таймень фото рыбы



таймень блюда

Автор стефан задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

какое блюдо из тайменя самое вкусное? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Сугудай????
Если сказать о сугудае упрощенно, то это нарезанная кусками маринованная рыба с добавлением специй.
Род тайменей - Hucho - принадлежит к семейству лососевых рыб, в которое входят также тихоокеанские лососи, настоящие лососи и гольцы. Ближайшими родственниками лососевых являются рыбы двух других семейств - сиговых и хариусовых. Все эти три семейства входят в отряд лососеобразных.
Так что, все блюда для лососевых подходят для тайменя и очень вкусны!! !
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАЙМЕНЯ
П. Сигунов
Конечно, вы непременно начнете с "талы". Хоть таймени и являются прародителями талы (таймень по-монгольски -- тал, по-бурятски -- тулу, отсюда и название этого кушанья) - на самом же деле сибиряки пускают тайменей на талу редко, потому что их мясо несколько грубовато. Лучше всего отобрать самых упитанных хариусов, снять с них шкуру, вынуть кости и нарезать на мелкие кусочки. Все это крошево сырой рыбы посыпать белоснежной пудрой соли, черным перцем, приправить зеленью дикого лука. Через пять минут можно есть. Желающие могут сдобрить кушанье еще уксусом и подсолнечным маслом. Оно приобретет своеобразный колорит.
Самое излюбленное кушанье сибирских спиннингистов - вареные тайменьи головы. Едят все - губы, кожу, хрящи, мозги. Однако непревзойденным лакомством считаются глаза, вернее - глазное обрамление. Не случайно орланы и чайки первым делом стараются выклевать у лососей глаза.
Рыбьи потрошки, по единогласному мнению сибирских спиннингистов, - неотразимое лакомство. У тайменей и ленков берут печень, сердце, плавательные пузыри, чисто выскобленные желудки - и все это вместе поджаривают до хруста.
Самым соблазнительным подарком для друзей будут, конечно, холодные копчености. Выбирают тайменей-пудовиков, упитанных, с золотистой прослойкой жира, из спин выкраивают балыки, из брюшины -тешку, через три дня после засолки проветривают, а потом не менее двух суток коптят в густом теплом дыму.
Источник: интернет
мурлыка
Высший разум
(114658)
А вы хотели быть единственной ответившей?? ))

Ответ от Evelina[гуру]
поэма о таймене ))))
Таймень в кулинарии
Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части. Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут. Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.
Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.
Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.
Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.
Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень.
Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон» , который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.
Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху» , которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.
Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.
Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какое блюдо из тайменя самое вкусное?
Обыкновенный таймень на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обыкновенный таймень
Ольшанский Сергей Петрович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ольшанский Сергей Петрович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*