таджикский плов



Плов таджикский

Автор Дмитрий Пивоваров задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как правильно приготовить таджикский плов плииз и получил лучший ответ

Ответ от Евгений[гуру]
Плов
таджикский плов
1кг мяса (баранина)
1кг риса
1кг моркови
1кг лука
специи:
красная паприка
черный крупно молотый перец
барбарис
зира (кумин)
зерна сельдерея (растолченные в ступке)
В казан наливаем примерно пол стакана масла (в Ташкенте это было бы хлопковое). Мы взяли кукурузное - оно не так быстро сгорает как оливковое масло. Нагреть его надо очень сильно - проверяем так - кидаем ломтик свежего лука как только почернеет масло готово.
Положите мясо на одну сторону и не мешайте примерно 5-10 минут пока мясо не покроется красной, можно даже коричневой, корочкой тогда только переверните его на другую сторону и тоже дайте ему как следует поджариться. Т. к. мясо покрылось очень быстро со всех сторон корочкой все самые вкусные соки остались внутри мяса. Поэтому на плов и жарится мясо большими кусками. таджикский плов рецепт
Если казан маленький, то придеться вынуть мясо и обжарить лук, а затем морковь. В большом казане все это делается вместе. Мясо пропитывается соками лука и морковки - еще вкуснее! Как только лук прожарится до розоватого цвета сверху укладываем морковку. Паром идущим снизу она размягчится и тогда ее удобно мешать и обжаривать вместе с луком. Как только лук с морковью уменьшаются в объеме мясо возвращается в казан. Все это жарится на достаточно большом огне.
Как только видим что все хорошенько обжарилось наливаем холодную воду в казан солим и кладем специи. Через 20мин. кипения мяса со специями в казане добавляем круглый хорошо промытый рис. Рис хорошо разравнять в казане, стараясь не перемешать с луком и морковью и тут же налить холодной воды примерно на 1см. от поверхности риса. как приготовить таджикский плов
Как только вода закипит пробуйте соль и собирайте рис в небольшую горку. Чем больше выкипает воды тем в большую горку сгребайте рис с краешков в серединку. Как только вода на поверхности выкипит, убрать огонь до минимума закрыть казан крышкой и пропарить 30мин. как приготовить плов таджикский
Затем вынимаем мясо и режем его на маленькие кусочки. Плов в казане очень нежно перемешиваем. И выкладываем на ляган (большая плоская тарелка) сверху укладываем порезанное мясо. Теперь можно посыпать гранатом или резанным зеленым луком. Можно сбоку положить пригоршню нарезанного лука вымоченного в уксусе и зачерпывая ложкой плов тут же поддевать и лук. Мы кушаем плов, запивая его зеленым чаем.

Ответ от Madeleine[гуру]
Таджикский плов
1,5 кг мяса, 200 г растительного масла или бараньего жира, 3 головки репчатого лука 2моркови, 250 г риса. В чугунном казане сильно разогревают жир, кладут нашинкованный соломкой репчатый лук и слегка обжаривают его. Вслед за этим кладут баранину, нарезанную кусочками по 25-30 г. Когда на мясе образуется румяная корочка, добавляют нашинкованную соломкой морковь и все вместе обжаривают еще 10 минут. После этого продукты заливают водой, взятой в 1,5 раза больше количества риса, добавляют специи, соль и доводят до кипения. Затем кладут тщательно промытый рис, разравнивают его шумовкой и варят. Когда рис загустеет, казан плотно закрывают крышкой и варят до готовности на слабом огне в течение примерно 25 минут. В плов иногда добавляют барбарис, тмин, анис.
Плов таджикский
рис – 1кг, баранина- 800 г, жир – 400 г, морковь-800 г, лук репчатый – 500 г, зелень – 1 пучок, барбарис – 1 ч ложка, соль, специи по вкусу.
Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вытянуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8-10 минут. Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный рис и довести плов до готовности. Воды влить примерно в полтора раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса

Ответ от Екатерина Ефимова[новичек]
Самое главное: плов не мешать. А в середину добавить головку чеснока.

Ответ от Антон Утянский[гуру]
Насчет таджикского не уверен, но вот узбекский без проблем!

Ответ от Ёлочка[гуру]
Таджикский плов
155 г мяса, 60 г растительного масла или бараньего жира, 60 г репчатого лука, 160 г моркови, 160 г риса. В чугунном казане сильно разогревают жир, кладут нашинкованный соломкой репчатый лук и слегка обжаривают его. Вслед за этим кладут баранину, нарезанную кусочками по 25-30 г. Когда на мясе образуется румяная корочка, добавляют нашинкованную соломкой морковь и все вместе обжаривают еще 10 минут. После этого продукты заливают водой, взятой в 1,5 раза больше количества риса, добавляют специи, соль и доводят до кипения. Затем кладут тщательно промытый рис, разравнивают его шумовкой и варят. Когда рис загустеет, казан плотно закрывают крышкой и варят до готовности на слабом огне в течение примерно 25 минут. В плов иногда добавляют барбарис, тмин, анис. К плову подают помидоры, репчатый лук, редьку.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно приготовить таджикский плов плииз
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*