Как хранить чай
Автор IN FREE FALLING задал вопрос в разделе Напитки
Как правильно хранить чай? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как правильно хранить чай?
Похожие вопросы
Как зачать ребенка? Что такое чай? Как лечить астению? Что такое варенье? Как проявляется астения? Как сделать зефир? Какова классификация чая? Как приготовить варенье? Что такое астения? Что такое бусидо? РедактироватьВ избранноеПечать
Готовый сухой чай всех видов и разновидностей - деликатный продукт, очень чувствительный к влаге и любым посторонним запахам. После изготовления чай тщательно пакуют и принимают особые меры предосторожности при перевозке. Но часто "теряют бдительность", небрежно расставляя упаковки на складах и полках магазинов. А покупатели также часто ставят приобретенные пачки чая где-нибудь на кухонной полке, да еще и у плиты. Здесь и происходит если не полная, то частичная гибель многих достоинств чая.
Несоблюдение условий хранения ведет к тому, что даже самый высокий и изысканный сорт чая окажется хуже на вкус, по своему аромату и другим показателям, чем невысокий сорт хорошей сохранности. При неправильном хранении чай может за одни сутки полностью утратить свой аромат. В то же время соблюдение правил хранения чая на длительное время, на несколько лет, оградит его от потери своих качеств.
Главным является герметичность упаковки и стерильность, а это включает и чистоту помещения, отсутствие в нем посторонних запахов (чай очень легко впитывает посторонние запахи и удерживает их) и повышенной влажности. Стоит вспомнить устройство китайских чайных павильонов, японских чайных домиков и чайных комнат в старых русских домах, где чай и готовили, и хранили. Хранили вдалеке от запахов кухни или чего-либо другого, чаще всего - в буфете, в отдельном шкафчике. Держали в специальной коробочке или шкатулке, да еще закрывали мешочком.
Ныне существуют различные готовые емкости для хранения чая: фарфоровые чайницы, металлические коробки, луженые изнутри и закрываемые плотной крышкой, специальные фирменные кулечки с фольгой внутри и зажимом в верхней части. В большом ходу жестяные банки с чаем известных фирм. Из них наиболее надежны и удобны банки с плотно закрывающейся круглой крышкой.
Многие фирмы дают торговой пачке чая три, а то и четыре "одежки": сама чайная смесь запаивается в момент фасовки в специальный пластик или фольгу, затем помещается в картонную коробочку и поверх запаивается еще целлофаном. Иногда в большой коробке помещают два кулечка с чаем, имея в виду сохранение второго кулечка запаянным до того времени, пока не будет использовано содержимое первого.
Открыв однажды герметичную упаковку с чаем и взяв какую-то порцию, следует позаботиться о том, чтобы оставшаяся часть чая была вновь плотно закрыта в той же упаковке или же помещена в чайницу либо в металлическую коробку с плотной крышкой.
Совершенно не допустимо пересыпать чай в пластмассовые или пластиковые сосуды - чай задохнется, или в бумажные кулечки, тем более из газетной бумаги, - чай станет собирать влагу воздуха да еще запахи типографичесокй краски. Нежелательно хранить чай и в стеклянной посуде, так как ему противопоказано оставаться на свету. Также не стоит хранить чай в очень жарком или в очень холодном помещении. Оптимальная температура хранения чая - 17-20 градусов.
Следуя мудрости китайцев и японцев, разумно поместить контейнер с чаем еще в какой-нибудь короб или мешочек из плотной ткани. А главное - не подвергать чай влиянию запахов кухни и разных химикатов, воздействию влажного воздуха. Это может надолго сохранить первозданные качества чая.
Источник: В. М. Семенов - "Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. "
в герметичной посуде
В пакетике специальном)
в сухом месте ))
Срок хранения соблюдайте.
Совершенно не допустимо пересыпать чай в пластмассовые или пластиковые сосуды - чай задохнется, или в бумажные кулечки, тем более из газетной бумаги, - чай станет собирать влагу воздуха да еще запахи типографичесокй краски. Нежелательно хранить чай и в стеклянной посуде, так как ему противопоказано оставаться на свету. Также не стоит хранить чай в очень жарком или в очень холодном помещении. Оптимальная температура хранения чая - 17-20 градусов.
Следуя мудрости китайцев и японцев, разумно поместить контейнер с чаем еще в какой-нибудь короб или мешочек из плотной ткани. А главное - не подвергать чай влиянию запахов кухни и разных химикатов, воздействию влажного воздуха. Это может надолго сохранить первозданные качества чая.
Ныне существуют различные готовые емкости для хранения чая: фарфоровые чайницы, металлические коробки, луженые изнутри и закрываемые плотной крышкой, специальные фирменные кулечки с фольгой внутри и зажимом в верхней части. В большом ходу жестяные банки с чаем известных фирм. Из них наиболее надежны и удобны банки с плотно закрывающейся круглой крышкой.
В жестяных коробочках (с не очень плотной крышкой, чтобы чай мог “дышать”). Жесть должна быть “пищевой”, т. е. не должна окисляться и т. п.
2. В деревянных коробочках (из березы, липы, можжевельника) . Дерево должно быть хорошо просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т. п. Только имейте ввиду, что при хранении чая в можжевельниковой коробочке очень скоро и чай станет можжевельниковым.
3. В керамических баночках или коробочках (наиболее древний и традиционный восточный способ) . Пожалуй, керамические чайницы — это лучшая тара для хранения чая, т. к. глина является живым пористым материалом. Именно в глиняной таре чай с одной стороны, упакован герметично, а с другой стороны, может “дышать”. Несколько хуже чайницы из фарфора или фаянса.
4. В бумажных (картонных) коробочках из хороших сортов плотной бумаги без вредных, например, красящих добавок.
5. В плотных (двух или трехслойных) тканевых мешочках (хлопок, лен) . Очень хороший вариант получается при совмещении тканевого мешочка с любой коробочкой.
как правильно заварить чай да хун пао
Знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании он дает настой яркого персикового
подробнее...
Говорят, что турецкий чай не заваривают, а кипятят, кто знает точный рецепт?
В Турции ЧАЙ выращивают и потребляют сравнительно недавно, примерно с середины ХХ века. До этого
подробнее...
Как определить качество зелёного чая?
Давно известно, что цвет - это основной показатель качества чая. Зеленые чаи в сухом виде (а
подробнее...
Какой вкус у чая пуэр?
Производство этого чая уникально и держится в секрете, но общие принципы известны. При изготовлении
подробнее...
Привет всем! Кто знает состав "Бакинского чая"..что там за травки?
Очень многие восхищаются "Бакинским чаем", подаваемым в Шеш-Беше по 80р за 0,5 литровый чайник..
подробнее...
чай "Да Хун Пао". Что за чай такой?
Чай Да Хун Пао (Большой красный халат) называют императором среди утесных улунов. Выращивается в
подробнее...
какая упаковка подходит для хранения Чая, а какая нет?
Как же следует хранить чай? Ответить на этот вопрос легко, гораздо труднее выполнить необходимые
подробнее...
Чем полезен белый чай?
Белый чай содержит приблизительно 15 мг кофеина в обслуживание, в то время как черный чай содержит
подробнее...
Кто пил такой чай? Тайвань. Бобы какие то. Фото
Чай из горькой дыни, момордики.
Момордика (горькая дыня, гойя, бешеный огурец) обладает
подробнее...
Описание чая Пуарэ, где найти?
Производство этого чая уникально и держится в секрете, но общие принципы известны. При изготовлении
подробнее...
как лечить водянку живота народными средствами
1. Петрушка. Вымыть и нарезать 800 гр. петрушки, положить в эмалированную кастрюлю. Залить свежим,
подробнее...
Как правильно выбрать зеленый чай?
Есть очень правильная статья по поводу выбора чая. Она касается не только зеленого чая, но, думаю,
подробнее...
Как надо правильно заваривать чай?
чайник сначала ошпариваешь кипятком, берешь чай, лучше крупнолистовой, из расчета 1 чайная ложка на
подробнее...
как приготовить кофе натуральный
Кофе натуральный с молоком
1/2 л. воды, 20 г. натурального кофе, 30 г. ячменного кофе, 1/2 л.
подробнее...