условия и сроки хранения молока



условия хранения молока

Автор Алиса задал вопрос в разделе Напитки

каков срок хранения стерилизованного молока и почему? ну и про пастеризованное напишите ,пожалуйста. и получил лучший ответ

Ответ от Илья Павлов[гуру]
Пастеризованное молоко – это молоко, которое обрабатывается при температуре 70-75°С. Цель пастеризации – уничтожение токсинообразующей микрофлоры. Благодаря такой обработке исключается риск передачи через молоко инфекций, кроме того, повышается срок хранения продукции. Пастеризация является наиболее мягкой формой обработки, вот почему пастеризованное молоко почти не изменяет своих качеств, а полезные вещества сохраняются практически в том же объеме. Срок хранения у цельного пастеризованного молока от 36 часов до 3-5 суток.
Стерилизованное молоко также проходит термообработку, однако, более жесткую, нежели при пастеризации. Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через аппарат под высоким давлением. Далее следует кипячение при 100°С. Пастеризация отличается от стерилизации: в первом случае уничтожаются бактерии, но остаются их споры, которые впоследствии восстанавливаются и приводят к порче молока. При стерилизации эти споры уничтожаются, в результате чего срок годности продукта возрастает во много раз (стерилизованное молоко хранится до нескольких месяцев) .
Основной недостаток стерилизации в том, что при кипячении из молока исчезает витамин С, который впоследствии приходится добавлять искусственно. Также пропадают некоторые важные сывороточные белки, вот почему пастеризованное молоко считается более полезным.
Ультрапастеризованное молоко подвергается высокотемпературной обработке (около 137°С) в закрытой системе в течение нескольких секунд, после чего разливается в асептическую упаковку. Такое молоко хранится дольше (до полугода) в результате полного уничтожения всех бактерий и упаковке, предотвращающей воздействие света.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: каков срок хранения стерилизованного молока и почему? ну и про пастеризованное напишите ,пожалуйста.
спросили в Молоко Морозилка
Сколько может хранится материнское сцеженное молоко для того, чтобы его потом без последствий дать ребенку?
В замороженном виде даже пару месяцев спокойно. В специальном пакете.
Сроки хранения грудного
подробнее...

как приготовить сметану из коровьего молока в домашних условиях чтобы была вкусной
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного
подробнее...
спросили в Другое
в чом разница между пастеризованным и стерилизованным молоком
Пастеризованное молоко:
Его получают в процессе пастеризации. Иными словами, молоко нагревают
подробнее...
спросили в Бациллы
Про молоко натуральное, но из пакета. Почему оно не киснет? почему становится горьким жутко? Пишут что без сухого молока
В стерилизованном молоке уничтожены все вегетативные формы микробов, в том числе и молочнокислых,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

сцеженное молоко как долго можно хранить, как хранить и можно ли потом накормить малыша?
Грудное молоко, сцеженное в стерильную емкость, можно хранить при комнатной температуре 6–8 часов,
подробнее...

Стеризованное и пастерилизованное молоко... (?)
Существуют различные виды молока, наиболее распространенные: стерилизованное, пастеризованное,
подробнее...

В каких условиях надо хранить куриные яйца и какой максимальный срок их хранения?
Хранение яиц
Владелец приусадебного хозяйства, имеющий птичник, не всегда знает, как
подробнее...

как приготовить сметану в домашних условиях
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного
подробнее...

Срок хранения кисломолочных продуктов
Условия и сроки хранения. Хранят кисломолочные продукты при температуре не выше 8°С: простоквашу,
подробнее...

Когда грудному ребёнку можно давать козье молоко?
С самого рождения можно, только с начала разводят водой в соотношении 1:1,а потом постепенно
подробнее...
спросили в Напитки Молоко
Чем отличается пастеризованное от стерилизованного молока?
Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 60–70 С и выдержке с целью уничтожения
подробнее...

Какое молоко лучше: стерилизованное или пастеризованное? Что такое стерилизация и пастеризация?
Пастеризованное молоко лучше, но его теперь уже не сыщешь. Всё переводят на стерилизацию. Прошли те
подробнее...
спросили в В тарелке
как сделать сухое молоко в домашних условиях?
Натуральное молоко (не магазинное) налить в тарелку, поставить на батарею. После высыхания
подробнее...
спросили в Напитки
мифы о молоке
Миф № 1: молоко даёт корова.
Миф № 2: из молока делают масло
Миф № 3: молоко пьют
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*