таймень блюда
Автор стефан задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
какое блюдо из тайменя самое вкусное? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Сугудай????
Если сказать о сугудае упрощенно, то это нарезанная кусками маринованная рыба с добавлением специй.
Род тайменей - Hucho - принадлежит к семейству лососевых рыб, в которое входят также тихоокеанские лососи, настоящие лососи и гольцы. Ближайшими родственниками лососевых являются рыбы двух других семейств - сиговых и хариусовых. Все эти три семейства входят в отряд лососеобразных.
Так что, все блюда для лососевых подходят для тайменя и очень вкусны!! !
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАЙМЕНЯ
П. Сигунов
Конечно, вы непременно начнете с "талы". Хоть таймени и являются прародителями талы (таймень по-монгольски -- тал, по-бурятски -- тулу, отсюда и название этого кушанья) - на самом же деле сибиряки пускают тайменей на талу редко, потому что их мясо несколько грубовато. Лучше всего отобрать самых упитанных хариусов, снять с них шкуру, вынуть кости и нарезать на мелкие кусочки. Все это крошево сырой рыбы посыпать белоснежной пудрой соли, черным перцем, приправить зеленью дикого лука. Через пять минут можно есть. Желающие могут сдобрить кушанье еще уксусом и подсолнечным маслом. Оно приобретет своеобразный колорит.
Самое излюбленное кушанье сибирских спиннингистов - вареные тайменьи головы. Едят все - губы, кожу, хрящи, мозги. Однако непревзойденным лакомством считаются глаза, вернее - глазное обрамление. Не случайно орланы и чайки первым делом стараются выклевать у лососей глаза.
Рыбьи потрошки, по единогласному мнению сибирских спиннингистов, - неотразимое лакомство. У тайменей и ленков берут печень, сердце, плавательные пузыри, чисто выскобленные желудки - и все это вместе поджаривают до хруста.
Самым соблазнительным подарком для друзей будут, конечно, холодные копчености. Выбирают тайменей-пудовиков, упитанных, с золотистой прослойкой жира, из спин выкраивают балыки, из брюшины -тешку, через три дня после засолки проветривают, а потом не менее двух суток коптят в густом теплом дыму.
Источник: интернет
мурлыка
Высший разум
(114658)
А вы хотели быть единственной ответившей?? ))
поэма о таймене ))))
Таймень в кулинарии
Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части. Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут. Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.
Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.
Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.
Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.
Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень.
Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон» , который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.
Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху» , которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.
Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.
Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.