тамара платоновна сулаквелидзе грузинские блюда скачать
Автор Јланг Отлынивающий задал вопрос в разделе Первые блюда
Вопрос сугубо к профессиональным поварам или людям с кулинарным образованием: рецепт харчо. и получил лучший ответ
Ответ от Svetlanka[гуру]
Писать подробно рецепт действительно долго, посмотрите в интернете, их много, но в качестве рекомендации -обращайте внимание на рецеты где суп-харчо готовится из говядины (из баранины это не харчо), обязательная добавка в харчо рис, лук сырой, хмели-сунели, чеснок, перец и желательно чтоб в харчо добавляли немного протртой свежей алычи, либо зимой соус Ткемали....
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(478426)
Ссылки не всегда проходят,но вот такой вариант мне нравится
1кг говяжьей грудинки,
3-3,5 л воды,
200 г риса,
90 г говяжьего жира или сливочного масла,
240 г репчатого лука,
20 г чеснока,
90 г томата-пюре,
3 г сушеной зелени (хмели-сунели),
120 г свежей зелени петрушки,
120 г ткемали, немного хмели-сунели
3 г красного стручкового перца,
соль по вкусу
Приготовление:
Обработанную грудинку разрубить с костью на куски по 50—55 г, залить холодной водой и варить 45—60 мин до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, рубленый репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (пастила из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью,чуть хмели-сунели,выключить суп и дать мин 15 настояться,при подаче посыпать обильно свежей зеленью...
"Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания Издательство: "ЭКОНОМИКА", Москва; 1982".
Копируете, переносите в поисковик. Ищите третью часть, харчо в ней.
Это с точки зрения профессионала. С точки зрения кулинара, то, что там даётся под этим названием - к харчо имеет такое же отношение, какое имеют бананы к уборке озимых в Тюменской области.
Суп харчо (ხარჩო )
Говядину помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить на сухой сковороде, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками горячего бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Сделать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата на малом огне, смолоть в ступке с крупной солью. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать муку, через минуту добавить щепотку острого перца, добавить нарезанные помидоры (или пассату) , обжарить на среднем огне за 5 минут, влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать удобными для еды кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут или до готовности риса. Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, 2 ст. л. хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок) , чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать
1 кг говяжьей грудинки; 3 горсти очищенных грецких орехов; горсть-две крахмалистого риса; 3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд) ; 1-2 помидора (или пассата) ; 2 лавровых листа; 1 ст. л. кукурузной муки; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и хлопьёв острого перца; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона) ; соль
Название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — означает говяжий суп.
В каждой семье свой рецепт, но только три компонента должны быть неизменны: говядина, тклапи (высушенное варенье из ткемали (алычи) и тёртые грецкие орехи. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда.
Настоящий ХАРЧО ничего общего с рисом сваренным на мясном бульоне не имеет! Кстати, изначально ХАРЧО был вторым блюдом.
Вот мой рецепт: из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Полкило говядины порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1.5-2 часа (накипь убирать) .
Лук 2-3 головки мелко покрошить, орехи 100 гр положить в блендер, измельчить. Если блендера нет, орехи можно пропустить через мясорубку или порубить ножом, а потом прокатать скалкой.
Лук обжарить на растительном масле, положить в бульон. Затем добавить орехи. Добавить 150 гр. тклапи.
Следом добавить хмели-сунели, перец красный и горошек, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок 2-3 зубчика, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
По сборнику рецептур, которым пользуются все предприятия общественного питания, есть рецептур Или пользоваться сборником рецептур грузинской кухни, войдите на сайт поваренок. ру..
Дайте,пожалуйста,рецепт ГИДЛИБЖИ (грузинское блюдо)
Вообще то это не грузинское блюдо, а кабардинское. Курицу варят целиком. Бульон потом пойдёт на
подробнее...
как сделать блюдо из субпродуктов?
Смотря что Вы имеете ввиду. например. все сваренные субродукты, нарезать мелко, добавить слегка
подробнее...
Что вкусного можно приготовить из свиной вырезки желательно восточные блюда
Вырезка-одна из самых нежных, и при этом постных частей свинины. Предлагаю рецептик сочного и
подробнее...
что подать к сациви? или это самостоятельное блюдо?
Сациви – очень известное грузинское блюдо, которое берёт название от орехового соуса сациви.
подробнее...
как правильно сказать, ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА ИЛИ ТАПАКА, И ПОЧЕМУ?
Тапака. Это грузинское блюдо и цыпленка жарили в сковороде, которая называется тапаки)) )
подробнее...
Как варить фасоль?
Только что я пообедала тарелкой лобио. Это-грузинское блюдо из фасоли. И вот, как я ее (фасоль)
подробнее...
где можно скачать технологические карты на блюда
скачать Технологическая карта 1.2 - Технологическая карта ...
Описание Технологическая
подробнее...
Кто знает рецепт настоящего чахохбили из курицы?
Чахохбили национальное грузинское блюдо, которое первоначально готовилось из фазана. Однако на
подробнее...
Как готовить ЛОБИО?
Мой рецепт приготовления лобио отличается от других тем, что фасоль для него я не отвариваю
подробнее...
Что приготовить вкусненькое на выходных?
"ВЕСЁЛЫЕ БАРАНКИ"
Взять столько сушек, сколько уместится на противне. Замочить сушки в молоке
подробнее...
Есть два куска говядины. что приготовить. На первое любимому. есть картошка макароны, лук, рис, гречка, горох,
Название ХАРЧО на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным
подробнее...
А что такое хинкали? И если можно, то фото.
Хинкали, очень вкусное блюдо! Хинка́ли (азерб. xingal,груз.
подробнее...
самое вкусное блюдо грузинской кухни?
Сациви
Сациви – популярнейшее блюдо грузинской кухни. Фактически, классическое сациви –
подробнее...
Mожет кто знает... как кота зовут?:))
George Balanchine (Джордж Баланчин) и его кот Мурка, которого он обучал балетным премудростям.
подробнее...