цыганская кухня



цыганские блюда

Автор Sergei khitushko задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какие есть блюда традиционной ЦЫГАНСКОЙ КУХНИ? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Первова[гуру]
Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Им также нравятся блюда из картофеля, т. е. цеппелины, Картофельные блины и бабка.
Как и каждый народ цыгане имеют и свои национальные блюда. С древних времен цыгане жили в лесу или около него, поэтому они питались на охоте пойманными зверями – зайчатиной, кабаниной и др. Популярны и блюда из грибов.
Особенное национальное блюдо цыган – ёж (!!). Это особенное блюдо, которое надо уметь приготовить. Более вкусное блюдо – тушеный ёж с приправами.
Цыгане любят острую пищу, однако в приготовлении своих блюд они используют и заячью капусту, укроп и т. д.
Особенно полезны блюда приготовленные на жиру ежа.
Цыганский суп "хабе рома" готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду.
Традиционной считается и каша "хывиций", приготовленная из кукурузной муки, хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре (сейчас, увы, мало кто готовит),
традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты.
Бараний гуляш по-цыгански
600 г баранины, 3,5 луковицы, 4 ст. ложки жира, 40 г шпика, 2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 маринованный огурец, 1 стручок острого перца, соль, красный и черный перец.
Мясо (заднюю часть), нарезанное на тонкие куски, посолить и посыпать черным перцем. На сковороде растопить жир, слегка прожарить мясо с кусочками шпика, поперчить красным перцем, посыпать мукой, добавить тертый чеснок, кусочки острого перца, майоран и жарить на слабом огне несколько минут. Потом добавить колечки лука, кусочки огурцов, помидоров и тушить примерно 3 мин.
Острый цыганский суп
250 г свинины, 500 г помидор, по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 125 г копченого сала, 1 стол. ложка жира, соль, кайенский перец, 250 мл красного вина, 2 сухих красных перца чили, 200 г консервированной красной фасоли, 5 г сахарного песка, 15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)
Медальоны по-цыгански
Мякоть свинины (окорок или филей) 750 г, растительное масло 100 мл, сливочное масло 75 г, ветчина 75 г, копченый говяжий язык 75 г, свежие грибы 250 г, белый хлеб 10 ломтиков, мука 2 ст. л., коньяк 25 мл, коричневый соус 250 г, вино 1/2 ст., соль и перец по вкусу.
Ломтики мяса (равные по величине и в расчете по 2 ломтика на порцию) посолить, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле и, залив вином и небольшим количеством коричневого соуса, варить на слабом огне. Коричневый соус вскипятить, положить в него поджаренные в сливочном масле нарезанные ломтиками грибы, а также нарезанные тонкой соломкой и обжаренные в сливочном масле ветчину и язык. Посолить, поперчить, влить коньяк и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов.
Фасоль по-цыгански
фасоль красная 1 банка 850 г, соус "Цыганский" 1 банка 250 г (или любой острый, добавить тмин), лук репчатый 3-4 крупные головки, растительное масло 3 стол. ложки
Луковицы разрезать вдоль и порезать "соломкой", спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.
Я добавила некоторые рецепты в комменты, а еще здесь поискать еще можно (Виртуальный табор для общения цыган) : http://baht
Наталья Первова
Мыслитель
(9175)
Жаркое с сухофруктами в яблочном соке - старинное цыганское блюдо, очень праздничное
250 мл плодово-ягодного уксуса, 2 луковицы, 2 столовой ложки пряностей для жаркого, 2 столовых ложки сахара, 1 кг говядины, соль, перец, 2 столовых ложки топленого масла, 125 мл мясного бульона, 50 г пряников, 250 г сухофруктов, 125 мл яблочного сока.
Вскипятить уксус с 500 мл воды, добавить рубленый лук, пряности, сахар. Охладить. Положить в маринад мясо и мариновать 2 дня. Мясо вынуть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить в топленом масле. Отмерить 125 мл маринада и добавить к жаркому с бульоном и раскрошенным пряником. Тушить 75 минут. Сухофрукты вскипятить в яблочном соке, добавить процеженный сок жаркого, немного поварить. Нарезать мясо. Подавать с сухофруктами и соусом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие есть блюда традиционной ЦЫГАНСКОЙ КУХНИ?
спросили в Kaikan Phrase
Cуществует ли цыганская национальная кухня? Какие её блюда вы знаете? Поделитесь рецептами? Спасибо!
Национальная кухня
Кухня цыган проста. Чаще всего употребляют курицу, баранину, говядину.
подробнее...
спросили в Браса
Цыганская кухня и, что Вы о ней знаете?
Цыганский суп "хабе рома" готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом,
подробнее...
спросили в 265 год 430 год
Ёж, что о нём известно?
Ёж (КРАСНАЯ КННИГА ТОМСКОЙ ОБЛ.,) — общеизвестный зверёк спина и бока у него покрыты короткими
подробнее...
спросили в Фауна Богатый
Где находится загадочная Бессарабия? ЧЕМ ...БОГАТАЯ?
«Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой в шатрах изодранных ночуют.
подробнее...
спросили в 1289 год 1310 год
"Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют. " Что за место? Где это находится?
Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой в шатрах изодранных ночуют.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

кто знает какие-нибудь цыганские блюда?
Конечно, есть. Классической цыганской кухни не существует, но их пpинципы
пpиготовления пищи
подробнее...

Повстречал ежа в городе. Это бешенство?
То есть тебе можно жить в городе, а ёжику нет
подробнее...
спросили в Блюда Блюдо
КАК приготовить шкару. Это украиское блюдо, с местным названием. Шкара - блюдо из рыбы как его готовить
Рыба тушеная (шкара)

Самым вкусным рыбным блюдом жители морского побережья считают
подробнее...
спросили в 18 год
Цыганские обычаи и законы. Подробности. Ссылки. ФОТО.
Цыгане — это многоликий и разнообразный народ, вмещающий в себя целый ряд субэтносов. Это нация,
подробнее...

Цыганская кухня
Тамал (Tamale)

Португальское, испанское и латиноамериканское блюдо – рубленое мясо,
подробнее...
Культура цыган на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Культура цыган
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*