Автор Ўра Чуркин задал вопрос в разделе Консервирование
когда и как лучше квасить капусту? и получил лучший ответ
Ответ от Ђотусик[гуру]
№1
На 1 кг капусты:
1 десертная с горкой ложка соли
2 средние морковки
2 лавровых листика
3 горошины душистого перца
Капусту нашиноковать.
Морковь натереть
Добавить все остальное
Все перемешать и плотно уложить в посудину, утрамбовывая пока не пустит сок. Важно при перемещивании не жать капусту.
Накрыть полотном и положить кружочек с гнетом ( я использую широкую плоскую тарелку, а на нее гнет) .
2 дня при комнатной температуре. А затем по банкам и в прохладное место.
Получается хрустящая, белая, вкусная.
№2
Капусту разобрать на листики, срезать все утолщения. И оставить подвяливаться на ночь. Затем каждый листик свернуть в трубочку и нарезать поперек тоненькими полосками. Получается тонкая лапша.
Капусту разложить в банки. Залить холодной водой, а затем слить эту воду и измерить сколько получилось воды.
Готовится рассол:
На 1 литр воды - 2 ст. ложки (без горки) соли, 1 ст. ложка сахара, лаврушка 1 листик, перец душистый. Все вскипятить и охладить до теплого состояния.
Залить теплым рассолом капусту. 2 -3 дня при комнатной температуре, периодически осаживая ее вниз и выпуская образовавшийся воздух. Затем в прохладное место.
Очень интересный вид и вкус у такой капусты
В мужской день и на молодой месяц.
Квасить капусту пора сейчас . Рецептов квашения много . Самый простой - Нашинковать капусту ( можно порезать мелкими кусочками или нарубить сечкой ) , посолить, добавить мелко натертую морковь, не много семян укропа или тмина, перетереть руками до появления сока, попробовать на соль ( если соли мало - добавить ) . Сложить в посуду сверху положить гнет ( можно поставить банку с водой) Вес гнета такой, что бы капуста была покрыта рассолом . 2 дня стоит в тепле, утром и вечером пртыкаем до дна чистой палочкой для выхода горечи . Затем переносим на холод.
капусту квасят а зиму Кочаны капусты зачистить от зеленых, загрязненных или поврежденных листьев и отрезать наружную часть кочерыжки.Зачищенные кочаны капусты нашинковать или изрубить, в зависимости от того, какую капусту готовят — шинкованную или рубленую.При засыпке капусты в хорошо пропаренные и промытые бочки каждый слой капусты высотой примерно 5—7 см нужно пересыпать солью и утрамбовать. Для придания лучшего вкуса в капусту добавляют нарезанную морковь, яблоки, клюкву или бруснику, тмин.Можно добавить и свеклу, которая также улучшает вкусовые качества капусты, но окрашивает ее в розовый цвет.Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него гнет — тщательно вымытые камни булыжника весом, составляющим примерно 10 процентов к весу капусты.Когда капуста осядет и над деревянным кружком появится рассол высотой 10—15 см, гнет надо уменьшить.Образующуюся па поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. По мере заквашивания гнет, положенный на деревянный кружок, следует уменьшать, но с таким расчетом, чтобы капуста все время была покрыта рассолом слоем не менее 10 см.Брожение капусты длится около 20 суток при температуре в помещении около 140 градусов. Заквашенную капусту следует хранить при температуре от 0 до 3 градусов.На 100 кг капусты требуется соли 2.5 кг, моркови 4 кг, яблок 9 кг, клюквы или брусники 3,5 кг, тмина 0,5 кг.Потери при квашении составляют 12 процентов.
квасить лучше сейчас, потому что сейчас еще есть в продаже пригодные для этого сорта капусты. зимой продаются лежкие сорта - они содержат мало воды, соответственно, дают небольшое количество сока, поэтому капуста не квасится, а тухнет :D. рецепт, к сожалению, подсказать не могу - он у нас на 100 кг капусты рассчитан 🙂 з. ы. квасить оч хорошо капусту сорта Слава 🙂
СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ СОЛИТЬ КАПУСТУ "ПРОВАНСАЛЬ"Берем 2 кг капусты, 2 шт. моркови, 200 гр. клюквы, 150 гр. винограда (белого) , 3-4 шт. яблок.Рассол: на 1 литр воды, по 1 стакану растительного масла и сахара, 3/4 стакана 9% уксуса, 2 столовые ложки соли,1 головка (средняя) чеснока.Нашинковать капусту, порезать соломкой морковь. В эмалированную посуду уложить слоями: на дно-начинку, потом капусту, потом опять фрукты с морковкой и так далее.Приготовление рассола: смешать воду, масло, уксус, сахар, соль. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут. Снять с огня. Добавить в кипяток мелко нарезанный чеснок. Затем залить горячим рассолом капусту, наверх положить небольшой гнет. Сутки-двое капуста стоит при комнатной температуре, потом ее ставят на холод, можно на балкон, даже если замерзнет, для нее не страшно. Через сутки капуста готова.(Я обычно беру фруктов раза в два побольше, хуже не будет. И еще-на три кг. капусты беру семилитровую кастрюлю.Она набивается до верху, потом, через сутки оседает и получается половина кастрюли. ) ВНИМАНИЕ: соль для засолки только каменная, не йодированная. Для любого рецепта!! !
Квашение капусты. Рецепты квашеной и маринованной капусты (Домашние заготовки)
Капусту надо солить до Покрова (14 октября) , если не успели, через неделю после Покрова, на растущую луну. Нельзя солить, если у женщины "красные дни".
Как правильно квасить капусту, чтобы газки забурлили? Можно предлагать непревзойдёные тайные рецепты!
ооооооо у меня в этом году капуста получилась просто улетная!! ! Принесла на работу попробовать так
подробнее...
Хозяюшки! При какой фазе луны лучше всего квасить капусту? И поделитесь, пожалуйста, вашим личным рецептом
Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные
подробнее...
КАК правильно квасить капусту?
У меня на 1 кочан уходит где-то: 1 столовая ложка крупной соли. 1 кислое яблоко, 4-5 морковок
подробнее...
Подскажите, сколько должна кваситься капуста в домашних условиях? Некоторые квасят ее 3-5 дней, а некоторые
Сильно зависит от температуры. Вот что пишнт промышленное руководство на этот счет.
подробнее...
бигус - еда какого народа? в чем его (бигуса) главный секрет?
Би́гос (польск. Bigos) — традиционное для польской и литовской кухни блюдо из квашеной капусты
подробнее...
как засолить капусту
Я её квашу в собственном соку
Капусту нужно выбрать белокочанную, самую крупную и твёрдую.
подробнее...
Почему цветная капуста- белая?
Почему капуста -'цветная'?
«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая?
подробнее...
а почему цветную капусту называют Цветной???
«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая? !
– Потому что у обычной капусты мы
подробнее...
как сделать корейскую острую капусту?
У нас много соседей корейцев и я расскажу Вам как действительно делается острая капуста
подробнее...
Как заквасить капусту?
Желательно это всёделань на новый месяц,капуста получается хрумтящей!! Для квашения берут сорта
подробнее...
когда солить капусту
Проверено опытом, лучше солить на новой луне - сейчас подходящее время - капуста получается
подробнее...
Чем можно закусывать водку кроме маринованных огурцов?
ну я выпивающих мужиков увсегда гощаю горячим сытным ужином - мясо жареное или тушеное, гарнир типа
подробнее...
как солить капусту холодным способом ?
Шинковать, перемешивать с солью, на вкус должно быть чуть солонее чем обычный салат, перемешиваете
подробнее...
Правда что у многих людей в организме живут паразиты? Какие при этом бывают симптомы?
Абсолютная правда.. В нас живёт целый зверинец. Он то уменьшается, то увеличивается в численности.
подробнее...
что можно есть после родов в роддоме?
Послеродовое отделение роддома
Для счастливых мамочек, пребывающих в послеродовых
подробнее...