В чем много клетчатки
Автор $ Тори $ задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
В чём содержится много клетчатки? и получил лучший ответ
Ответ от Костя власов[гуру]
в яблоках
здесь подробно
Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она встречается во многих крупах, овощах и семечках.
К растворимой клетчатке относятся: черный хлеб, овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей.
К нерастворимой - рис, отруби, клубника, орехи. Большая часть зерновой клетчатки содержится во внешних слоях зерен, которые удаляются в процессе очистки. Поэтому коричневый рис, хлеб с отрубями и изделия из цельного зерна можно рекомендовать как наилучшие источники клетчатки.
Некоторые фрукты поставляют в организм оба вида клетчатки. Например, яблоко: кожа дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником растворимой клетчатки - пектина.
Полезные свойства пищевых волокон:
1. Притягивание на себя токсических веществ, тяжелых металлов, радионуклидов и выведение их из нашего организма
2. Снижение уровня холестерина (пищевые волокна способствуют выведению холестерина из организма, причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца)
3. Стимуляция работы кишечника. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков до 80 часов, т. е. 3-4 суток, то пищевая масса с клетчаткой проходит этот путь гораздо быстрее - за 24-36 часов
4. Нормализация микрофлоры кишечника
5. При употреблении с полноценными белками клетчатка значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки
6. Клетчатка способна понижать артериальное давление и имеет очень большое значение в лечении и профилактики ожирения
7. Притягивает на себя воду (в 4-6 раз больше ее собственного объема) , в результате чего объем клетчатки увеличивается во много раз и возникает чувство сытости
8. Пищевые волокна, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника, естественному очищению организма
9. Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом 2 типа
10. Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника)
11. Клетчатка нормализует желчеотделительную функцию печени, уменьшает обратное всасывание холестерина и желчных кислот в организме, препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре
В капусте. А что на диетку решили сесть?
в овощах, фруктах, зелени )))
Клетчатки полно в отрубях. Пару ложечек-дневная норма, стоят дёшево, добавлять можно куда угодно: супы, салаты, каши и т. д. Я как-то каждый день стаканчик кефира на завтрак выпивала с ложечкой отрубей и эффект был на лицо.
в морковке
огурцы... голимая вода и клетчатка
овощи, фрукты
В
Хлебцы! в чем их польза и вред?
Хлебцы:
Способны оздоровить кишечник, противостоять атеросклерозу, помогать более полному и
подробнее...
Чем больше вытекает пота во время тренировки, тем быстее мы сжигаем жир?
«Сжигать» жир можно только за счет разрыва между энерготратами и энергопоступлениями. Поэтому даже
подробнее...
В каком пищевом продукте много белка?
20 лучших источников белка:
1) ЛОСОСЬ. Является отличным источником жиров, благотворно
подробнее...
какие витамины в геркуселовом каше
Овсянка и «геркулес»
#yaimg199708#
Содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту,
подробнее...
чем полезны брокколи?
Польза брокколи
Брокколи, этот зеленый овощ, иногда с пурпурным оттенком, является близким
подробнее...
Вы любите грецкие орехи? Чем они полезны? Какие витамины содержат?
В зеленых орехах содержатся: витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины,
подробнее...
Чем полезна ХУРМА? И как она действует на беременных?
Эту ягоду - да, хурма считается именно ягодой! - многие любят за ее сладкий и необычный вкус. А уж,
подробнее...
чем полезна свекла?? сырая и вареная одинаково полезны?
СВЕКЛА ПОЛЕЗНА И СЫРАЯ И ВАРЕНАЯ!! !
Будучи питательной сама по себе, свекла, вернее вещества,
подробнее...
можно ли сахар заменять медом? или он тоже калорийный? и с чем можно пить чай,вместо сахара?
пейте без сахара. Это только так кажется, что без сахара невкусно. Проведите эксперимент:
подробнее...
Чем вредны свежие орехи? И чем полезны?
вредны - жирные. Много нельзя. Польза- много
подробнее...
С чем можно есть брокколи? полезны ли они?
Салат из капусты брокколи
Брокколи 600г, помидоры - 2шт. , перец болгарский (один красный,
подробнее...
какие продукты помогают сжигать жиры в организме?
Я никогда не любил физкультуру. Отчасти, это было связано с определенными комплексами,
подробнее...
Почему хочется перловой крупы?
Во-первых, в перловой крупе много «правильных» сложных углеводов (73,7%). Съев утром порцию
подробнее...
Какие блюда можнр приготовить из пророщенной пшеницы?
Печенье с пророщенной пшеницей
мука пшеничная - 160 г.
хлопья овсяные - 150 г.
подробнее...
какие продукты сжигают жир? спасибо
Ананас, дыня
Прежде всего – вода. Когда вам кажется, что вы голодны, выпейте стакан воды
подробнее...