Автор Андрей викторович задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
корень имбиря. как сохранять? куда использовать? и получил лучший ответ
Ответ от Наталия Матисон[гуру]
В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.
Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.
Имбирное мороженое
********************************
Ингредиенты:
Свежий корень имбиря длиной 4-5 см,
500 г мороженого
засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.
Приготовление:
Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20-30 минут. Украсьте по вкусу.
Из него ООООООЧЕНЬ вкусное варенье!!!
я храню в нижней полке холодильника, как все овощи, а добавляю в борщ (пикантно получается) , а так же в мясо (азу или бифстроганов)
Я храню просто в полиэтилене в отделении для овощей. Обычно использую :
1.пирожки с картошкой и жареным луком
2 Лапша с курицей или свининой или морепродуктами.
Можно его совать куда хочешь, просто натираешь кусочек на мелкой терке и обжариваешь с луком и др. овощами, добавляй немного соевого соуса а дальше -соединяй с любыми продуктами, кот. готовишь. Он придает легкий аромат лимона и оригинальный вкус. Лизни его- он горький.
имбирь добавляют в конце приготовления блюда, иначе запах в процессе готовки исчезает. я допустим мариную курицу с имбирем перед запеканием - натираю на тёрке, и в маринад. а маринад - мёд и соевый соус 50 на 50, плюс чеснок и травы.
------------
Курица по-мароккански в имбирном соусе с жареными фруктами
1 большая курица ( 2 кг)
2-3 лайма
1 луковица
2 зубчика чеснока
2-3 см тёртого имбиря
12 ч. л. имбиря в порошке
12 пакетика шафрана
3 ст. л. мёда
3 яблока
3 груши
3 ст. л. ол. масла
20 г сл. масласоль
перец
Натереть в большую миску чеснок, смешать с тёрты и сухим имбирём, мёдом, соком лаймов, шафраном, добавить щепотку соли и перца. Перемешать. Поместить в этот маринад курицу на пару часов ( можно больше и меньше) .
В большой кастрюле разогреть ол. масло, обжарить курицу с обеих сторон до золотистого цвета. Затем влить в кастрюлю оставшийся маринад, пол-стакана воды, положить нарезанный лук. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно час, если надо, досолить.
Готовую курицу положить на блюдо, раздавить лук в соусе.
На отдельно сковородке растопить сл. масло, обдарить ломтики яблок и груш.
Подавать курицу с луковым соусом и фруктами.
Правда я взяла оттуда фактически только маринад. Курицу брала нарезанную (не было целой: ) и фрукты не жарила, подавала с рисом.
Вкус получается кисло-сладкий (я это очень люблю) , правда мёда можно добавить и меньше по своему вкусу (я положила только 1 столовую ложку) .
------------
я его не храню долго. а использую. мелко режу и в банку 500 г. на одну треть. потом выдавливаю лимоны, и соком заливаю на две трети порезанный имбирь. а потом добавляю мед. сколько? это уже на вкус. потому что одному может быть и полбанки хватит. а кому-то и целой банки меда мало 🙂
ну и на ночь в холодильник. а потом по ложке-две принимаю. это довольно термоядерная смесь, но очень полезная и вкусная
храню обычно в герметичных контейнерах в сухом виде или как корень, когда как.. .
а используют как сказанно выше в вареньях и как приправу.. .
оч вкусный и тонизирующий чай с лимоном медом и тертым имбирем.. . довольно тяжелую простуду снимает за пару дней
Маринад для мяса-птицы: раст масло, лук, зелень, имбирь на терке
Печенье имбирное (рецептов в инете полно)
В дожжевое тесто можно
Хранить в холоде
где в спб купить тертый имбирь?
Тертый нет смысла продавать (это то же самое, как продавать натёртое яблоко) , поэтому купить вы
подробнее...
Куда добавляют корень имбира? Что из него готовят?
Имбирный чай
Ингредиенты:
3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды,
подробнее...
как приготовить имбирь?
Имбирные рецепты
Имбирный чай
Ингредиенты:
3 чайных ложки тертого имбиря
подробнее...
Подскажите рецепт маринованного имбиря
Уксус винный белый — 125 мл
Сахар — 60 г
Вода — 225 мл
Имбирь — 60 г
подробнее...
Правда ли, что можно похудеть с помощью имбиря?
Правда.
Целебные свойства имбиря поражают многообразием. Трудно представить, что все это
подробнее...
Что делать с корнем имбиря? Как готовить? Куда добавлять?
Имбирный кампот.
На 1 литр воды: ст, ложку натертого имбиря, один лимон нарезать по желанию
подробнее...
Кто знает как пожарить курицу с добавлением корня имбиря
курица и без имбиря вкусна, у неё есть СВОЙ ВКУС
имбирь добавляют в пряники, в выпечку..
подробнее...
Подскажите вкусный рецепт мяса (курицы) с имбирем.
Курица по-китайски
4-5 куриных грудок, 2-3 столовые ложки меда, 2 головки молодого
подробнее...
в какой салат можно и нужно добавлять имбирь, чтобы вкусно было
Имбирь очень вкусно добавлять в салаты с курицей и во вторые блюда с курицей.
В овощные салаты
подробнее...
Как использовать сушёный имбирь?
подарить подруге или свекрови и пусть у них голова болит.. . 🙂
насыпай, куда хочешь: в
подробнее...
как принимать имбирь от кашля?
- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно
подробнее...
Для чего полезен имбирь?
Имбирь настоящий
Происхождение и распространение. Родина имбиря - Юго-Восточная Азия и
подробнее...
А вы пили чай с имбирем? И какие отзывы? Понравилось?
Лучше всего заваривать чёрный чай нарезать тоненька имбирь добавить дольку лимона и тогда получится
подробнее...
Как и куда вы добавляете имбирь? просто как приправу?
Пропустив имбирь через соковыжималку, можно добавлять его сок в соусы, уксусы и напитки. Нарезав
подробнее...
Имбирь. Как он вам помагает? посоветуйте полезные рецепты с имбирем? куда добавляете? что делаете?
Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет
подробнее...