ухват для сковороды



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как хозяйки вынимали сковороду из русской печи? и получил лучший ответ

Ответ от Ксанка[гуру]
Сковорода в русскую печь засовывается с помощью захвата-сковородника, укрепленного на длинной ручке.
В различных губерниях России по-разному называли это немудреное приспособление: в Тверской - цапельником или чапельником, в Костромской - цапелой или чапелой. То, что в больших городах, в том числе и Москве, его называли сковородником, свидетельствует помещенная в книге народная лубочная картинка. Подобные картинки, или лубки, в изобилии продавались в Москве на Лубянке. На рисунке изображена стряпуха, пекущая блины в русской печи. В одной руке она держит уполовник, а в другой - сковородник со сковородой. К стряпухе с любезностями пристает кавалер. Однако стряпухе недосуг, и, судя по тексту, она грозит превратить сковородник в оружие для защиты: «Поди прочь от меня... сковородником угощу...» Разглядывая рисунок, трудно получить представление о конструкции сковородника. Однако доподлинно известно, что дошедшие до нас старинные сковородники мало чем отличаются от современных. Так же как и ухваты сковородники были кузнечной работы. Современные сковородники с короткими деревянными рукоятками, предназначенные для снятия сковороды с плиты, изготавливают на заводах методом штамповки. Их довольно легко приспособить и для русской печи, заменив короткую рукоятку на длинную. При необходимости сковородик можно изготовить своими руками из стальной пластинки толщиной 2-3 мм или же проволоки, имеющей диаметр 4-5 мм. Но, пожалуй, еще проще сделать сковородник из двух стальных полосок разной ширины. Чтобы древеса рукоятки не растрескивалась на ее торец набивают металлическое кольцо. На концах полосок вырубают зубилом, а затем обтачивают напильником остроконечные хвостовики. Вбив хвостовики в торец рукоятки, полоски раздвигают и одновременно сгибают небольшим углом. Расстояние между поло должно быть таким, чтобы между ними свободно входил бортик сковородки. Как уже говорилось, сковородники на длинных ручках хранятся вместе с ухватами в подпечке.
Источник: http://www.vizd.ru/art.view.php?aid=415&page=2

Ответ от МИ[гуру]
Выросла с русской печкой: горшки вынимали и ставили ухватом (такая рогатина на палке), а противни и сковороды (они большие были без ручки) ставили специальной плоской лопаточкой (тонкой) на длинной ручке

Ответ от ЅОК[эксперт]
Медленно, чтобы не опрокинуть.

Ответ от ЁКАЗИТЕЛЬНИЦА[гуру]
чапелой..такой интересный ухватик..но удобный..мы и сейчас им пользуемся..на улиые..в саду..из печки достаем.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
чем-то вроде лопаты!!

Ответ от Juletta[гуру]
ухватом, сковород в принципе не было, были горшки,казанки, в печках пекли, а не жарили

Ответ от ЕМВ[гуру]
ну вынимали -то ухватом, а, вообще, до 17 века, сковороды, как таковой, на Руси не было! все готовили в чугунках. жарить начали позже. французы научили

Ответ от Пользователь удален[гуру]
кочерга

Ответ от БлОндИнкА в зАкОнЕ[гуру]
"ухват"

Ответ от -Grom0761-[гуру]
Ухват.(Сковорода имела ручку.)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как хозяйки вынимали сковороду из русской печи?
спросили в 652 год
Как называется хваталка для сковороды, или Что такое чапельница, чепальник, чепела?
В современном литературном языке это приспособление называется пресным, как Вы сам сказали, словом
подробнее...

кто-нить знает есть такой салат "Картофель по-корейски"? (и как делается)
Если Вы про камдичу, то могу дать рецепт.
Картофель очистить, помыть. Нашинковать его на
подробнее...

как вкусно приготовить бычьи яица?)
Ингредиенты для жареных бычьих яиц

4 шт. бычьих яиц
1-2 луковицы
соль, перец
подробнее...

Товарисчи!!! Как приготовить бычьи яйца. (рецепт надо)
Бычьи яйца

ИНГРЕДИЕНТЫ
На 1 порцию
Бычьи яйца — 2 шт.
Сметана — 2-3 ст.
подробнее...

Как готовить бычьи яйца?
Бычьи яйца жареные с луком
Ингредиенты для жареных бычьих яиц
4 шт. бычьих яиц
1-2
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Рецепт Рецепты
Ищу рецепт рыбного пирога с очень нежным тестом на основе майонеза и сметаны

Сметанный пирог с рыбой :

Для рецепта Вам потребуются:
- сметана - 250гподробнее...
спросили в 11 февраля Велес
Ребят, кто знает, почему Велесов день 11 февраля - середина зимы?
11 февраля - Велесов день (Славянская традиция)

11 февраля - Велесов день (Славянская
подробнее...
спросили в Пирог Пироги
Подскажите. Рецепт теста на рыбный пирог, без дрожжей, если такой есть???

Рыбный пирог "Гости на порог"
Вообще то, этот пирог можно готовить с любой "соленой"
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*