Автор Madeleine задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Какие сорта сыра Вы бы использовали для Сырной тарелки? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Сырная тарелка - это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов, как минимум - четырех. Но иногда бывает и десять видов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий…
Плавленые и пастообразные сыры, а также дешевые сорта на тарелку не выкладывают.
Существуют особые правила расположения сыра.
Если представить, что тарелка - циферблат часов, сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте цифры шесть, то есть ближе к гостю. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры, мягкие - по центру. Сырную тарелку принято украшать орехами, фруктами, зернышками кофе и листочками мяты.
К сырной тарелке подают ножи. Причем для каждого сыра - свой, чтобы не смешивать вкус сыров. Ножи эти могут отличаться от классических. 'Рокфор', например, принято резать специальным приспособлением, похожим на проколку, дабы не повредить плесень. Для твердых сыров используют ножи с ручками на обоих концах. Мягкие сыры режут небольшим ножом с двумя зубцами на острие лезвия, благодаря которым нож мгновенно превращается в вилку. Настоящий гурман режет сыр во время еды. Пижоны и аристократы при этом орудуют двумя ножами одновременно, причем, держат ножи в одной руке.
Вкус сыра меняется от корочки к середине, ценитель пробует «от и до» . Затем можно отрезать сыр от того места, которое больше понравилось. Начинают вкушать сыры с видов, характерных ненавязчивым вкусом. Постепенно переходят к более терпким сырам. Только так получится по достоинству оценить вкус каждого. Корочку твердого сыра не едят: она выполняет функции естественной упаковки, ее вкус портится от хранения и перевозки. Увлекаться одним видом сыра сильно не стоит: другим участникам трапезы тоже хочется отведать весь представленный на тарелке ассортимент.
Брать сыр руками - признак дурного тона.
Следует знать, что ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.
Хлеб к сырной тарелке подавать не принято. Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет.
По моему неплохо?
Свою сырную тарелку сфотографировать не могу, потому что у меня дома только кусочек российского сыра. .
Но если бы мне пришлось встречать гостей конечно купила бы рокфора, купила бы мааздама, возможно двухцветный сметанковый, вкусные прибалтийские сыры. . моя бы тарелка получилась бы примерно такой
с небольшими вариациями.. К сожалению сыры, продающиеся у нас в магазинах на вид все похожи.. ну в самом деле: костромской и Витязь, российский и Волховской, гауда.... по моему букет вкусовой разнится не очень... правда, лично я очень люблю рыбные закуски... и возможно описать рыбную тарелку у меня вышло бы лучше..: -)
Источник: ссылка
свои любимые и какие нибудь экзотические, типа блю или рокфора
Гоуда"Эдем".некоторые сорта-точно не помню-французского сыра мгеого с различной плесенью, я не помню названий-просто аходила в сыный отдел и брала понравившийся-сортов эдак 7-8-9
Эдамер, Масдам, ДорБлю, Чеддер. Очень вкусно, особенно с хорошим сухим красным вином! Приятного аппетита!!!
Сент Агюр.... рокфор... пармезан.... и обязательно виноград!!!!
Как правильно натереть сыр? Какие существуют специальные тёрки для сыра?
в Базеле только что прошла художественная выставка. И какие только проекты там не встречались! Мы
подробнее...
Какой нож для сыра выбрать, чтобы резал аккуратными ломтиками и не прилипал к лезвию? Подскажите, пожалуйста.
Ножи есть разные: для сыров средней мягкости, для твердых сыров, для очень мягких сыров (камамбер,
подробнее...
Кто изобрел нож для сыра? Почему он такой формы?
Для сыра существуют специальные ножи. Их целых четыре: для сыров средней мягкости, для твердых
подробнее...
Завтрак для девушки
Мужчины, здравствуйте! Сегодня решил приготовить своей любимой девушке завтрак в постель и подойти
подробнее...
Как приготовить правильно... жареный сыр?
Жареный сыр по-чешски
сыр очистить от корочки, нарезать ломтиками, обвалять в муке, окунуть в
подробнее...
Какие вилки и ножи в ресторанах и для чего каждая предназначена?желательно фото
Ложки: столовая ложка для супа, подаваемого в тарелке; десертная ложка (по размерам несколько
подробнее...
Что такое СЫРНАЯ ТАРЕЛКА?
Самый простой и изысканный вариант для завершения трапезы или просто для закуски в теплой компании
подробнее...
что такое сырная тарелка
Сырная тарелка - это закуска из нескольких видов сыра, подают или тонкими ломтиками или кубиками
подробнее...
Нужен рецепт песочного теста для пирога
Тесто типа песочного
1 банка майонеза, 0,8 стакана сахара, 200 г маргарина, 1 яйцо, 1
подробнее...
Как делать тесто для жареных пирогов ?
Пирогов или все таки для пирожков?
А может пончиков?
Или вы торт на сковородке хотите
подробнее...
Дайте пожалуйста рецепт простого салата с сыром?
САЛАТ ИЗ СЫРА С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ.
200г сыра, 3 варёных яйца, 100г зелёного лука. 100г
подробнее...
Какие сыры можно есть с красным вином?
С каким вам нравиться! мне нравяться козьи сыры и виноград с красным
подробнее...
Почему согласно этикета необходимы отдельные вилка и нож для рыбы ?
скорее всего это стало видом этикета, согласись что рыба обладает оч.сильными запахами, и что бы
подробнее...
в какой стране жареный сыр - национальное блюдо?
Жарят сыр везде, но постоянно только в Грузии пастухи. Они жарят сулугкни целиком над углями. Не
подробнее...