Автор Анна Двоезерская (Сокол) задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое тюря? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Сопенко[гуру]
Одно из самых оболганных блюд русской кухни, между прочим. Отчего-то советская общепитовская система считала приемлимым блюдом солянку из маринованных помидоров, а вот тюрю, принятую в русском быту на протяжении столетий - считала чем-то неприличным. Вот и в книге некоей мадам Барсуковой "Русская кухня" написано, что "тюря - блюдо бедного люда", вышедшее из употребления после 1917 года, в связи с "резким повышением благосостояния трудящихся"...
Для тюри, как и для окрошки, годится только белый квас. И условие это абсолютно обязательно.
Именно поэтому очень многие соотечественники так и не знают подлинный вкус русской окрошки, ибо "красный" квас из ржаного хлеба или сухарей для окрошки и тюрь негож. И только в ботвинью хорошо идет смесь 5050 из красного и белого квасов
Солод. В отличии от простого зерна он быстро теряет свои качества, поэтому свежесть его имеет большое значение. В ход пошел ржаной и ячменный солод и ржаная мука. Кроме того - небольшая добавка гречневой и пшеничной муки, да пшеничная закваска. По готовности - уверенной рукой добавить в квас мелко натертый хрен.
Тюря у меня сегодня с редькой, соленым огурцом и свежеиспеченным ржаным хлебом с изюмом.
Вот так вот и постничаем.. .
хлеб в молоке
Что такое тюря ?
На Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином, итальянского бульона с пряностями, а просто возьмет деревянную миску, ложку и накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальет квасом и рубанет эту тюрю, и спит богатырским сном.
Особенно скучали по этому необычному блюду русские солдаты попавшие на чужбину в XIX веке. ()
ТЮРЯ. Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас — ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный) , лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные тюри: в простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок.
Тюря — простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо. (В. В. Похлебкин)
( "Мелко режем огурцы, лук (зеленый или репчатый) измельчаем, растираем с солью и растительным маслом; добавляем к огурцам нарезанный черный хлеб; перемешиваем и заливаем холодной кипяченой водой, посыпаем укропом. "
Такая "тюря" называется еще МУРЦОВКА или ЗОЛОТЦЕ.
...
"Мурцовка (русский национальный холодный суп) изобретена в ХVIII веке талантливыми русскими оружейниками тульского оружейного завода. ..Приглашая друг друга в гости на этот суп, работники завода соревновались в своих творческих способностях возможно более оригинальным и запоминающимся образом угостить своих гостей... "
"Мурцовка - еда настоящих бурлаков... "...
Я думаю ВСЕ ели в пост.) -
Тюря с томатным соком.
Зеленный лук, соленные огурцы и рассол, томатный сок, черный хлеб или сухарики.
Только недавно узнал, что это называется тюрей, но с детсва люблю эту простенькую закуску. Особенно к отварной картошечке в мундире!
хлеб черный, вода холодная, масло подсолнечное, соль, лук на любителя, я не люблю
Могу конечно ошибаться, я ж не кулинар, но когда к бабуське вдетстве в село на каникулы ездила, то бабуськины соседские бабуськи (извините за неумышленную тафтологию=) ) называли блюдо состояшееиз молока и накиданого в него хлебушка или сухарика и обильно посыпанное сахаром. Как говориться - каждому своё=)
Тюря - это хлеб, лук, растительное масло и вода, есть можно, но не очень
булка в молоке
простая крестьянская еда. варилась извсегочто было
ТЮРЯ, тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина) ? Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром. Тюря м. рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вылый, разиня. Тюря, у бабочников: олон. плоцка, плоска. Тюрник, тюрщик охотник до тюри. Работник один в семье, а тюрщиков много. Тюрить, тюревать, крошить хлеб в тюрю. / Тюрить, твер. врать, путать, молоть. Тюрить грязью, идти, месить. Втюрить кого, посадить с прочими в беду, втянуть; -ся, ввалиться; попасться, влюбиться по уши. Тюреванье, ломтеванье не всчет, а три обеда (три выти) исполни (подай) , бурлацк.
ТЮРЯ, тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина) ? Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром. || Тюря м. рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вылый, разиня. || Тюря, у бабочников: олон. плоцка, плоска. Тюрник, тюрщик охотник до тюри. Работник один в семье, а тюрщиков много. Тюрить, тюревать, крошить хлеб в тюрю. /| Тюрить, твер. врать, путать, молоть. || Тюрить грязью, идти, месить. Втюрить кого, посадить с прочими в беду, втянуть; -ся, ввалиться; попасться, влюбиться по уши. Тюреванье, ломтеванье не всчет, а три обеда (три выти) исполни (подай) , бурлацк
что за еда ТЮРЯ ??.хлеб с водой не считается ...
Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по
подробнее...
что такое тюря, и как ее готовить?
Рецепты: картофан с чесноком (или в простонародье тюря)
Эту вкуснятину готовить очень быстро и
подробнее...
"Кушай ,Яша .тюрю.молочка -то нет"- Некрасов писал,а вы ели когда-нибудь тюрю?
Моя бабуля делала тюрю так. В холодную кипяченую воду крошится черный хлеб, добавляется нарезаные
подробнее...
что такое тюря
ТЮРЯ
, тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью;
подробнее...
Подскажите, что такое - ТЮРЯ и из чего ее готовят???))
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки,
подробнее...
Как приготовить тюрю?
моя бабушка крошила чёрствый хлеб, заливала его кипяченой водой, мелко крошила туда репчатый лучок
подробнее...
А как вы называете блюдо из сырых яиц с покрошенным туда хлебом? я называю тюря, а муж гоголь-моголь.... хотя на самом
тюря у нас называлась в Ростове.
в 80-е годы делали) ) вкусно было.
но тогда в Ростове и
подробнее...
Что такое похлёбка Из чего эта штука делается?
Похлебка - от слова "хлебать".Блюдо вроде супа,делается из всего,что есть под рукой.Моя мама летом
подробнее...
Какие блюда исконно русской кухни Вы знаете (без блюд заимстванных у других народов)?
Самым любимым первым блюдом русского народа по праву считаются щи. Их преимущества в простоте
подробнее...
Сегодня оппозиция под видом пикета в защиту Удальцова провела очередную провокацию? Не пора ли начать посадки?
пора освобождать политзаключенных из тюрем -- это одно из требований рез
Пролетарии Всех
подробнее...
Чем питались богатые и крестьяне в 17-18 веках?
Если речь идет о России то бедные говорили, что щи да каша пища наша. Реестр блюд вы можете
подробнее...