тесто для ватрушек на кефире
Автор светлана ястребова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
кто знает правильный рецепт приготовления ватрушек?(что бы тесто было мягонькое,воздушное.) и получил лучший ответ
Ответ от Марина Абрашова[гуру]
Ватрушки с вареньем
3 стакана муки
1 стакан воды
30 г дрожжей
1 ст. л. сахарного песка
соль
для начинки:
1/2 стакана малинового варенья
8-10 яблок
1/2 стакана сахарного песка
В теплой воде развести дрожжи. Всыпать половину муки и тщательно вымесить опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут. Подошедшую опару обмять, всыпать оставшуюся муку, сахар, влить половину растительного масла. Тесто перемесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место еще на 40 минут. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Затем перемешать с сахаром, влить 2 ст. ложки воды и тушить 5 минут. Из теста сформировать валик, нарезать небольшими кусочками и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить по 1 ч. ложке тушеных яблок, а сверху - по 1 ч. ложке густого варенья без сиропа. Края лепешек защипать так, чтобы середина оставалась открытой. Смазать противень растительным маслом, разложить ватрушки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.
для начинки:
творог - 2 стакана
яйцо - 2 шт.
сахар - 2 ст. л.
мука - 1 ст. л.
ванильный сахар - 6г
соль - по вкусу
Вначале необходимо приготовить опарное тесто и начинку из творога. Начинку готовят так: творог протереть через сито, добавить сахар, сырое яйцо, слегка обжаренную на сухой сковороде муку, соль, ванильный сахар. Все продукты хорошо перемешать до получения однородной массы.
Тесто раскатать в жгут, разрезать на 20 равных кусочков, скатать их в шарики и уложить на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга. После 10-14-минутной расстойки теста сделать донышком стакана или пестиком в каждом шарике углубление. Смазать края ватрушки яйцом, а в углубление ложкой ровным слоем выложить творожную начинку. Снова дать тесту небольшую расстойку и уже затем выпекать ватрушки в духовке, разогретой до температуры 220-240С. Готовые ватрушки смазать по краям сливочным маслом.
надо брать хорошую муку, обязательно ее просеять, а остальное как описанно в любом рецепте теста, лучше дрожжевого.
Состав
из расчета на 6 ватрушек
для теста
творог - 100 г,
яйцо - 1 шт,
сахар - 2 столовых ложки,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
мука - 1-1,5 стакана,
растительное масло - 2,5 столовых ложки,
щепотка соли
пудинг в порошке (40-граммовый пакетик) - взять 20 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
молоко - 270-280 мл
консервированные абрикосы, персики или другие фрукты,
яйцо или яичный желток для смазывания ватрушек,
сливочное масло или нежирные сливки для смазывания готовых ватрушек
Приготовить тесто.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Яйцо слегка взбить вилкой или венчиком.
Творог хорошо размять (можно протереть через сито или сделать массу более однородной, без комков, при помощи стержневого измельчителя) .
В творог добавить сахар, щепотку соли, растительное масло и хорошо перемешать.
Добавить яйцо и снова перемешать.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто.
Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~15-20 минут.
Сварить пудинг.
Порошок пудинга высыпать из пакетика в миску (в пропорциях к этому рецепту нам понадобится половина 40-граммового пакетика) .
К порошку добавить сахар и влить 2 столовых ложки молока. Массу хорошо перемешать.
Оставшееся молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
Закипевшее молоко снять с огня и аккуратно, тонкой струйкой, при непрерывном помешивании ввести пудинговую массу с сахаром (пудинговую массу предварительно еще раз хорошо размешать) .
Все хорошо перемешать, снова поставить на огонь, довести до кипения и кипятить, непрерывно помешивая, венчиком или ложкой, пока масса не начнет густеть, ~1 минуту.
Снять пудинговую массу с огня.
Из теста сформировать жгут, разделить его на 6 частей и скатать шарики.
На смазанный маслом противень выложить шарики.
В середине каждого шарика сделать углубление, при помощи донышка стакана (дно стакана обмакнуть в муку) .
Смазать ватрушки яйцом или яичным желтком.
В углубления положить по ~1 столовой ложке пудинга.
Украсить ватрушки дольками фруктов.
Выпекать при температуре ~180°C ~20 минут.
Горячие ватрушки вынуть из духовки и смазать сливочным маслом или нежирными сливками (смазывать нужно румяные края ватрушки) .
ВАТРУШКИ
Тесто: 4 ст. муки, 6 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. молока, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 11 г сухих дрожжей.
Начинка: 300 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки, ½ ч. л. соли, 1 пакетик ванилина. Все тщательно перемешать до однородной массы. В начинку можно положить больше сахара, также можно добавить немного распаренного изюма.
В подогретом молоке развести дрожжи, всыпать муку и добавить остальные продукты. Тесто должно отставать от рук. Поставить в теплое место подойти. Обмять, дать снова подойти. Готовое тесто – в жгут, жгут – на небольшие куски, делать из них шарики – на расстойку на 10/15 минут. Посередине каждого шарика выдавить граненым стаканом углубление, положить начинку. Ватрушки – на противень, смазанный маслом, каждую ватрушку смазать взбитым яйцом. Выпекать.
0,5 литра кефира немного подогреть, добавить одну треть стакана подсолнечного масла, пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, соль, сахар по вкусу. , мука- сколько тесто возьмет. Поднимается 40 минут. начинка-как описано выше. Но такие нежные на кефире получаются. Попробуйте- не пожалеете.
Как сделать тесто для пирожков ???
пресное лучше и быстреее готовить
Тесто на пирожки ( хорошо жарить на сковородке). 50 гр
подробнее...
Очень нужен рецепт пресного теста.
Пресное тесто - для ватрушек и сладких пирогов готовится сдобное тесто, для кулебяк, пирогов и
подробнее...
подскажите рецепт ватрушек с творогом, но без молока на живых дрожжах
Всё точно так же, только на воде.
Может кефир
подробнее...
Кто знает рецепт теста для пирожков без дрожжей?
Если хочется именно тесто без дрожжей, то для жареных пирожков я больше всего люблю творожное
подробнее...
Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Пирожки «Дамская радость»
Требуется: 8 стаканов муки, 3 яйца, 1 1/2 ста-
кана
подробнее...
поделитесь рецептом теста для беляшей. бездрожжевого
вот Вам рецепт беляшей или как моя бабуля называет перемячей
БЕЛЯШИ
Ингредиенты: 30-40 г
подробнее...
Как правильно сделать дрожжевое тесто на пироги?
Я раньше никогда не делала дрожжевое тесто, а потом одна сотрудница дала очень простой рецепт.
подробнее...
как делать тесто под пиццу без дрожжей....
Обыкновенное пресное тесто (2 варианта)
Из такого теста выпекают пресные пирожки и
подробнее...
подскажите как без заморочек приготовить бездрожжевое тесто на пирожки!!!
0,5 кефира +4 стакана муки + соль+ СОДА (по пол. чайной ложки). Вымесить тесто, муки больше не
подробнее...
Подскажите рецепт пышных,но бездрожжевых оладушек.
Продукты:
Кефир (или любой кисломолочный продукт) - 0,5 литра,
яйца - 3 штуки,
подробнее...
как готовить тесто для пирожков??
Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек,
подробнее...
как приготовить тесто для пиццы?
500 г муки, 20 г дрожжей, 1/4 литра тёплой воды, 1/2 чайной ложки соли. Тесто одинаковое для любого
подробнее...