уха это



рыбный суп уха

Автор Boeing747 задал вопрос в разделе Первые блюда

Интересно, уха и рыбный суп - это одно и тоже? и получил лучший ответ

Ответ от EKATERINA SMIRNOVA[гуру]
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Рыбный суп не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба – и речная, и морская. А во-вторых, все остальные ингредиенты подбираются исключительно по вашему вкусу: в суп можно добавлять муку, различные крупы, овощи, специи и даже вино. В отличие от ухи, рыбный суп в основном готовят из одного вида рыбы. Чаще всего используют белую – судак, камбалу, треску. Хотя популярны также и супы из лосося. В некоторых рецептах смешивают разные виды рыб и добавляют морепродукты. Часто рыбные супы варят на готовом рыбном либо овощном бульоне. Рыбные супы популярны и любимы во многих странах мира. Убедитесь сами: финский рыбный суп, острый тунисский рыбный суп, китайский рыбный суп с креветками, суп по-провански, американский арахисовый суп.. .
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В нее кладут только пряности, пряные овощи (тот же сырой лук) и коренья. Все прочее - лишь производные от настоящей ухи или уха, но с неким определенным эпитетом. Добавили, к примеру, картофель и зелень - получили "уху рыбацкую", заложили помидоры и сливочное масло - едим "уху донскую", накрошили морковки - получилась "уха сладкая"... Хотя в классической ухе из ершей и окуней морковь неуместна, вполне достаточно той сладости, которую отдают эти рыбки в бульон.
Раньше существовала довольно четкая иерархия видов ухи из разных рыб. Например, уха из жереха, сазана, головля и карпа называлась "черною", из судака, окуня, ерша, сига - "белою". Самой вкусной, конечно, считалась "красная" - из осетра, белуги и стерляди (их называли "красными" рыбами, то есть красивыми, лучшими) . "Пластовую" уху делали из соленой, вяленой и сушеной распластованной рыбы - ее ошпаривали кипятком, в котором предварительно варили анис или фенхель, а после этого уже клали в воду. В "вялую" уху шла вяленая рыба, в нее добавляли сушеные или свежие грибы. Из снетков варили уху "чудскую", или "псковскую", из сущика (сушеной мелкой рыбешки) - "онежскую", из трески и палтуа - "поморскую". Славилась и уха из налима - "мневая" (от "мень" - "налим").

Ответ от Гарик Доберманыч[гуру]
Уха без водки - рыбный суп !

Ответ от Delia[гуру]
в общем да, только в рыбном супе могут быть всякие изыски - тертый сыр там, пряности, гренки и т. п.

Ответ от Їёрная Мамба[гуру]
Любая уха -рыбный суп изначально, но не любой рыбный суп -уха))

Ответ от ЗадираИхулиган[гуру]
правильно говорить - рыбный суп "уха" \

Ответ от Андрей[новичек]
Нет. Уха-это искусство, а суп-это суп.

Ответ от Игорь Вечерка[гуру]
много разной ухи есть главное после отвара крупных кусков (3р) рыба изымается и кушается в прикуску.
а суп рыба варится раз и с ней кушается. все просто.
даже из одинарной ухи рыба достаётся.

Ответ от хранящий надежду[гуру]
а я думал "уха" это часть тела в родительном падеже...

Ответ от Seruy[гуру]
по моим весьма скромным познаниям, уха - вещь каноническая, тогда как рыбный суп - это, так выразится, свободный полёт фантазии.
в наших местах, уха делалась только из воды, рыбы, соли и черного перца-горошка. многие, но не все, допускали лук. и, кажется, еще лавровый лист.
типичная ошибка женщин - класть в уху картошку. это уже будет суп.

Ответ от Волчица[мастер]
Нет уха готовиться на костре .А рыбный суп дома . И приготовление у них разное.

Ответ от Hrolv Fussganger[гуру]
Уха - рыбный суп, который варится из всякой плавающей мелочи (ёрш,
корюшка, окунь (речной) , карась и т. д. ) - из того, что выбросить жаль,
а домой нести стрёмно.

Ответ от Ѝллин[гуру]
Абсолютно нет. Уха варится на крутом рыбном бульоне, в несколько
этапов закладки рыбы и фильтрации бульона. Затем добавляется
хорошие куски рыбы, немного пшена можно, и в конце зелень-петрушка,
укроп, соль по вкусу, лавр, душ. перец. А суп это просто рыбный бульон разовый,
много картофеля, ну и специй и приправ, тоже зелень.

Ответ от Baldy Man[гуру]
Ни одна уха не варится в кастрюльке на плите.
Говорю сразу - это суп.
А вот уха - на дровишках, с добавлением водки и маканием головешки для аромату и дезинфекции.

Ответ от SerJohn[гуру]
уха-вода и рыба на костре.. . рыбный суп-рыба, картофель, лук, специи, и что еще душа пожелает...

Ответ от Алла[гуру]
Для меня настоящая уха - та, что сварена "в походных условиях", на берегу, на костре, а рыбный суп варят на плите, я, к примеру, варю с рыбными консервами :))

Ответ от Дмитрий Кириллов[мастер]
Рыбный суп - то, что варится в один присест, всё в кастрюлю покидают, 15-25 мин. поварят и готово. А уха не варится а заваривается. Сначала мелкая рыба в марле, ерши и окуни, потом если рыбы хватит, процесс повторяют. Марля с рыбой выбрасывается. И только потом кладут крупную рыбу, картошку и тд. На 10л воды можно добавить 100 гр водки.

Ответ от Reginka[гуру]
нет - уху варят на костре,
а суп на плите...

Ответ от Kristik!!!!!!!!!!!![активный]
Да

Ответ от Tatsiana Derachits[эксперт]
ну почти, в уху наормальную рыбу добавляют, а рыбный суп и консерва пойдет.

Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]
Разный способ приготовления. Уха это уха.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Интересно, уха и рыбный суп - это одно и тоже?
Уха на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Уха
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*