тесто для кулича пасхального рецепт в духовке



Автор Косинская Елена задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

простейший рецепт пасхального кулича? и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
КУЛИЧ
Этот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет, и ни разу он меня не подводил.
Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.
На 1 кг муки
1,5 стакана молока
300 гр масла
1,5 стакана сахара
40-50 гр дрожжей
6 яиц
3/4 чайной ложки соли
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
1/2 порошка ванилина.
50 гр водки
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки(один оставить для смазки)стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм(промытый и подсушенный на полотенце), цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам.
Для более пышного форму заполнить на 1/3, для более плотного на 1/2, когда куличи подойдут смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.
Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой.

Ответ от О[гуру]
Для приготовления кулича Вам потребуются:
- мука - 1кг
- молоко - 2 стакана
- дрожжи - 50-70г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 1 стакан
- сливочное масло - 300г
- очищенный миндаль - 200г
- лимон -1 шт.
- изюм (без косточек) - 1 стакан
- соль - по вкусу
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Ответ от Їернобурочка[активный]
если проще-в магазин, а если самой- настоящий и вкусный, то минимум 5 часов на кухне...:)

Ответ от Дмитрий[гуру]
Самый простой - купи в магазине готовый кулич.

Ответ от Madeleine[гуру]
Кулич на опаре.
1 кг. муки 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г. сливочного масла или маргарина 1,5 стакана сахара, 40-50 г. дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г. изюма, 50 г. цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон. Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте до однородной массы. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (желтки при этом потемнеют) , затем-с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за растертыми желтками в опару положите растопленное (но негорячее) масло или маргарин. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы (можно в алюминиевые кастрюли) . Их предварительно смажьте маслом и обсыпьте сухарями, а дно застелите промасленной бумагой, вырезав по размеру формы. Разделывать тесто удобней, если руки смазаны любым маслом. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте, Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь. 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.
Кулич шоколадный.
Приготовить опару из 1,25 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г теплой воды. Дать подняться, вымесить лопаткой до однородной массы, добавить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2,5 стакана натертого на терке миндаля, 50-100 г натертого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 0,2 стакана сушеных ржаных сухарей, 0,2 стакана мелко нарезанных цукатов, 1 ч. л корицы, 0,5-1 ч. л толченной гвоздики и сок 1 лимона. Тесто тщательно вымесить лопаткой, дать ему подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить немного муки, просеяв ее сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и тотчас поставить в умеренно нагретую духовку на 1-1,5 ч. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.
Кулич Миндальный.
1 кг муки, 1/2 л молока, 60 г дрожжей, 5 яиц. 200 г сахара, 300 г масла, 200 г чищеного миндаля, 150 г изюма, 1 лимон, соль.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимися сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 С до готовности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: простейший рецепт пасхального кулича?
спросили в Гава Гавана
Подскажите вкусный рецепт кулича
КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!



Очень много рецептов куличей, но этот
подробнее...

как испечь пасхальный кулич?? ? дайте рецепт плиииз 🙂
1 кг муки пшеничной высшего сорта, 3 яйца, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 cт. ложки
подробнее...

Подкажите хороший рецепт для кулича. проверенный.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
КУЛИЧИ. БАБЫ
К Пасхе в каждом доме выпекают
подробнее...

Пожалуйста, дайте рецепт хорошего кулича без дрожжей!
Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

300-350 г муки
подробнее...

самый простой рецепт пасхального кулича
вот тебе не сложный, но очень вкусный рецепт (эти куличи будут свежими еще месяц после выпечки!
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

А как правильно ставить тесто для куличей?
берёшь деньги...ключи от машины...выходишь из подъезда....едешь/идешь в магазин...берёшь
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь несложный рецепт пасхального кулича.
По этому рецепту пекла куличи ещё моя бабушка, и я вот уже лет 15 пеку.
В 1,5 стакана молока (
подробнее...

как сделать крем для кулича так, чтобы он засыхал. если можно то скажите рецепт
1белок+0,5ст. сах. пудры+1ч. ллимонного сока-взбиваем миксером. смазываем куличи и подсушиваем в
подробнее...

Как готовиться к пасхе?
Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это
подробнее...

Как печь куличи? Дайте рецепт...
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - #yahrefs473211#
* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей
* 1 кг
подробнее...

Дорогие женщины посоветуйте вкусный рецепт кулича пасхального?
вот тебе не сложный, но очень вкусный рецепт (эти куличи будут свежими еще месяц после выпечки!
подробнее...

Как приготовить пасху
Этот и другие рецепты ждут Вас на сайте www.say7.info.подробнее...

В какой день нужно печь куличи к пасхе? И если можно ваш рецепт кулича.
Кулич пасхальный

рецепт Кулич пасхальный

Состав

мука - 500 г,подробнее...

Здраствуйте, скиньте у кого есть пожалуйста рецепт куличей
Кулич обыкновенный

рецепта вам потребуются:
- мука - 6 стаканов
- молоко - 2
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*