топленое молоко в домашних условиях в термосе
Автор Анжела Т задал вопрос в разделе Напитки
сколько времени требуется чтобы молоко стало топлёным в термосе? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Виды молока
Питьевое молоко
Термин "питьевое" утвердился по всему миру за молоком, предназначенным для непосредственного употребления. В настоящее время выпускается более 20 видов питьевого молока, которые различаются между собой по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО – белок, сахар, минеральные соли) , наполнителей и способу тепловой обработки.
Пастеризованное молоко
Пастеризация предусматривает нагревание молока до 60–70°С в течение 15–30 минут. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения (скисания) . Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.
Стерилизованное молоко
Иногда необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко – молоко, подвергнутое механической обработке под давлением, и нагретое до температуры 115-135°С. При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают. По этой причине стерилизованное молоко намного ценнее и полезнее порошкового молока, но в значительной степени проигрывает пастеризованному.
Стерилизованное молоко имеет однородную консистенцию без хлопьев, белый со слегка желтоватым оттенком цвет, чистый вкус, похожий на кипяченое, а иногда и топленое молоко, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. В стерилизованном молоке должно содержаться не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого обезжиренного молочного остатка.
Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37°С – в течение 72 ч, при 20°С – до 10 дней, в современной герметичной упаковке при комнатной температуре – до 6 месяцев, открытый пакет в холодильнике – 2–3 дня. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.
Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через специальную машину под давлением около 200 атм. При этом жировые шарики его раздробляются, благодаря чему даже при длительном хранении стерилизованного молока не образуется отстой сливок, который нередко приводит к ухудшению вкуса молока.
Топленое молоко
Отличительной особенностью технологии производства топленого молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. При нагревании до температуры 95-99 °С и выдержке при ней 3-4 ч происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии белков с молочным сахаром.
По органолептическим (цвет, запах, консистенция) показателям топленое молоко представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком.
Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 ч.
Для получения топленого молока можно использовать также скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка "зашипит", нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 10-15 мин. Для образования пенки время кипячения увеличивают до 20 мин.
5-7 часов, от жирности молока зависит, заливать нужно кипящее термос со стеклянной колбой
Сутки или побольше.. ) Разные термоса, есть ооочень долго держат..)
Мне хватает 12 часов.
от 4 до 12 часов, смотря какое молоко
если ТЁПЛЫМ, то всё от термоса зависит, а вот топлённым там оно не станет, это точно!!
а как его делать вообще в термосе
10-12 часов
А для чего оно, топленое молоко? Вкусная вещь?
как сделать топлёное молоков домашних условиях в духовке?
1. В духовке (электрической или газовой) .
Молоко сначала кипятится на плите, после чего сразу
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить варенец (ряженку)?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
как сделать простоквашу в домашних условиях?
Кинуть в молоко (но только не в синтетического Весёлого Молочника - таки обожрётся он своей веселой
подробнее...
можно ли в домашних условиях при помощи скороварки приготовить топлёное молоко?
Молоко надо вскипятить и залить в термос, постоит некоторое время и будет топленым. Лучше брать
подробнее...
Как делают топленое молоко и ряженку?
Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный
подробнее...
а чем отличается топленое молоко от обычного?
Вкусом и цветом. Польза одинаковая.
Топлёное молоко́ — молочный продукт, который
подробнее...
Как делается топленое молоко?
СОСТАВ
цельное (деревенское) молоко или сливки
Молоко томить при слабом кипении до
подробнее...
как приготовить йогурт дома?
1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким
подробнее...