Почему трюфели такие дорогие
Автор Alex задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
почему трюфели такие дорогие и как их вообще выращивают? и получил лучший ответ
Ответ от Sona Hyusisyan[эксперт]
Трюфели - королевские грибы
Если и есть на свете «королевские грибы» , то это, безусловно, трюфели. Трюфели — самые дорогие грибы из всех, употребляемых человеком в пищу. Килограмм лучших трюфелей может стоить более 4 тыс. долларов — существенно дороже золота. К тому же эти грибы редкие. И самое главное, трюфели очень и очень вкусны. осенью в Перигоре или Пьемонте собирают трюфели. Именно в Южной Франции и Северной Италии растут трюфели, признанные одними из лучших в мире — французские черные, или перигорские (Tuber brumale), которых ещё называют «чёрными бриллиантами» .
Французы и итальянцы отчаянно борются за честь обладания «трюфельной столицей мира» . Первые называют таковой городок Гриньян в Трикастане. А итальянцы полагают, что самый-самый трюфельный город — Акуаланья в провинции Марке. Там трюфели собирают едва ли не круглый год: осенью — белые, зимой — чёрные пречиато (поздняя осень и зима в Южной Европе вообще считается трюфельным сезоном) , весной — мартовские бьянчетто, летом и осенью — чёрные летние. Но самые изысканные и самые ароматные среди всех видов трюфелей - белые трюфели. Белые трюфели в отличие от черных разводить невозможно. А поскольку растут они на очень ограниченных площадях (трюфели в Пьемонте собирают только в Ланге, некоторых областях Монферрато и Роэро и на холмах вокруг Турина) , их цена — логическое следствие очень малого предложения и высочайшего спроса.
Так что же в них так привлекает ценителей со всего мира? Поклонники белых трюфелей часто говорят, что они «едят запах» — поскольку мощный аромат и вкус белых трюфелей так плотно и сложно взаимосвязаны, что почти невозможно отделить одно от другого. Еще одно свойство белых трюфелей, которое способствовало их превращению в истинный гастрономический раритет, — сезонность. Попробовать этот гриб можно только с октября по январь. Именно поэтому белые трюфели — самый дорогой деликатес в мире.
Самый дорогой белый трюфель был продан в Италии на аукционе – он весил 1,2 кг – за 95 тыс. евро. А повар одного из британских ресторанов придумал рецепт пирога стоимостью $1,7 тыс. за один кусочек, в начинку которого входят самые редкие грибы, дорогое вино и деликатесные сорта мяса. Грибы, которые вошли в начинку приготовленного Спенсером Берджем пирога, настолько редкие, что их выращивают под вооруженной охраной (!). Корочка пирога украшена съедобными золотыми листочками.
Кстати о вине.
Трюфели — грибы, обладающие сильным вкусом и ароматом. В случае с ними при рекомендации вина следует полагаться на рецептуру блюда в целом; в любом случае вино должно иметь мощную, насыщенную структуру и богатый, сильный аромат с преобладанием животных, землистых и трюфельных тонов. Существуют классические сочетания с блюдами из трюфелей. Если говорить о красных винах, это St.Emillion, Pomerol, Cahors, Grand Cru Bourgogne (Echezeaux, Richebourg, Corton). В случае с белыми винами следует подбирать вина из Cote de Beaune Grand Cru (Corton-Charlemagne, Montrachet) или выдержанное белое Bordeaux. Трюфели также можно сочетать с белыми винами из сортов Вионье или Шардонне. Классическим французским вариантом является сочетание рыбных блюд, приготовленных в сливочном соусе с добавлением трюфелей, с вином Montrachet.
Они растут под землей и для их поиска используют специально обученных ...свиней! Они их находят по запаху.Именно из-за своей такой нетрадиционности эти грибы и дорогие.
Трюфели не выращивают они растут сами! Дорогие потому что считаются деликатесом они редки и произростают в редких местах!
что за гриб трюфель, почему такой дорогой?
Первые письменные упоминания о трюфелях относятся к временам Римской империи. В этот период
подробнее...
Как называется самый дорогой гриб в мире и почему он самый дорогой (где он растет?)?
самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм
подробнее...
где в подмосковье находят трюфеля?
Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет.
подробнее...
растут ли в подмосковных лесах труфеля?
Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет.
подробнее...
Почему шоколад Коркунов такой дорогой?
про шоколад - делюсь опытом
часто покупаю горький шоколад, читаю состав и вижу: "возможны
подробнее...
Почему чёрная икра такая дорогая? Эта самая дорогая еда на свете, или есть что-то дороже?)
В дикой природе осётр начинает нереститься в возрасте 10-12 лет, в искусственных условиях - в 7-8
подробнее...