Автор Acj задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А как правильно ставить тесто для куличей? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Можаева[гуру]
берёшь деньги...ключи от машины...выходишь из подъезда....едешь/идешь в магазин...берёшь кулич...отдаешь деньги (там тетка ококло такой странной пищалки сидит)) и все кулич ГОТОВ
Ответ от Евгешка[гуру]
КУЛИЧ ОТ БАБУШКИ
Делала часто. И мама и я (особенно раньше) и удаются всегда. Короче, это наш фирменный рецепт куличей
На 1л. молока - 1 пачка дрожжей свежих, 10 яиц, пачка маргарина, 300 г масла сливочного, 3 ст. л. подсолнечного масла (не больше) , 2 стакана сахара, соль, помытый и обсушенный изюм.
Все это смешать, предварительно растворив дрожжи в теплом молоке, всыпать муку. Тесто должно быть жидковатым. 3 раза обмять.
На четвертый раз обмять и класть в формы на одну треть формы, т. к. сильно поднимаются.
Формы обмазать подсолнечным маслом и на дно положить кальку. Дать им постоять, чтобы немного поднялось тесто, потом в духовку на средний огонь.
Если слишком зарумянится верхушечка кулича, класть мокрую кальку.
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
1,2 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 желтков, 3 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, изюм
Дрожжи развести в стакане теплых сливок и поставить на них густую опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшуюся муку, два стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, хорошо промытый и высушенный изюм. Цукаты, прежде чем вводить их в тесто, нужно обвалять в муке. Хорошо вымесить тесто и оставить его на 1,5 – 2 часа подниматься. Потом снова вымесить тесто. Положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, наполнив ее до половины. Дать тесту подняться и поставить в теплую духовку. Сдобные куличи лучше выпекать в небольших формах.
КУЛИЧ С МИНДАЛЕМ, ИЗЮМОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА
1 кг муки, 0,5 литра молока, 5 яиц, 300 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 100 г миндаля, 150 г изюма, 50 г дрожжей, 1 ст. сахара, соль.
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавив 2 ч. л. сахара. В? литре молока постепенно всыпать всю муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, тертую лимонную цедру, измельченный миндаль, промытый и обсушенный изюм, соль. В последнюю очередь ввести взбитые в пену белки, тщательно вымесить тесто.
Тесто выложить в обильно смазанную маслом форму, дать подойти, смазать верх кулича желтком, посыпать миндалем. Выпекать до готовности.
КУЛИЧ С НАЧИНКОЙ
600 г муки, 3 яйца, 1 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 150 г сливочного масла, 25-30 г дрожжей, ванилин, лимонная цедра, соль.
Для начинки: 250 г молотых или толченых орехов, 2/3 ст. сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 ст. изюма, ванильный сахар.
Желтки растереть с солью и сахаром добела, добавить лимонную цедру. Муку просеять в миску, посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 ч. л. молока и засыпанные 1 ч. л. муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, ванилин, соль, молоко. Вымешать тесто в течение часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным.
Добавить в тесто взбитые в пену белки и растопленное масло. Вновь месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, что бы тесто не прилипало.
Готовое тесто выложить в круглую форму на 1/4 объема, сверху выложить начинку их орехов, толченых с сахаром, и изюма, заваренных в молоке. На начинку выложить вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем слой теста, что бы верхний пласт как бы «обтекал» ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.
КУЛИЧ БОЛЬШОЙ
Взять1 кг муки, молока 800 мл, 1/2 стакана густых дрожжей, размешать, дать подняться. Влить 20 желтков, растереть с 1 стаканом сахара, 2 стакана тёплого масла, положить соли, остальную муку, замесить, дать подняться, снова вымесить, влить в форму, когда тесто поднимется в третий раз, поставить в духовк на 1 час. Всего муки идёт 2 кг
СДОБНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
12 стаканов муки
3 стакана молока
2 ста
КУЛИЧ ОТ БАБУШКИ
Делала часто. И мама и я (особенно раньше) и удаются всегда. Короче, это наш фирменный рецепт куличей
На 1л. молока - 1 пачка дрожжей свежих, 10 яиц, пачка маргарина, 300 г масла сливочного, 3 ст. л. подсолнечного масла (не больше) , 2 стакана сахара, соль, помытый и обсушенный изюм.
Все это смешать, предварительно растворив дрожжи в теплом молоке, всыпать муку. Тесто должно быть жидковатым. 3 раза обмять.
На четвертый раз обмять и класть в формы на одну треть формы, т. к. сильно поднимаются.
Формы обмазать подсолнечным маслом и на дно положить кальку. Дать им постоять, чтобы немного поднялось тесто, потом в духовку на средний огонь.
Если слишком зарумянится верхушечка кулича, класть мокрую кальку.
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
1,2 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 желтков, 3 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, изюм
Дрожжи развести в стакане теплых сливок и поставить на них густую опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшуюся муку, два стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, хорошо промытый и высушенный изюм. Цукаты, прежде чем вводить их в тесто, нужно обвалять в муке. Хорошо вымесить тесто и оставить его на 1,5 – 2 часа подниматься. Потом снова вымесить тесто. Положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, наполнив ее до половины. Дать тесту подняться и поставить в теплую духовку. Сдобные куличи лучше выпекать в небольших формах.
КУЛИЧ С МИНДАЛЕМ, ИЗЮМОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА
1 кг муки, 0,5 литра молока, 5 яиц, 300 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 100 г миндаля, 150 г изюма, 50 г дрожжей, 1 ст. сахара, соль.
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавив 2 ч. л. сахара. В? литре молока постепенно всыпать всю муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, тертую лимонную цедру, измельченный миндаль, промытый и обсушенный изюм, соль. В последнюю очередь ввести взбитые в пену белки, тщательно вымесить тесто.
Тесто выложить в обильно смазанную маслом форму, дать подойти, смазать верх кулича желтком, посыпать миндалем. Выпекать до готовности.
КУЛИЧ С НАЧИНКОЙ
600 г муки, 3 яйца, 1 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 150 г сливочного масла, 25-30 г дрожжей, ванилин, лимонная цедра, соль.
Для начинки: 250 г молотых или толченых орехов, 2/3 ст. сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 ст. изюма, ванильный сахар.
Желтки растереть с солью и сахаром добела, добавить лимонную цедру. Муку просеять в миску, посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 ч. л. молока и засыпанные 1 ч. л. муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, ванилин, соль, молоко. Вымешать тесто в течение часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным.
Добавить в тесто взбитые в пену белки и растопленное масло. Вновь месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, что бы тесто не прилипало.
Готовое тесто выложить в круглую форму на 1/4 объема, сверху выложить начинку их орехов, толченых с сахаром, и изюма, заваренных в молоке. На начинку выложить вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем слой теста, что бы верхний пласт как бы «обтекал» ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.
КУЛИЧ БОЛЬШОЙ
Взять1 кг муки, молока 800 мл, 1/2 стакана густых дрожжей, размешать, дать подняться. Влить 20 желтков, растереть с 1 стаканом сахара, 2 стакана тёплого масла, положить соли, остальную муку, замесить, дать подняться, снова вымесить, влить в форму, когда тесто поднимется в третий раз, поставить в духовк на 1 час. Всего муки идёт 2 кг
СДОБНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
12 стаканов муки
3 стакана молока
2 ста
Ответ от Мамочка[гуру]
КУЛИЧ
Этот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет, и ни разу он меня не подводил.
Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.
На 1 кг муки
1,5 стакана молока
300 гр масла
1,5 стакана сахара
40-50 гр дрожжей
6 яиц
3/4 чайной ложки соли
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
1/2 порошка ванилина.
50 гр водки
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки(один оставить для смазки)стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм(промытый и подсушенный на полотенце), цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам.
Для более пышного форму заполнить на 1/3, для более плотного на 1/2, когда куличи подойдут смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.
Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой
КУЛИЧ
Этот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет, и ни разу он меня не подводил.
Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.
На 1 кг муки
1,5 стакана молока
300 гр масла
1,5 стакана сахара
40-50 гр дрожжей
6 яиц
3/4 чайной ложки соли
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
1/2 порошка ванилина.
50 гр водки
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки(один оставить для смазки)стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм(промытый и подсушенный на полотенце), цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам.
Для более пышного форму заполнить на 1/3, для более плотного на 1/2, когда куличи подойдут смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.
Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А как правильно ставить тесто для куличей?
уже 2 часа тесто не поднимается для куличей!!! как спасти???
Не поможет в холодильник. Сделайте еще одну опару с другими дрожжами, теплым молоком, сахаром и
подробнее...
Как сделать тесто для пельменей миксером, а не руками?
Просто Вы все время добавляли муку, чтоб тесто к рукам не липло. А не надо. Легонько катайте его по
подробнее...
Подкажите хороший рецепт для кулича. проверенный.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
КУЛИЧИ. БАБЫ
К Пасхе в каждом доме выпекают
подробнее...
Когда можно есть пасхальный кулич?
Святая Пасха — праздник не для ленивых!
Если готовиться к Пасхе по всем правилам, то:
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Пожалуйста, дайте рецепт хорошего кулича без дрожжей!
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
300-350 г муки
подробнее...
история возникновения куличей
Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен или крест или
подробнее...
как испечь пасхальный кулич?? ? дайте рецепт плиииз 🙂
1 кг муки пшеничной высшего сорта, 3 яйца, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 cт. ложки
подробнее...
как испечь кулич?
1 кг муки пшеничной высшего сорта, 3 яйца, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 cт. ложки
подробнее...
Подскажите пожалуйста! Рецепт кулича для хлебопечки Kenwood BM450
Кулич 1000 г
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл
Яйцо – 2 шт
Слив масло
подробнее...
спросили в Добеле
Подскажите рецепты куличей!
кулич на сливках
Хороший рецепт. Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно
подробнее...
Подскажите рецепты куличей!
кулич на сливках
Хороший рецепт. Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно
подробнее...
если дрожжевое тесто не поднялось, можно из него выпекать что задумала или ничего не выйдет?
К сожалению- не выйдет. Либо плохие дрожжи, либо их мало. Можно попробовать спасти ситуацию:
подробнее...
Что символизиует пасхальный кулич?
Кулич - это символ плодородия.
На Руси не Пасху отмечали степень готовности к началу весенних
подробнее...
самый простой рецепт пасхального кулича
вот тебе не сложный, но очень вкусный рецепт (эти куличи будут свежими еще месяц после выпечки!
подробнее...
спросили в Пасха
Почему во время Пасхи едят кулич и пасхальные яйца?? ? Кто это прдмал и когда???
Почему мы красим яйца на Пасху?
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди
подробнее...
Почему во время Пасхи едят кулич и пасхальные яйца?? ? Кто это прдмал и когда???
Почему мы красим яйца на Пасху?
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди
подробнее...