сыр в домашних условиях из молока



рецепт сыра в домашних условиях из молока

Автор Картингист задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как делать сыр из коровьего молока в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
СЫР ДОМАШНИЙ
1 кг творога, 1 л молока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Хорошо размешать творог с молоком и кипятить эту смесь в эмалированной кастрюле в течение 5 мин. Горячую массу выложить в дуршлаг, покрытый марлей. Дать стечь жидкости, затем переложить в ту же кастрюлю, вымытую и вытертую досуха. Добавить соль, соду и масло, тщательно размешать и еще 3-5 мин нагревать, постоянно перемешивая. Взбить яйцо и добавить его в массу после снятия с огня. Поставить смесь в холодильник.
СЫЙР (эстонский рецепт)
1,3 кг творога, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 10 г тмина, 2,4 л молока, соль.
Творог протереть и соединить с кипящим молоком. На небольшом огне подогревать 3-4 мин, пока молоко не загустеет, а творог не начнет тянуться, как резина.
Полученную массу вылить на сито для отделения жидкости. Затем в кастрюле распустить масло, положить туда творожную массу, подогреть, помешивая, 8--10 мин, пока сыр не станет тягучим. После этого добавить взбитые яйца, соль и тмин. Готовый сыйр вылить в глубокую посуду, а затем нарезать на порции.
СЫР "ДАЙНАВА"
1 л молока, 500 г творога, 50 г масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, тмин, соль.
Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и смешать с творогом. После образования сыворотки снять кастрюлю с огня, выложить массу в полотняный мешочек и подвесить над тазом. Затем творожную массу протереть через сито, добавить яйцо, сметану, подогретое масло, соль, тмин. Все тщательно перемешать и подогреть до образования однородной массы. Горячую массу влить в мешочек, смоченный в сыворотке, и выдержать под прессом до полного охлаждения. В конце приготовления мешочек на несколько минут погрузить в сыворотку и вынуть сыр.
СЫР ВАРЕНЫЙ (латышский рецепт)
1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, тмин, соль.
Творог выложить в миску, накрыть крышкой и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до образования плесени, которая придает сыру характерный вкус, Затем добавить сметану, соль, тмин, перемешать и пропустить через мясорубку.
Растопить сливочное масло, влить в творожную массу, перемешать. Нагревать на слабом огне до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо и еще раз нагреть. Готовую сырную массу выложить в смазанную сливочным маслом эмалированную посуду и поставить в прохладное место. Через 4-5 ч сыр будет готов.
СЫРОК ТВОРОЖНЫЙ НАСКОРО
800 г творога, 1/2 стакана густых сливок, 2 стакана сметаны, 4 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, тмин, соль.
Творог протереть, добавить, растирая, сливки, сметану, размягченное масло, взбитые яйца, соль, тмин. Переложить массу в выложенную влажной марлей форму и поставить в холодильник.
СЫРОК ТВОРОЖНЫЙ ДОМАШНИЙ
600 г творога, 50 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль.
Творог отжать через салфетку, протереть и добавить, размешивая, тертый сыр, масло, взбитые яйца, сметану, сахар, соль. Выложить массу в смоченную водой форму, придавить грузом и поставить в холодильник.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕЖЕГО СЫРА
3 л свежего молока, 1 л сыворотки, соль.
Вскипятить свежее молоко и во время кипения медленно влить холодную сыворотку, сбивая пену, пока сыворотка не отскочит от молока и не поднимется вверх (минуты через три). Откинуть горячее молоко на двойную марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом. Через 2 часа сыр готов. Молоко перед кипячением подсолить.
СЫР СУЛУГУНИ
4 литра молока,
0,5 литра кислого молока,
1 ст. ложка 70% уксуса.
Перемешать, поставить на огонь, варить, помешивая до разделения будущего сыра на сырную массу и сыворотку. Собрать в марлю, отжать и под груз на пару часов. Затем положить то, что получилось на 2 часа в крепкий солевой раствор, затем вновь отжать.
ДОМАШНИЙ СЫР
1,3 кг творога,
2 яйца,
125 г сливочного масла,
соль,
тмин,
2,5 л молока.
Творог протереть и соединить с кипящим молоком, подогревать до тех пор, пока молок

Ответ от царский[гуру]

Ответ от унизительный[гуру]
надо долго долго долго долго взбивать!

Ответ от рейтинг[мастер]
Молоко нагревается до 72 град., выдерживается 10 сек.(пастеризуется). Далее, Охлаждается до 32 градусов. Вносится 45 процентный р-р хлористого кальция (1 мл на 1 л молока). Вводится сычужный фермент (10 мл на 100 мл молока). Можно применить пепсин. До образования плотного сгустка. Все делается при быстром перемешивании. Оставляем на 25-30 минут. Желто-зеленая сыворотка говорит о его готовности. Разрезаем сгусток сетчатыми ножами с сеткой 1 см. Взаимно-перпендикулярном направлении 3 минуты., чио бы выделилась сыворотка. Потом 3 мин. отдыха. Повторяем 3 раза в ванной 32-34 градуса. ВАЖНО!! После третьего отдыха одна треть сыворотки сливается и подогревается до 64 градуса. Подогретая сыворотка вливается в сырную массу и операция повторяется два-три раза ( 3+3 минуты отдыха). Готовность определяется растиранием между пальцами(не должно липнуть к пальцам). Сырную форму выстилают марлей, сливаем сыворотку, а сырную массу переносим в форму, утрамбовываеи и закрываем марлей ввиде конверта. Помещаем под пресс(10 кг груза на 1 кг массы). Прессуе 2-2,5 часа.
Освобождаем от пресса и от марли. Опускаем на 10-15 минут в 20%-й р-р поваренной соли. Для голландского сыра , раствор на 2-3 суток. Затем, головка вынимается. Кладется на деревяннуд дощечку (липа, дуб) и выдерживается в прохладном влажном помещении (погребе). Первые 5 дней головки обтирают влажной салфеткой. Ну,, и можно есть. Но до полной готовности сыр выдерживается 2-3 мес. Обсушивается. Парафинируется или покрывается п/э пленкой. Срок хранени при18 градусов до 18 мес. Сыворотка из под сыра пригодится для выпечки хлеба, булочек, кваса, шампанского, напитков (антей), для лечения язв желудка с пов. кислотностью. Хлеб и булочки не черствеют 2 мес. УДАЧИ!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делать сыр из коровьего молока в домашних условиях?
Категория Сыры из коровьего молока на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Сыры из коровьего молока
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*