Автор Ђаня Коробейникова задал вопрос в разделе Напитки
как правильно заваривать настоящий зелёный чай? и сколько кружек можно выпивать в день? и получил лучший ответ
Ответ от VegasTR[гуру]
Заваривая чай, надо помнить несколько простых правил.
Воду для чая нельзя кипятить дважды. Заливать в чайник лучше не бурлящий кипяток, а немного остывшую после вскипания воду температурой 60-80 градусов. Перед тем как положить в чайник заварку, его надо прогреть, иначе вода, налитая в холодную посуду, остынет и заваривание чая будет идти неправильно. Необходимо следить, чтобы чайник был прогрет равномерно, со всех сторон. Это можно сделать, как следует ополоснув его кипятком. Идеально, если чайник прогрет до той же температуры, что и вода, которую вы собираетесь в него заливать.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и всякий раз напиток будет иметь различный вкус. В первую заварку наливайте воды примерно на треть объема чайника. Залив воду, как можно быстрее закройте чайник крышкой и накройте сверху салфеткой или полотенцем, чтобы ароматические масла не улетучивались. Время заварки чая зависит от жесткости воды и составляет от 2 до 10 минут. Первая заварка – около 2 минут. Через 3-4 минуты можно повторить заварку. Теперь надо налить воды до половины чайника и заваривать чай 3-4 минуты. При третьей заливке кипяток наливают на 3/4 объема, настаивают 2 минуты и наполняют заварник водой доверху.
Признак правильного заваривания – появление пены. Ее нужно размешать металлической ложкой, чтобы она вошла в отвар чая. Если у пены неприятный запах, ее удаляют. После этого напиток можно разливать по чашкам. Лучше сразу готовить отвар нужной крепости, чтобы потом не разводить его кипятком.
При всей полезности зеленого чая, надо помнить, что пить его не стоит больше половины литра в день. Зеленый чай бодрит не хуже кофе, поэтому его не надо употреблять на ночь. В чай можно добавлять немного сахара (тут главное – не переборщить, иначе излишняя сладость убьет вкус и аромат напитка) , а лучше пить его вприкуску со сладостями, такими как мед и изюм.
Источник:
много не советуют.
вот тут хорошо написано - ссылка
насчёт частоты употребления - раза 2-3 в день, не больше.
насчёт количества - не больше полулитра, по 3-5 грамм заваривать. ну это усредннённо, у каждого свои могут быть предпочтения.
а из хорошего зелёного чая могу посоветовать такой:
Залить горячей водой подождать 1 минуту слить и залить другой водой на минут 10 все можно пить
Зеленый чай желательно употреблять температурой не более 60с, свежезаваренным, без сахара, причем, если чай настоящий, свежий сахар и не понадобится.
Заваривание зеленого чая не сложная задача, надо соблюсти всего несколько условий:
-Температура воды для заваривания от 70 до 85С (*далее в тексте горячая) , в зависимости от подвида зеленого чая
-Перед завариванием ополосните горячей водой чайник, чтобы он не забирал температуру воды на себя
-Засыпка чая как правило 3-6гр (также в зависимости от вида) на одного
-Ополосните листья чая горячей водой ~5 секунд
-Залейте горячую воду в чайник и настаивайте от 1 до 3 минут
-Чай готов, слейте настой полностью
-Хороший чай выдерживает несколько заливок воды
Ограничения по употреблению по большей части личное ощущение, но с точки зрения медицины рекомендуют употреблять в день 1 литр чистой воды, остальное можно и вкусным свежим чаем!
-Наслаждайтесь ароматом и энергией, которую несут вашему организму витамины и микроэлементы чая!
*Напишите название чая, напишу рекомендации именно к нему
Привет! Российские учёные развеяли миф о том, что зелёный чай полезнее чёрного! Отличие только в том, что при заварке чёрный чай даёт более тёмный цвет! Все остальные свойства одинаковы! И заваривать можно так же! До 3 раз! А вот заваривать-методов много! Кто пил чай, заваренный водой из самовара или титана в ж/д вагоне, скажут, что этот чай-самый вкусный и ароматный! Я сам когда сажусь в поезд, выпиваю минимум 2 стакана, хоть и сытый! Дело в том, что в самоваре вода не нагревается до 100 градусов! А китайский чай наши учёные пить не рекомендуют: китайцы в зелёный чай добавляют добавки для снижения рождаемости!!!! Какой чай попал в наши магазины? Никто не скажет! Доброго вам здоровья и приятного чаепития!
Как правильно заваривать зеленый чай
Научится правильно заваривать зеленый чай, так чтобы сохранить его аромат и вкус – целое искусство. С рекомендациями Дома Советов вы очень быстро его освоите.
Начнем с того, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько? Все зависите от сорта. Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить 3-4 раза, другие до 6-7 раз.
Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.
Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике
Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите. Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком.
Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком
Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат, а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя). Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту) .
Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника) , а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.
Правило третье. Первую воду нужно слить
Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.
Правило четвертое. Контролируйте время заваривания чая
Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован. Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.
И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.
Одна-две кружки чая – нормальная дневная доза для взрослого организма.
Японцы готовят зеленый чай следующим образом: кладут пару щепоток измельченных чайных листьев в чайник и заливают очень горячей водой, но не бурлящим кипятком, так как он убивает вкус. Затем настоять чай в течение нескольких минут (обычно вдвое дольше черного чая) и разлить по чашкам. Не стоит добавлять в зеленый чай молоко или сахар, они плохо совместимы. При желании лучше добавьте ложку меда или дольку лимона.
Как правильно заваривать зеленый чай
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? - 85?С.
Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Как правильно заварить чай сорта "молочный улун"?
Не кипятком! Настаивать 4-6 минут. Приятного
подробнее...
как правильно заварить зеленый чай? я пользуюсь пакетиками.
Вот список того, чего ни в коем случае не надо делать при приготовлении зеленого чая:
Не
подробнее...
Чем вреден черный и зеленый чай? О пользе кричит реклама. А о вреде?
#yaimg135285#Чем вреден зеленый чай
подробнее...
Все-таки, как правильно заваривать зеленый чай?
Как заваривать зеленый чай
Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как
подробнее...
Как зеленый чай влияет на похудение?
#yaimg88686#Зеленый чай люди пьют уже сотни лет из-за его многочисленных полезных свойств.
подробнее...
Можно ли зеленый чай повторно заваривать через сутки.
Конечно можно и ничего страшного или зазорного в этом нет. Зеленый китайский чай ("Нежность
подробнее...
Какой фирмы самый лучший зеленый чай?
Последняя передача "Контрольная закупка" отметила чай МАЙСКИЙ, соответствует всем принципам
подробнее...
Как правильно заваривать чай?
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...
Вы знаете в чем больше кофеина: в чае или кофе?
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию
подробнее...
Как правильно заваривать черный чай?
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы
подробнее...
Как правильно заваривать белый чай. Подскажите как правильно заварить китайский белый чай
Что необходимо для заваривания белого чая
Вам предстоит заварить белый чай таким
подробнее...
Техника приготовления чая
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...
Подскажите, как правильно заваривать настоящий цейлонский чай?
Самый главный и необходимый компонент для получения хорошего чая — это сама заварка. Качественный
подробнее...
Как правильно заваривать обычный черный чай?
Основные правила заваривания, относящиеся главным образом к черным чаям:
1. До заваривания
подробнее...
Как заварить вкусный чай?
Чтобы чайная церемония прошла успешно и чай получился исключительно вкусным, нужно знать несколько
подробнее...