полуферментированный чай



Полуферментированный чай это

Автор АккА задал вопрос в разделе Напитки

Что такое полуферментированный чай? и получил лучший ответ

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Уже не зеленый, но ещё не черный, то есть оолонг

Ответ от Никита Иванов[гуру]
Улун, оолонг, бирюзовый чай (кит. 烏龍, wū lóng, «Чёрный дракон» ) — это полуферментированный чай. Улун также называют «цин ча» , что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет» , состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале) . При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому, считается что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше) , и ближе к красным чаям (степень ферментации больше) .
История таких чаев насчитывает около 300—400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Только такой чай используется при церемонии «гун фу ча» , что можно перевести как «высшее чайное мастерство» .
Производится в Китае в 3 местах: на юге и севере Фуцзяни, провинция Гуандун и на острове Тайвань. На юге Фуцзяни и на Тайване производят слабо ферментированные улуны (менее 50 % ферментации) , на севере Фуцзяни и Гуандуне — сильно ферментированные (более 50 % ферментации) улуны.
Традиционно считается, что сильноферментированные улуны появились раньше. Лучшие сорта — высокогорные, традиционно это горы У И провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун. Изготавливаются такие чаи из сырья чайных древовидных кустарников определенного сорта, лист должен быть полностью развившимся и мясистым. Лучшие сорта получают от так называемых «материнских кустов» , от которых пошел оригинальный сорт такого чая. На севере Фуцзяни лучшие представители: Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и т. д. , Гуандун — Фэн Хуан Дань Цун.
Слабоферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, так же самые лучшие — высокогорные. Лучшие представители: Те Гуань Инь — самый популярный и известный сорт, южная Фуцзянь; Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си — Тайвань. Также делаются из полностью развившихся мясистых листьев.
Также можно выделить отдельный вид — ароматизированные улуны, ароматизируются женьшенем, цветами коричного дерева, лепестками роз, также — молочный улун, для ароматизации используются экстракты разного качества. Чаще всего такие улуны делают на острове Тайвань, история производства чаев там насчитывает около 40 лет, производится очень много экспериментов с обработкой чая, которая сочетает как классические, так и современные методы. Такие улуны делаются на продажу, сами китайцы ценят оригинальный вкус чайного листа и считают, что ароматизация «портит» чай.
Один из удачных чайных экспериментов — Лао ча, или выдержанные улуны, состаривание происходит естественным путем по определенной технологии (такие ценнее) , или с помощью температурной обработки. Представители: Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван.
Лучшее время сбора такого чая — осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу, весенние — уступают, такие чаи ароматнее, но не достаточно глубоки.
самые знаменитые улуны:
полуферментированный чай
полуферментированный чай

Ответ от Ђатьяна Гимашева[гуру]
Полуферментированный чай (улунский чай) - это чай, не имеющий аналогов за пределами Китая, занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Он обладает совершенно особым ароматом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое полуферментированный чай?
Улун на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Улун
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*