с чем есть сыр с плесенью



Автор Некто некто задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему сыр с плесенью это вкусно, а заплесневелый сыр есть нельзя? и получил лучший ответ

Ответ от Demon13[гуру]
Сыры с плесенью, господа, получаются вовсе не потому, что какой-то сыр — плесневеет. Плесень — это та самая субстанция, которая «делает» сыр из осажденного молочного белка и жира.
Вы даже можете поставить эксперимент в домашних условиях: возьмите кусок творога посолите его по вкусу, заверните в марлечку, прижмите чем-нибудь тяжелым и ставьте плесневеть в прохладном месте на несколько недель. После чего под слоем образовавшейся плесени вы обнаружите самый что ни на есть настоящий сыр. Не Камамбер, конечно, и не Рокфор — нечто гораздо более низкого качества — ибо правильный сыр требует при приготовлении соблюдения кучи мелких условностей. Но то, что у вас получится — будет несомненно сыром.
Чтобы из молока получился сыр, молочный белок надо заставить «свернуться» особым способом, или как говорят — денатурировать. Так вот, прорастая, плесень выделяет ферменты, которые как раз и делают такую «денатурацию» , превращая белок в сыр.
За долгие столетия сыровары приручили несколько разновидностей плесени, у которых этот процесс получается лучше всего (кстати — среди них и известный нам пенициллиум). Не вдаваясь в подробности и латинские названия, скажу просто, что эти плесени различаются по цвету и соответственно точно также, по цвету различаются сыры, получаемые при их помощи. Удивительное дело, по цветам сыры совпадают с цветами французского флага.
Голубые сыры. Это сыры, которые делает голубая плесень. Прожилки этой плесени пронизывают сыр во всех направлениях и на разломе сыра видны многочисленные синие или зеленые плесневые пятна. Наиболее древний и известный представитель этих сыров — французский Рокфор. Впрочем, в нашей стране гораздо шире известны дешевые немецкие варианты — Бергадер и Дор Блю.
Красные сыры. Сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Внутри плесени нет. Это наиболее «пахучая» группа. В этом семействе собраны очень разные по своей сущности сыры: и знаменитый германский Мюнстер, пять граммов которого способны заполнить вонью помещение размером с Лужники, и нежнейший французский Монтаньяр, который на фоне Мюнстера почти не пахнет.
Черные сыры. Довольно редкие сыры, покрытые плесенью черного цвета. Настолько ядреные, что плесень перед употреблением надо счищать (все остальные группы сыров едят с плесенью — это самая вкусная их часть). В России их купить почти невозможно.
Белые сыры. Знаменитые французские Бри и Камамбер. И многие другие сорта, которые на фоне этих двух так меркнут, что имена их неизвестных широкой публике. Плесень белого цвета только снаружи, а внутри — нечто, консистенцией напоминающее сгущенку. Очень тонкие и нежные сыры.
Есть еще и промежуточные «комбинированные» сорта, которые делаются сразу несколькими видами плесени. К таким сырам относится и знаменитая итальянская Горгонцолла и не менее знаменитые французские Кёр де Лион и Брис Блю, которые — удивительное дело — можно найти в любом московском супермаркете.

Ответ от БархатнаЯ[гуру]
Потому что первый вариант - это специальные бактерии которые выращивают эту плесень...,А вот второй вариант будет похуже...сыр протух кто ж его есть то будет

Ответ от Oleg Klimenko[новичек]
Плесень это грибы. А грибы бывают съедобные и ядовитые. Поэтому Рокфор заражают голубой благородной плесенью, а не спорами бледной поганки

Ответ от Kira[гуру]
потомучто плесневелый сыр-это испорченный сыр и там вредные бактерии,а ту плесень специально выращивают!

Ответ от Иван Иванов[гуру]
заплесневелый сыр - старье
Сыр с плесенью - свежатина!

Ответ от ЁТРАНА НЕГОДЯЕВ[гуру]
"Промоушн, и больше ничего" Одному сыру просто больше повезло.

Ответ от Галина Кулютникова[гуру]
Плесени отличаются. Вернее бактерии, эту плесень производящие.

Ответ от Оксана Бик[гуру]
Можно есть заплесневелый сыр,если там не много плесени-это пиницилин.А сыр с плесенью,там плесень каким то специальным способом выращивают чтоль(не знаю как правильно сказать)

Ответ от Анна Рахимова[гуру]
потому что плесень, которая в "сыре с плесенью", выращивается специально...

Ответ от Лёлик[гуру]
плесень разная.

Ответ от Ђатьяновна[гуру]
КТО здесь сказал, что это вкусно??? Не гурманы мы, нет не гурманы

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему сыр с плесенью это вкусно, а заплесневелый сыр есть нельзя?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*