уха из сома



уха из сома рецепт

Автор Mcd9 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

А из сома можно как нибудь уху сварить? Дайте рецепт если что. и получил лучший ответ

Ответ от Ёветик[гуру]
Можно, очень жирная получается, но не всем по вкусу. Он всё равно чем то отдает. Я вот голову, плавники и часть хвоста беру на уху. Из головы обязательно дастать жабры, а то всё испортите - будет горчить. Можно всё в мешочек и варить в нем, потм дастать и разобрать, а варить как обычно и не забудьте водочки добавить - 2 столовых ложки.

Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]
Уха из сома
Для рецепта вам потребуется:
сом (голова) - 500г
сом (филе) - 500г
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка (рубленая зелень) - 2 ст. л.
масло растительное - 1 ст. л.
лавровый лист - 1 шт.
перец душистый (горошек) - 3 шт.
перец чёрный (горошек) - 3 шт.
соль - по вкусу.
Голову сома разрубить на несколько частей, промыть, залить 11/2 л холодной воды, варить 30 мин. Добавить промытое и нарезанное порционными кусками филе, лавровый лист, перец и соль, варить на слабом огне 15 мин. Куски рыбы вынуть, бульон процедить.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке, cпассеровать в масле вместе с луком.
Бульон довести до кипения, положить в него картофель, варить 15 мин, затем добавить куски рыбы и cпассерованные овощи, варить еще 5–7 мин. Готовую уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.

Ответ от ­­ ­­[гуру]
Уха из сомов
Состав:
1 сомик весом около 1 кг
1 луковица
1 морковь
4 картошки
1/3 стакана риса (или пшена)
30 г сала
лавровый лист-1 шт
перец горошком - 5 шт
петрушка
укроп
Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать голову и хвост.
Голову, хвост и плавники сома залить холодной водой, добавить лук и варить около получаса.
Затем уху процедить, добавить нарезанную картошку, пшено (или рис, или манку - по вкусу. Если не хотите, крупу можете вообще не бросать) , натертую морковь, лавровый лист и перец.
Когда вода закипит, сделать меньше огонь и чуть-чуть посолить.
Оставшиеся кусочки сырого сома (если вы их хотите сварить, а не поджарить, сом вкуснее жареный) , сложить в дуршлаг, который поместить сверху в кастрюлю (рыба при этом должна находиться в жидкости и вариться в ней).
И варить уху до готовности овощей и рыбы.
Когда уха будет готова, дуршлаг со сваренной рыбой вынуть из кастрюли,
из рыбного бульона достать лавровый лист,
в уху добавить мелко порубленное с солью сало (тут главное - не пересолить) , нарезанную зелень (по желанию, можно свежую нарезанную зелень добавить прямо в тарелку) и выключить огонь.
Уху из сома есть горячей - каждому в тарелку положить по кусочку рыбы.

Ответ от Петрова[гуру]
Можно, только надо хорошо удалять слизь при чистке. Сначала без воды, потом промывая все части, предназначенные для ухи. Лично я и многие мои знакомые, прекрасные рыбаки считают, что из сома лучше варить бульон для заливного, долго, с приправами и травами, а заливать хорошо процеженным бульоном другую, лучше белую рыбу ( судак, треску, капитана) но я и красную заливала (кижуч, нерку). А еще из сома (филе или тушка порезанная на куски) замечательно делать жаркое со сметаной. Куски рыбы обжарить с двух сторон на подсолнечном масле, на разогретой сковороде, с высокими бортами. Потом добавить бульон со сметаной и укропом, можно добавить чеснок или лук, что вам нравится больше. Кушать такое блюдо с отварной картошкой, лучше если рыба охладится. Она будет красивой, вкусной, соус загустеет и желируется. Красота. Удачи вам, хороший рыбак.

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Очень вкусная уха из сома. А вот и мой рецептик
Сначала я делаю бульон из хвоста, головы (без глаз и жабр естественно) и плавников
Первую, закипевшую воду сливаю, всё промываю и опять заливаю холодной водой. Как вода закипит, бросаю целую луковицу в шелухе, целую морковь, перец горошек и лаврушку
От того что вы сольёте первую воду, бульон станет прозрачнее и ненужно будет стоять и вылавливать пенку, шелуха лука и морковь придадут ему чуть золотистый цвет, а специи аромат
Варить бульон около 40 минут-часа на слабом огне. Затем его обязательно нужно процедить
Затем опять ставите не плиту, бросаете картошку.
Если суп будете варить на несколько дней, она забивает и портит вкус. Тогда её вообще не кладите. А вместо неё на 1 литр супа 1 чайную ложку манной крупы или любой другой (манка больше подходит)
Добавляете зажарку из лука и моркови, и нарезанные куски вашей рыбки.
Солите, перчите и варите минут 15-20. В конце добавляете побольше зелени. Выключаете кастрюлю. Пусть немного настоится и можно кушать

Ответ от Неизвестно[гуру]
Жирновата уха получится. Я из сома только пирог делаю. Ну а голову (жабры убрать) , плавники
и другие части можно использовать в уху. Жарить - она тоже жирная.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А из сома можно как нибудь уху сварить? Дайте рецепт если что.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*