Автор Madeleine задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Какие сорта сыра Вы бы использовали для Сырной тарелки? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Сырная тарелка - это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов, как минимум - четырех. Но иногда бывает и десять видов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий…
Плавленые и пастообразные сыры, а также дешевые сорта на тарелку не выкладывают.
Существуют особые правила расположения сыра.
Если представить, что тарелка - циферблат часов, сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте цифры шесть, то есть ближе к гостю. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры, мягкие - по центру. Сырную тарелку принято украшать орехами, фруктами, зернышками кофе и листочками мяты.
К сырной тарелке подают ножи. Причем для каждого сыра - свой, чтобы не смешивать вкус сыров. Ножи эти могут отличаться от классических. 'Рокфор', например, принято резать специальным приспособлением, похожим на проколку, дабы не повредить плесень. Для твердых сыров используют ножи с ручками на обоих концах. Мягкие сыры режут небольшим ножом с двумя зубцами на острие лезвия, благодаря которым нож мгновенно превращается в вилку. Настоящий гурман режет сыр во время еды. Пижоны и аристократы при этом орудуют двумя ножами одновременно, причем, держат ножи в одной руке.
Вкус сыра меняется от корочки к середине, ценитель пробует «от и до» . Затем можно отрезать сыр от того места, которое больше понравилось. Начинают вкушать сыры с видов, характерных ненавязчивым вкусом. Постепенно переходят к более терпким сырам. Только так получится по достоинству оценить вкус каждого. Корочку твердого сыра не едят: она выполняет функции естественной упаковки, ее вкус портится от хранения и перевозки. Увлекаться одним видом сыра сильно не стоит: другим участникам трапезы тоже хочется отведать весь представленный на тарелке ассортимент.
Брать сыр руками - признак дурного тона.
Следует знать, что ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.
Хлеб к сырной тарелке подавать не принято. Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет.
По моему неплохо?
Свою сырную тарелку сфотографировать не могу, потому что у меня дома только кусочек российского сыра. .
Но если бы мне пришлось встречать гостей конечно купила бы рокфора, купила бы мааздама, возможно двухцветный сметанковый, вкусные прибалтийские сыры. . моя бы тарелка получилась бы примерно такой
с небольшими вариациями.. К сожалению сыры, продающиеся у нас в магазинах на вид все похожи.. ну в самом деле: костромской и Витязь, российский и Волховской, гауда.... по моему букет вкусовой разнится не очень... правда, лично я очень люблю рыбные закуски... и возможно описать рыбную тарелку у меня вышло бы лучше..: -)
Источник: ссылка
свои любимые и какие нибудь экзотические, типа блю или рокфора
Гоуда"Эдем".некоторые сорта-точно не помню-французского сыра мгеого с различной плесенью, я не помню названий-просто аходила в сыный отдел и брала понравившийся-сортов эдак 7-8-9
Эдамер, Масдам, ДорБлю, Чеддер. Очень вкусно, особенно с хорошим сухим красным вином! Приятного аппетита!!!
Сент Агюр.... рокфор... пармезан.... и обязательно виноград!!!!