра зависит от содержания жидкости в нём.Поэтому лучше хранить в тёмном
подробнее...
Интересно, как готовят сыр?
Домашний сыр хорошо готовить из только что отваренного обычным способом творога.
Творог
подробнее...
Как готовят сыр с плесенью?
Здравствуйте КаTюШк@ ! Человека неискушенного специфический аромат и внешний вид сыров с
подробнее...
Что известно о свойствах голубой и белой плесени в кулинарии?
Голубая плесень – это штамм пенициллина, который вводится в молоко до того, как в него добавляется
подробнее...
А правда ли, что дорогущий сыр с плесенью дюже полезный?
Сыр вообще полезен, из молочных продуктов он лучше всего усваивается и самый питательный!
Толи
подробнее...
Почему сыр с плесенью это вкусно, а заплесневелый сыр есть нельзя?
Сыры с плесенью, господа, получаются вовсе не потому, что какой-то сыр — плесневеет. Плесень — это
подробнее...