Как приготовить ткемали из сливы
Автор Alena Chiknoverova задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
ткемали как правильно готовить? и получил лучший ответ
Ответ от Настя гоц[активный]
Соус ткемали — это грузинский соус из сливы, который в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы; при приготовлении обязательно используется пряность омбало — без неё классический ткемали не делают.
Слива ткемали культивируется также в гористых местностях Болгарии, поэтому соус ткемали производят не только в Грузии, но и в Болгарии, а из импортированной сливы — также в России и Германии.
Рецепт № 1
1 кг ткемали, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка кинзы, 4-5 долек чеснока, стручковый перец.
Перебрать ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока не образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы. Готовый ткемали разлить через воронку в бутылки, наполняя их до горлышка. После этого в каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном.
Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.
Рецепт № 2
700 г слив, 3/4 стакана мелко нарезанной кинзы, 5 толченых зубчиков чеснока, 1/2 ч. ложки толченого кориандра, 1/4 ч. ложки сушеного острого красного перца, 1/2 стакана лимонного сока (если использовать другой сорт слив) , соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.
Залить сливы в большой эмалированной кастрюле водой. Она должна их покрывать. Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10—15 минут) .
Затем воду слить. Вынуть из слив косточки и протереть через частое сито. Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, пажитник, красный перец, лимонный сок и соль. Довести приготовленную смесь до кипения. Подержать на огне 2-3 минуты. Снять с огня.
Затем остудить соус до комнатной температуры, переложить в стерилизованную литровую банку. Налить сверху масло, закрыть банку плотно крышкой. Поставить приготовленный соус в холодильник.
Уже через 5-6 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.
Рецепт № 3
1 кг ткемали, 1 головка чеснока, по 2 ст. ложки зелени кинзы и укропа. 1/2 ч. ложки измельченного стручкового перца, соль.
Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду. Залить ткемали водой, чтобы она их покрыла.
Варить данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки ткемали нужно часто помешивать.
Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная масса по густоте должна быть похожа на густую сметану. К приготовленной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль.
Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить.
При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.
Рецепт № 4
2 кг слив ткемали, 1/2 стакана воды, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки укропа (сухого) , 5 — 6 ч. ложек кориандра, 2 ч. ложки красного перца (слабожгучего) , 2 ч. ложки сухой мяты (яблочной, кудрявой мелиссы, но только не перечной) , соль по вкусу.
Вместо сухих лучше использовать свежие травы: свежий укроп, иногда даже петрушку (по
Главное раз у вас недозрелые сливы уксус не лейте-кислятина будет ужасная (сахаром не исправить) -это можно делать если только слива очень сладкая-для кислинки необходимой ткемали. А так все проще некуда сливу потушить с небольшим кол-вом воды (чтобы не пригорело), протереть от кожи, соль, сахар, чеснок, острый перец порошок или лучше мелко нарезать свежий чили без семян, растолочь кориандр или вкуснее когда свежая кинза (но тогда проварить ее лучше для консервации) и все это потушить еще немного и разлить по стерильным бутылкам когда остынет полностью, маслом сверху можно не заливать-хранить в холодильнике.
Кто знает как приготовить ткемали?
Сливы ткемали — 1/2 стакана
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Перец красный
подробнее...
Кто делал соус Ткемали из слив? Как его готовят? Какие сливы подходят? Сколько храниться соус, если не закатывть, а про
Анна! !
зеленый соус _Ткемали_ делается из соответствующего сорта слив, который,
подробнее...
Как приготовить соус Ткемали?
Соус "Ткемали"
Для рецепта вам потребуется:
ткемали (алыча) - 1 кг
вода
подробнее...
как приготовить харчо классический??? срочно!!!
Привет! ! Всё что написано свыше имеет под собой почву... только жидкую, как детская.. .
подробнее...
как приготовить соус для шашлыка по кавказки?
Острый соус для шашлыка
Вам потребуется:
2 зубчика чеснока,
1ч. л. соли,
подробнее...
как дома приготовить соус Ткемали и Сацебели
Ткемали зеленый, настоящий
Купив на рынке ткемали, тщательно промойте их. Положив в кастрюлю,
подробнее...
Как дома приготовить ткемали?
Соус из слив (Ткемали)
Состав
сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки
подробнее...
Как называется грузинская острая приправа из слив и как её готовить?
Соус ткемали
Грузинский соус ткемали делается из сливы ткемали и пряностей. Не стоит
подробнее...
Как приготовить грузинский суп с чесноком, кинзой и грецкими орехами? К сожалению, не знаю его названия
Ингредиенты для 5
500 г говяжьей грудинки
12стакана риса
2 ст. ложки жира
2
подробнее...
Как приготовить суп-харчо?
ХАРЧО (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса на 5 стаканов воды,
- 500 г
подробнее...
Круглый или длинный рис лучше использовать при приготовлении харчо?
При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис.
Многие думают, что все блюда
подробнее...
Как приготовить соус ткемали? Нужен самый простой рецепт! Спасибо!
"Соус "Ткемали""
Ткемали (слива, алыча, терн) — 1 кг
Воды — 1/4 стак.
Чеснок
подробнее...