в каких продуктах содержится много цинка



Автор Жанна Котова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

В каких продуктах содержится наибольшее колличество цинка? и получил лучший ответ

Ответ от Dum spiro, spero[гуру]
Откуда же нам взять нужное количество цинка
Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства, содержащие этот элемент (но сульфид цинка у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо) , однако в естественных сочетаниях цинк находится только в пище. Передозировка цинка практически нереальна. И прежде всего потому, что цинк нетоксичен. К тому же он не накапливается в тканях. Если и появляются излишки, они тут же выделяются. А в общем, как считают ученые, излишки цинка (в частности, в пище) в наше время — вещь неправдоподобная.
Человечество ныне страдает скорее от недостатка цинка — об этом, кстати, говорят и болезни, свидетельствующие о дефиците цинка в организме людей.
Сколько цинка нужно организму в день. Продукты, содержащие цинк
Исследовать цинк стали совсем недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том, что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму — 10—20 мг в день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2—3 раза больше. Интересно, что скажут ученые, к примеру, через 10 или 20 лет? В 1954 г. вышла книга доктора А. Максимова «Микроэлементы и их значение в жизни организмов». Вот некоторые данные из нее.
Цинк содержится:
Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
Существенный факт: как правило, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В) , а также клетчаткой, помогающей сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт.
Разумеется, полезно обогащать свой стол фруктами и овощами, но вместе с тем нужно помнить, что, исключив из рациона рыбу, яйца, мясо, печень, вы рискуете остаться без необходимого организму количества цинка. Правда, этот недостаток можно восполнить, употребляя хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Именно опара обезвреживает фитин, в присутствии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, обладая крайне неприятной особенностью: она поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения. Так что опара, а точнее — среда, которую она создает, не позволяет фитинам «красть» цинк из организма. Не правда ли, напрашивается вопрос: стоит ли нам в привычных количествах употреблять зерновые?
«Но как обойтись без хлеба?! » — воскликнет в недоумении кто-то, имея в виду хлеб тонкого помола. Ответьте на этот вопрос сами, но только подумайте прежде о своем здоровье! И Ваш ответ должен быть таков: на вашем столе должны чаще появляться отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола, о котором мы уже говорили. Они должны заменить каши, лапшу, вермишель, выпечку. Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Съедать можно от 1 до 3 столовых ложек проросшего зерна в день, например в виде салата с сырыми овощами; можно также приготовить различные пасты для бутербр

Ответ от Кристина Стеценко[новичек]
Семена подсолнечника, тыквы. Гречневая крупа

Ответ от Ђкаченко Александр[новичек]
Самое большое содержание в устрицах. В злаковых, тыквенных семечках.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В каких продуктах содержится наибольшее колличество цинка?

Фолиевая кислота-в чем польза? (не при беременности)
Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена
подробнее...
спросили в Много Кокос
В каких продуктах много цинка и селена?
Много цинка содержат устрицы. Почти в 10 раз его меньше в пшеничных зародышах, чернике, семенах
подробнее...
спросили в Толокно
в каких продуктах содержится достаточно железа и цинка?
Железо содержится: в свиной печени, бобах, спарже, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной
подробнее...

Вопрос по спортивному питанию. В каких продуктах содержится тестостерон, а в каких эстрогены?
Продукты, способствующие повышению тестостерона:

Морепродукты (анчоусы, креветки,
подробнее...
спросили в Другое Танин
В каких продуктах содержится максимальное количество танина

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Фрукты Фрукт
Какие фрукты самые полезные?
Самые полезные фрукты.
Чтобы не принимать синтетические витамины, нужно ежедневно съедать
подробнее...
спросили в Продукты
Самый полезный пищевой продукт в мире...
10 самых полезных продуктов

1. Яблоки. Бабушки в Германии часто повторяют своим внучкам
подробнее...
спросили в Продукты Продукт
В каком продукте овоще фрукте содержится больше всего андростерона ?
Да, точно андростерон есть в сельдерее.
А вот ещё несколько продуктов способствующие повышению
подробнее...

Какой фрукт самый полезный? и почему
По содержанию витамина С, самый богатый фрукт – это киви и тот, кто считает, что в данном случае
подробнее...
спросили в Продукты Продукт
Какой продукт содержит гормон радости?
Фрукты, орехи, и море продукты !
шоколад
подробнее...
спросили в Дети Орехи
Скажите ожалуйста, а с какого возраста можно давать детям фундук и грецкие орехи?
Включать орехи в питание детей можно примерно в девять месяцев, начиная, например, с небольшого
подробнее...
спросили в Магне в 6
Какая польза в землянике?
Спасибо за угощение! Ягоды - супер!
Земляника считается самой вкусной и ароматной из
подробнее...
спросили в 0 е годы 186 год
В чем польза ржаной муки? И что вкусного из нее можно приготовить?
С наступлением зимы, когда организму человека начинает нехватать витаминов, хлебопеки советуют
подробнее...

Какие продукты содержат много тестостерона?
Продукты повышающие тестостерон у мужчин

продукты повышающие тестостеронОдним из
подробнее...

Чем полезна линолевая кислота для организма? В каких продуктах она находится?
Жирные кислоты, необходимые для здоровья человека, и которые организм не может синтезировать
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*