как пастеризовать молоко в домашних условиях



Автор --MAGDA-- задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Стеризованное и пастерилизованное молоко... (?) и получил лучший ответ

Ответ от Ётася[гуру]
Существуют различные виды молока, наиболее распространенные: стерилизованное, пастеризованное, топленое. Пастеризованное молоко получают путем тепловой обработки при температуре 72-850 с выдержкой 15-20 сек, после чего его быстро охлаждают до комнатной температуры. При пастеризации уничтожается 99% микроорганизмов. Расфасованное в пакеты такое молоко храниться до 10 дней. Стерилизованное молоко подвергается нагреванию до температуры свыше 100° C, когда уничтожаются все микроорганизмы и споры, выдерживается при этой температуре в течение 2-4 секунд и быстро охлаждается до комнатной температуры. Особенностью технологии топленого молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. При нагревании до температуры 95-99 0 и выдержке при ней в течение 3-4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидов). Молоко занимает исключительное положение между различными видами продуктов питания. Оно используется для детского питания, как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Молоко также употребляется с сухими завтраками, добавляется в горячие и холодные напитки, коктейли, используется для приготовления соусов и различных блюд. ЗАО "Пищекомбинат" производит пастеризованное молоко с разными сроками хранения и различной жирностью
Источник:

Ответ от Adasd jhghgj[гуру]
то и то надо кипятить, но можно обойтись с пастилизованым молоком

Ответ от Ђатьяна ***[гуру]
пастеризованное можно не кипятить .

Ответ от Ѕёвдинг[гуру]
И то и другое готовы к употреблению.

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
В сроке хранения.. стерилизованное дольше хранится, чем пастеризованое, а не кипятить можно оба.

Ответ от Екатерина Герасимова[гуру]
Пастеризация - более щадящая тепловая обработка - не может обеспечить уничтожение всех вредных бактерий, способствующих скисанию молока. Поэтому срок годности пастеризованного молока весьма невелик. Действительно, пастеризованное молоко зачастую стоит дешевле. Существует даже мнение, что оно более натурально. Однако это весьма сомнительно, особенно если учесть тот факт, что, покупая пастеризованное молоко, практически никто не употребляет его "сырым", а для продления срока хранения кипятят в домашних условиях. В результате подобной домашней стерилизации полезные свойства молока в большинстве своем исчезают, и о природной натуральности уже не может быть и речи.
Стерилизованное в условиях современного производства молоко не содержит бактерий, приводящих продукт к быстрому скисанию, а благодаря специальной технологии обработки, полностью исключающей добавление консервантов, бережно сохраняет в себе все полезные свойства натурального свежего молока.
«Труба в трубе»
Для производства стерилизованного молока в настоящее время используют технологию ультравысокотемпературной обработки. Ее особенность заключается в том, что молоко за очень короткий промежуток времени (4 секунды) нагревается до 137 градусов и резко охлаждается. Процесс происходит при непрерывном потоке молока в трубе, вокруг которой подается пар ("труба в трубе").

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Стеризованное и пастерилизованное молоко... (?)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*