Автор Екатерина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Скажите мне!Долма это армянское блюдо или азербайджанское???? и получил лучший ответ
Ответ от Secret[гуру]
Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш» , japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья» ,
По мнению кулинара-любителя, автора кулинарных книг [7][8] Сталика Ханкишиева:
...первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»). [9]
Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья» [10].По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне:
Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.
Армянское толма это всем известно а у азербайджанцев это долма они одинаковы только винаградными листьями так что не надо спорить
Само собой армянское национальное блюдо...
Это исконно азербайджанское блюдо!! А армяне просто стырили его и изменили название... Как и все наши песни так-же стырили и блюда наши тоже воровали и воруют...
из виноградных листьев это блюдо готовят и в Молдавии, вкусссно! "пальчики оближешь"
Это армянское блюдо, распространенное во всех странах бывших Российской и Оттоманской империй, в которые входила Армения. "Толма", "долма", "далма", "дулма", етс - варианты его названия в разных странах.
Утверждения про его "турецкость" беспочвенны, так как ссылаются исключительно на лингвистическое созвучие с турецким словом "даламак" (оборачивать) , к тому же ложным, поскольку в самой Турции это блюдо известно под дугим названием "сарма".
А утверждения про его "азербайджанскость" и вовсе смехотворны, поскольку блюдо известно задолго до XX века, когда возник азербайджанский этнос.
.. первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать») .
Армянское название «толма» (арм. ) связывается с (толи) , означающим «виноградные листья» По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне:
--В Азербайджане для приготовления ДОЛМЫ, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги . В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы» . В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма» .
---В Армении ТОЛМУ обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины, пряные травы базилик, душица (орегано) , тархун (эстрагон) . Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
---Греки предпочитают выжимать на ДОЛМАДЕС лимон и добавлять оливковое масло.
---В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
---Иранская долма, известная по меньшей мере с XVII века, зачастую не содержала риса. Среди специфически персидских разновидностей блюда — долма с добавлением в начинку из мясного фарша фруктов
Получается, что у каждого народа свое название и свой способ приготовления....
Видела на menu.tv готовили долма как молдавское СТАРИННОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ блюдо, но называли его иначе, а принцип тот же: голубцы в виноградных листьях.
Азербайджанская диаспора в нашем городе называет это блюдо своим, но распространена долма (толма) у многих народов.
Армянское. Хотя готовят и др. народы, у узбеков например выкладывают сверху плова.
армяне доказывают, что это их национальное блюдо, азербайджанцы - что их... главное, что рецепт и у тех и у других абсолютно одинаковый...
я вообще думала, узбекское
Долма - это вообще греческое блюдо. Древнегреческое, я бы сказала, ибо впервые виноградные листья с начинкой, обязательно с лимонами и орехами, начали делать еще в Древней Греции. Оттуда идея и рецептура разошлась по всем миру, особенно хорошо прижилась на Востоке и на Кавказе. Хотя - это все дело очень уважают и в Молдавии, и в Болгарии, и в итальянской кухне встречается что-то подобное - Рим, все-таки был преемником античной Греции. Естественно, каждая нация внесла в рецептуру свои личные вкусы и пристрастия, свои местные продукты - получилась долма, свойственная только тому или другому народу. Согласитесь, молдавская долма отличается безусловно от армянской или татарской. Рецепты долмы той или иной национальности можно найти в Интернете. Выбирайте, какие продукты Вам больше нравятся - и готовьте. Вкусно, особенно со сметаной свеженькой! Удачи!
это уже не узнать.. так же как пельмени -не понять это китайское или русское блюдо..
Азербайджансое конечно!
Армянское.
Кавказское. . 🙂 хотя. . наблюдается в кухнях очень многих народов мира. . 🙂
Ваше мнение. Как правильно называть блюдо толма или долма?
Доктор исторических наук Л. Б. Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате
подробнее...
национальное блюдо в Армении
Мясо
Очень популярны в Армении мясные блюда. Одна из любимых закусок особый вид
подробнее...
Образ буй-тура Всеволода из "Слово о Полку Игрореве",кто 1 найдёт тому 10б.
В “Слове о полку Игореве” он описывается как великий воин: ” Куда ты, Тур, поскачешь, посвечивая
подробнее...
Кто такой был Нафанаил и что он делал под смоковницей?
Нафанаил. Предположительно, еще одно имя Варфоломея, одного из 12 апостолов Иисуса. Варфоломей
подробнее...
Кто подскажет, как приготовить такое блюдо, как "далма"?
Что нужно для приготовления долма:
на 30 шт. :
200 г маринованных виноградных листьев
подробнее...
Как называется блюдо, когда в листья винограда заворачивается фарш и всё это тушиться?
Долма (толма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные).
подробнее...
Любимая еда пушкинского Балды - полба. Что это такое?
Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы,
подробнее...